ОЛЕГ ГОРДИЕВСКИЙ: «Прокуратура еще не огласила всех доказательств вины Лугового»

В день рождения королевы Великобритании Елизаветы II обнародован традиционный список лауреатов государственных наград Великобритании. Обладателями награды в этом году стали и люди, имеющие непосредственное отношение к России. Среди них – бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, который был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне, а затем обосновался в Великобритании.

Он стал обладателем шестого по иерархии в британской системе наград ордена Святого Майкла и Святого Георга «за служение безопасности Соединенного Королевства». Британская телерадиовещательная корпорация BBC не преминула отметить в этой связи, что Гордиевский получил ту же награду, которая была «присуждена» легендарному британскому разведчику Джеймсу Бонду, согласно сюжету книги Иана Флеминга, а прокремлевские публицисты назвать награждение – платой за комментарии Гордиевского по «Делу Литвиненко».
О высокой награде Великобритании и о том, почему обвиняемый Соединенным Королевством в убийстве Литвиненко Андрей Луговой не может чувствовать себя в безопасности (Россия отказывается выдать его британской Фемиде), а также неизвестные подробности нашумевшего дела в беседе с «ЭН» рассказал сам Олег ГОРДИЕВСКИЙ:

– Категорий наград в Великобритании пять. От самых высоких до «рядовых». Но, чтобы не создавать впечатление некой дискриминации, руководство страны эту «неравность» в СМИ не раздувает. Первая и самая главная награда – рыцарское звание. Но двадцать лет жизни тут дают мне право утверждать, что оно дается бюрократам (послам, высоким чиновникам, активистам лейбористской партии). В общем-то, все знают, что рыцарское звание дают за то, что лет тридцать человек сидит в одном ведомстве. После него по значимости идет тот орден, которым я и награжден. Люди, награжденные им от имени народа и государства, пользуются заслуженным уважением. Это большая красивая награда, которую в торжественных случаях надевают на шею. По степени важности орден можно сравнить с французским орденом Почетного легиона. Мне очень лестно получить его.

– В чем заключалось ваше «служение безопасности Соединенного Королевства»?
– В свое время я служил в системе безопасности Великобритании. На самом же деле я сохранял безопасность всех западных цивилизаций: американцев, скандинавов, немцев, французов, канадцев. И они, надо признать, помнят о моей работе в годы холодной войны, когда на них замахивался СССР, тоталитарное государство. Сейчас вот, как видим, начинает замахиваться Россия, угрожая перенаправить ракеты в случае «неправильного» поведения Запада. Так что сейчас наступил новый период защиты, но, к сожалению, ничего уже сделать я не могу: я пенсионер, мне уже 69 лет.

– Одновременно с вами награжден судья, постановивший не выдавать России Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Это совпадение, или тут есть какая-то политическая подоплека?
– Это совпадение, поскольку, как я уже говорил, многие награды тут даются «по выслуге лет».

– Насколько убедительны, по-вашему, выводы Королевской прокуратуры относительно «Дела Литвиненко». В частности, осталось непонятным, зачем Луговому понадобилось убивать Александра?
– Все на самом деле понятно! Вы что, не советский человек? Во-первых, целью было наказать Березовского, поскольку Литвиненко был его помощник. Защитил его от планировавшегося покушения. Во-вторых, Саша писал каждый день статьи, которые, кстати, на Западе никто не читал. В России же сайт, на котором публиковался Литвиненко, читали многие. И статьи эти были «зубодробительные». Саша ничего не боялся. Писал всю правду про КГБ, делал иногда оскорбительные, но правдивые выпады против крупных деятелей, резко «наезжал» на президента В.Путина. Этого ему и не простили, отравив руками сотрудника спецслужб Лугового. Британская прокуратура собрала все доказательства этого.

– А вот Путин считает, что Британия настаивает на выдаче Лугового по политическим мотивам…
– Да глупость это! Какие политические мотивы?! Британская юстиция вся независимая! Она лучшая в мире. Прокуроры зачастую не знают даже текущей политики, возможно, не знают даже о написании Сашей этих статей. Дело о его отравлении вели семь месяцев, хотя все понятно было еще в момент смерти Литвиненко. Теперь у них есть вся картина того, как это происходило, в какие часы, при чьем содейст­вии, с кем кто и когда общался. Как подготавливалась операция. Знают, из какой атомной электростанции взят полоний, какой рапорт о его получении составлен. Отравление готовилось долго, а 16 октября у них прошла генеральная репетиция. В результате все было сделано безукоризненно. Однако убийцы не знали, что полоний оставляет такие следы, а у британцев есть аппаратура, которая их легко находит. (Найдено даже то место, где Луговой или кто-то из его подельников, уронил контейнер.) Словом, у здешней прокуратуры есть все доказательства, но оглашать их она не торопится, выполняя для начала все положенные в данном случае формальности. В том числе, требуя выдачи подозреваемого.

– В истории есть примеры, когда исполнителя «убирают» или «сдают» в руки правосудия. Если Луговой с подельниками так «засветились», что мешает поступить с ними так же, улучшив тем самым имидж России в мире?
– С Луговым, действительно, что-то скоро случится. Если бы его, скажем, путем уговоров Москвы пришлось выдать, он бы многое мог рассказать. Как свидетеля его просто необходимо убрать. Но сейчас этого, по всей вероятности, решили не делать, поскольку, не исключено, что он и сам умрет от радиации.

– Вдова Литвиненко обращалась к лидерам Большой восьмерки с просьбой поддержать требование Великобритании о выдаче Лугового. Насколько это, по-вашему, реально?
– Она сумела распространить свое заявление на таком высоком уровне, и это главное. Но, конечно, все лидеры Большой восьмерки на это не пойдут, пытаясь продолжать с Путиным свои игры.

– Уже после смерти Литвиненко убежища в Великобритании попросила журналистка Елена Трегубова, автор книг «Байки кремлевского диггера» и «Прощание кремлевского диггера». Однако можно ли отныне считать Великобританию страной, безопасной для беженцев из России?
– Конечно, совершенно безопасных мест на земле нет: российские спецслужбы, как вы помните, убивают даже в Катаре. Но изо всех возможных мест укрытия это самое лучшее, поскольку это страна с идеальной юридической системой. Полицейские службы тут также очень сильны.

– В ходе интервью «Комсомольской правде» Луговой посоветовал обзавестись охраной Э.Лимонову и Г.Касьянову, поскольку «против них что-то готовится». Луговой имел в виду очередные «провокации Березовского». Но может ли это быть угрозой спецслужб в адрес активных оппозиционных политиков?
– Не исключено, что таким образом спецслужбы в очередной раз пугают Березовского, но, возможно, это и прямая угроза упомянутым вами лицам. Сейчас определенно утверждать на этот счет что-то сложно. Время покажет.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
garry

"Однако убийцы не знали, что полоний оставляет такие следы, а у британцев есть аппаратура, которая их легко находит". здесь Гордиевский помоему бредит.
литвиненко вообще проще было бы пришить в лондонской подворотне какому нибудь нанятому за 1000 фунтов арабу.
мол типичное ограбление с летальным исходом.
ЗЫ. тему Литвиненко вообще пора закрывать.