БУЛЬБА И ГЕНЕТИКА

Белорусский картофель будет несъедобен для колорадского жука. Об этом сообщил руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института цитологии и генетики Национальной академии наук Александр Ермишин.

В начале сентября американская корпорация "Монсанто" ("Monsanto") передаст белорусским ученым материалы генных конструкций и технологию их введения в семена белорусских сортов картофеля. Программа получения семян для массового выращивания ГМ — картофеля в хозяйствах страны рассчитана на 5-7 лет. "Монсанто" хорошо зарекомендовала себя в России, подчеркнул А.Ермишин. Совместно с российскими учеными были получены сорта картофеля с заданными свойствами, но они оказались нежизнеспособными в белорусских условиях. В Беларуси планируется провести работы по получению растений с заданными свойствами, а затем провести испытания растений на безопасность для других культур и для организма человека.

Как утверждают специалисты, для Беларуси вопрос выращивания генетически модифицированных сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку, имеет большое значение, так как потери от этого вредителя достигают 30% от валового сбора картофеля. "Привнесенный ген содержится только в зеленой массе, которую повреждают личинки колорадского жука, — пояснил А.Ермишин. — Ген никогда не переходит в клубни, так что этот продукт совершенно безопасен даже с точки зрения самых ярых противников генетически измененных продуктов". Использование ГМ-картофеля позволит увеличить сохранность урожая, экономить на обработке посевов гербицидами, а также исключить затраты на амортизацию сельхозтехники и горюче-смазочные материалы.

Справка «ЭН»: "Монсанто" - третья в мире компания по агрохимии, вторая компания по посевным культурам и крупнейшая в США компания по производству семян ГМ-культур. В 1998 г. 88% всех ГМ-культур, произведенных в США, выращены из семян этой корпорации.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Леонид

Монсанто - крупнейший химический концерн, который реально убивает природу и человечество. ГМО меняют структуру ДНК человека и создают мутации. Если вы не думаете о себе - подумайте о своих детях. Колорадский жук не дурак - отраву есть не будет. А то что ген не попадает в клубни - лапша для лохов. Будьте благоразумны и питайтесь здоровой чистой пищей.

Goor

В опытах на хомяках, ГМО - стало причиной бесплодия, третьего поколения зрерушек!