СКИДКА С ДИВАНА

Впервые «электронные кошельки» начали обслуживать в Беларуси в 1993 году, когда отечественные банки приступили к работе с пластиковыми карточками известных международных систем – «Visa» и других. Сначала с их помощью выдавались наличные деньги иностранцам, заехавшим погостить в нашу республику, но затем к современным технологиям постепенно приобщились и белорусы.

Стремительное развитие за последние время так называемых «зарплатных» проектов уже подготовил нашего массового потребителя к переходу на безналичные электронные расчеты, где только можно. На 1 апреля 2007 года количество пластиковых карточек, выпущенных в обращение в стране, достигло рекордных 4 млн 9 тысяч. Казалось бы, в таких условиях бумажные рубли как пережиток прошлого должны сами отойти на второй план. Но не тут-то было. По ряду причин до торжества «безнала» в рознице и сфере услуг у нас еще далеко.

ПРИВЫЧНЫЕ НАЛИЧНЫЕ

Как оказалось, банковские пластиковые карточки выдавались куда активнее, чем строилась инфраструктура, необходимая для их обслуживания. Образно говоря, автомобилей продали населению тьму, а с дорогами и местами парковок – беда. Как сообщила начальник управления организации и развития платежных систем Главного управления платежной системы Национального банка Беларуси Людмила СЕРЕДА, на ту же дату 1 апреля нынешнего года в стране насчитывалось 1.588 банкоматов (рост за год на 27%) и 6.619 платежных терминалов, установленных в магазинах и сфере услуг (прирост – 30%). Это совсем немного: лишь 5.375 предприятий торговли и сервиса сегодня могут обслужить покупателя с электронными рублями. Впрочем, число точек для безналичных расчетов только ими не исчерпываются. В отделениях «Белпочты» уже появилось более 2 тыс. платежных терминалов, а в различных общественных зданиях – свыше 1 тыс. информационных киосков, также позволяющих перечислять различные суммы. Радует, что темпы выпуска пластиковых карточек и развития инфраструктуры наконец-то выравнялись.

Наблюдается прирост и по объемам безналичных расчетов. За год количество операций с банковскими пластиковыми карточками увеличилось на 90%, а суммы операций – на 52%. Вроде бы и неплохо. Но когда смотришь на долю безналичных расчетов в общем объеме использования карточек, то оптимизм улетучивается. Цифра пока здесь очень скромная – всего 6% (год назад она равнялась 5%). Это значит, что только 6% денег из электронных кошельков белорусов сейчас расходуются непосредственно в качестве оплаты товаров и услуг, а в остальном по-прежнему преобладает «обналичка» через банкоматы. И растут показатели по использованию карточек в последнее время не за счет операций в розничной сети, а из-за набирающей популярность у населения привычки оплачивать коммунальные услуги, мобильную связь, интернет и телеканалы через банкоматы и инфокиоски.

РОЗНИЧНАЯ УРАВНИЛОВКА

Одним словом, своей выгоды в безналичных расчетах сегодня не видят ни магазины, ни покупатели. Людмила Середа привела на сей счет характерный пример из собственного опыта. Больше года назад она покупала мебель в одном из столичных магазинов и хотела рассчитаться карточкой. На дорогие товары там имелась скидка 5%, однако действовала она только при расчетах… наличными. Кто же будет приобретать себе в ущерб? Естественно, пришлось снять необходимую сумму в ближайшем банкомате. Однако эта история имела продолжение. Совсем недавно банковский специалист снова посетила этот магазин и увидела, что скидка 5% там теперь действует и при «карточных» расчетах, и при «бумажных». Прогресс вроде бы налицо. Однако дальше дело пока почему-то не идет. На вопрос у завсекции, почему бы не сделать при безналичных расчетах скидку 6%, а при наличных – 4%, та очень удивились и спросила в ответ: «А зачем?..».

Сдвинуть дело с мертвой точки призвано недавнее Постановление Совета министров и Национального банка РБ от 15 февраля 2007 года № 158/2 «О введении обязательного оснащения предприятий торговли и сферы услуг платежными терминалами для регистрации операций, проводимых с использованием банковских пластиковых карточек». Выполняя его, все более-менее крупные магазины должны будут обзавестись необходимой техникой, а доля безналичных расчетов в торговле и сервисе должна к 2010 году достичь 30%. Это включая все возможные инструменты – карточки, чеки, электронные деньги и т.д. А на 1 платежный терминал должно приходиться 160 пластиковых карточек (сейчас их 605). Планы чрезвычайно амбициозные, требующие заинтересованности и оснащенности розничной торговли на уровне ведущих европейских стран.

Как этого достичь? Меры тут предлагаются самые разные. Например, многие годы считалось, что безналичные расчеты в торговле сдерживают высокие тарифы банков на их проведение и как следствие – нежелание магазинов ставить терминалы. В 2005–2006 годах затраты на инкассацию наличных денег банкам официально порекомендовали уравнять с расценками на операции по пластиковым карточкам. Банкам, которые не имеют права на инкассацию, предложили устанавливать тарифы не более 1,2% от сумм операций. Большинство участников рынка эти рекомендации выполнило. Но динамика установки платежных терминалов в торговле как была в 2005 году 1,5 тыс. единиц, так и осталась в 2006 году – 1,5 тыс. И безналичные обороты тоже не сильно выросли. Значит, причину нужно искать в чем-то другом...

БАНКОМАТАМ В МАГАЗИНАХ НЕ МЕСТО?

Более убедительно выглядит объяснение, заключающееся в высокой стоимости платежных терминалов. Большая их часть закупалась за рубежом. Нацбанк вместе с МИДом и Минфином пытались решить вопрос таможенных пошлин на ввозное оборудование, но, учитывая идущую унификацию с российским законодательством, он пока остается «подвешенным». При этом специалисты сильно сомневаются в благополучном исходе таможенной коллизии.

Очевидно, что свою роль тут должно сыграть импортозамещение. Существует государст­венная программа развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек на 2006-2010 годы. Главными ее исполнителями являются предприятия Министерства промышленности. Уже определены конкретные объемы производства различного оборудования (платежные терминалы, банкоматы, инфокиоски и т.д.), источники финансирования. Может быть, отечественные устройства покажутся торговле и сервису более привлекательными?..

Чтобы подхлестнуть рост безналичных расчетов, предлагаются и такие неожиданные меры, как демонтаж банкоматов в торговых объектах. Идея проста: пришел покупатель со своей карточкой в универмаг, захотел снять денежки на покупку ковра или велосипеда, а обналичить-то их негде! И вот, чтобы не бегать по городу в поисках банкомата, ему волей-неволей придется совершать безналичную операцию на месте. Нацбанк уже направил своим Главным управлениям в областях и облисполкомам рекомендательные письма, чтобы те ограничивали установку банкоматов на предприятиях торговли сервиса и вблизи них.

«ПЛАСТИКОВЫЙ» КРЕДИТ

Среди других возможных способов повышения доли безналичных расчетов в стране также называются меры вполне экономического характера – пробуждение живого интереса у покупателей (скидки, бонусы) и торговли (льготы по налогообложению, стимулирование работников).

Но есть тут и еще такой, остающийся пока немного в стороне инструмент, как кредитная банковская карточка. За рубежом ее называют просто «кредиткой». Постепенно она становится распространенным средством получения различных займов и у нас. Белорусскими банками эмитировано уже свыше 155 тыс. кредитных карточек. Прирост за последний год здесь огромный – в 4 раза. Особенностью кредитной карточки является то, что за снятие с нее наличных денег банки взыскивают довольно высокие проценты комиссии. Таким образом, ее выгоднее использовать именно для безналичных расчетов за дорогостоящие товары и услуги. Здесь кроется еще один реальный «противовес» наличному рублю. Сегодня при Нацбанке создается кредитное бюро, и это, по мнению экспертов, еще больше стимулирует выдачу населению таких, не интересных для «обналички» пластиковых карточек.

Оставить комментарий