НА ЗАДВОРКАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ

На прошлой неделе цивилизованные и обеспеченные страны в очередной раз «отметили» ООНовский День беженца. Наш собеседник – беженец со стажем. Он один из миллионов жителей нашей планеты, прошедших ад африканских лагерей. Виктор МУЛАНГО проживал каждый день своей жизни беженцем.

ОХОТА НА ВЕДЬМ

Камерунец с русским именем в составе гуманитарной миссии ООН объехал весь африканский континент и знает обо всем не понаслышке. Не так давно он учился в Витебске, где прекрасно освоил русский язык, получил дополнительное образование, нашел себе здесь супругу. Вернувшись домой в Камерун, он собирался обустроиться и перевезти затем жену Ирину, благо, родственники гарантировали свою помощь. Но не тут-то было. Участие Виктора в студенческих митингах начала 90-х годов не было забыто тамошними властями, и в первые же дни, не успев как следует наговориться с домашними, которых он не видел столько лет, Виктор получил серьезные предупреждения о надвигающейся физической расправе. Ему не оставалось ничего другого, как сбежать в соседнюю Нигерию и очутиться в лагере беженцев.

– Виктор, люди в Африке бросают насиженные места и становятся беженцами из-за политического преследования?
– Нет, преследования – это просто мой случай. «Охота на ведьм» является достаточно распространенной причиной, но все же основная часть беженцев – это люди, семьи, целые селения, спасающиеся от голода, стихийных бедствий, безработицы, депрессии экономики и военных конфликтов. Случается, что людей изгоняют из страны по причинам этнической либо религиозной принадлежности. Границы в Африке почти всюду открыты, что позволяет огромным людским потокам перемещаться из одного региона в другой. Только бы обрести безопасность.

В большинстве африканских стран господствуют автократические либо диктаторские режимы. Свободы ограничены, особенно в отношении прессы, политических ассоциаций и демонстраций. Народ в Африке терпимый, но до определенного предела. Когда этот предел приходит, вспыхивают гражданские войны. Во многих странах политический климат переменчив. Выборы постоянно переносятся, их итоги подтасовываются, случается, что стоящие у руля их вообще отменяют. Лишь в единичных странах, таких, как, например, Гана, ЮАР, правители мирно уходят, когда терпят на выборах поражение. В других государствах президенты руководят до глубокой старости, стараясь поставить на свое место сыновей либо особо приближенных. Политические оппоненты преследуются, их запугивают, обливают грязью, подвергают арестам и пыткам, иногда вплоть до физического устранения. Экономические кризисы приводят к забастовкам, массовому неповиновению, которое обычно заканчивается вооруженными столкновениями. И нужно понимать, что от этих неурядиц больше всего страдает беднейшая часть населения.

ДЕНЬ БЕЖЕНЦА НОН-СТОП

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, как проходит обычный день беженца?
– Все мысли у человека вертятся вокруг добычи пропитания. Дети и молодежь убегают в ближайшие селения попрошайничать или что-то делать за краюшку хлеба. Если лагерь беженцев опекается какими-либо гуманитарными группами, то человек может надеяться, что ему перепадет небольшая доля. Пищу делят очень строго на маленькие порции, но все равно ее не хватает даже детям. Никто не знает, когда придет новая партия провизии. Что греха таить, качество продуктов, поступающих из западных стран, не всегда хорошее, порой у них истекли все сроки хранения. Но все равно это лучше, чем ничего.

Оставшуюся часть дня беженцы предоставлены сами себе. В лагерях царит анархия, о каком-то централизованном распорядке дня говорить не приходится. Атмосфера почти всегда напряженная, люди ищут способы раздобыть дрова для костра или еду, пусть даже самую скудную. Причем не только для себя – для своих немощных родителей или заболевших детей. Пути добычи пищи и горючего встречаются всякие: праведные и неправедные. Ведь речь идет о выживании.

– А правительства стран, на территории которых возникают лагеря беженцев, разве не уделяют внимание этой проблеме?
– Правительства стараются контролировать ситуацию, обеспечивать общую безопасность, но выделять большие финансовые средства для решения данной проблемы они не могут либо не желают. Беженцы не являются приоритетной проблемой для правящих режимов, как ни печально это звучит. Хорошо уже то, что они не препятствуют группам ООН оказывать гуманитарную помощь. Правительство Судана, где ежедневно от голода умирают десятки человек, к примеру, чинит ООН постоянные препятствия в отношении оказания помощи беженцам.

– То есть никакой подготовки к встрече пострадавших, скажем, от засухи не проводится?
– Стихийные бедствия или этнические конфликты невозможно предсказать. Нельзя предугадать, куда направятся люди из очага бедствия. Лагеря возникают стихийно, люди останавливаются в диких местах, где их никто не тронет, строят шалаши из подручного сырья, досок, тряпок, пленки, картона. Они спят практически на голой земле, будучи лишенными элементарной медицинской помощи, транспорта, источников энергообеспечения, у них нет возможности вымыться, постирать одежду, не говоря уже о средствах связи, радио и телевидении.

С местным населением у беженцев складываются непростые отношения, поскольку разгорается конкуренция в борьбе за средства к существованию. Но к этому времени в ход событий уже вмешивается правительство.

– Местные власти предпринимают какие-либо меры для оказания медицинской помощи?
– В большинстве случаев об этом говорить не приходится. Врачей и лекарств не хватает даже для обслуживания своих граждан, не говоря уже о беженцах. Больницы, как правило, находятся далеко, поэтому беженцы вынуждены рассчитывать только на себя. Болезни в лагерях широко распространены, многие умирают именно от них. Ведь в лагерях большая скученность, людям досаждают жара, жажда и назойливые насекомые (переносчики инфекции). В то время как даже туалетные ямы есть не в каждом лагере.

Ну а если деньги или медикаменты и выделяются правительством, то они доходят до адресата отнюдь не в полном объеме. Нечистые на руку чиновники попросту их разворовывают. Хорошо, когда за медицинскую помощь берется ООН – там царит строгая отчетность, да и люди трудятся очень порядочные.

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОНИМАЕТ

– Виктор, вас волнует настороженное отношение европейцев к беженцам?
– Скорее негативное, нежели настороженное. Богатые европейцы не делают усилий, чтобы нас понять. Их страхи зачастую беспочвенны и надуманны. Беженцев из Африки воспринимают как беспомощных, необразованных дикарей, лишенных чего-либо хорошего, часто видят в них потенциальных преступников. По неприглядному поведению одного судят обо всех остальных. Между тем у всякого народа есть свои мерзавцы, в то время как большинство граждан – порядочные и трудолюбивые люди. Беженцев прекрасно понимают лишь те европейцы, которые своими глазами, а не по каналу Euronews, видели, что творится в Африке.

– Но вы ведь не будете отрицать, что основная масса беженцев прибывает, к примеру, во Францию нелегальным способом, не имея на руках документов, подтверждающих личность?
– А вы знаете причины? Представьте: жил-был человек, мирно работал в своей деревне, ни о какой загранице не помышлял. И вдруг военный конфликт: разборки местных кланов. Как тут успеть сделать заграничный паспорт? Его за один день не делают. И не в любом месте. К тому же для среднего африканца загранпаспорт – достаточно дорогое удовольствие. И человек просто бежит, спасая свою жизнь. Он бежит, не глядя, бежит туда, где у него имеются какие-то привязки. Есть в Европе брат или сестра – бежит туда. И совсем не думает о документах, удостоверяющих личность. А щепетильная Европа выдворяет его только потому, что паспорта нет. Разве это справедливо?

***

Сейчас Виктор Муланго с женой-белоруской живет в Мюнхене, правительство Германии предоставило ему убежище как политическому беженцу. Владея английским, русским и французским языками, он вынужден теперь быстрыми темпами осваивать немецкий. Виктор нашел квалифицированную работу, в их семье родился сынишка, которого назвали Денис. Трудностей хватает, но все равно, по словам Виктора, это мелочь по сравнению с тем кошмаром, который он увидел в лагерях беженцев. Наш герой признается, что «турне по Африке» очень изменило его характер, его мировоззрение, и что забота о беженцах, защита их прав стали отныне одной из целей его жизни.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Олег Викторович

Пусть бы эти африканцы к нам ехали - у нас тут скоро будет недобор рабочей силы. А климат станет по-африкански жарким.

С.П.Дмитриев

Проблемы беженцев во всём мире нарастают вместе с теми видами неравноправия, которые существуют в мире : экономическое, религиозное(для каждой страны в отдельности), этническое и многие другие. Эти проблемы можно решать, я думаю,только на мировом уровне. Недаром Виктор говорит о том, что если помощь идёт от ООН, то помощь существенна и действенна.

ded

интересно, что в мире больше 9 миллионов богатых людей - если бы от каждого в ООН на гумпощь отчислили хотябы по 10 баксов, проблем бы сильно поубавилось. правда, иждивенчество тоже не стоит разводить