КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Юрий Пунтус на минувшей неделе все-таки подал в отставку с поста тренера национальной сборной. Чего не хватило наставнику в данной ситуации – характера или уверенности в себе? Ведь, судя по высказываниям после двух поражений от Болгарии, он собирался работать дальше. Впрочем, это уже не важно.

И хотя отставка официально еще не принята (это должно случиться в июле на заседании исполкома федерации), Пунтус уже вернулся в «МТЗ-РИПО» и стал его главным тренером.

Злые языки наверняка усмотрят в этом поступке подтверждение подозрений о намеренном предоставлении места на поле в составе сборной В.Глебу и О.Страхановичу, которым недоставало матчей за национальную команду для получения британской визы. Не будем гадать, правда это или нет, тем более что сам тренер, будучи еще у руля сборной, прокомментировал эту ситуацию так: «Если я буду видеть, что они отвечают уровню сборной, я с удовольствием им помогу». Скажем лишь, что столь быстрый уход в прежний клуб просто не мог не породить подобные разговоры.

Пунтус так и не сумел наладить взаимопонимание с футболистами. Не хватило авторитета, опыта и, наверное, умения. Рановато было Пунтусу браться за «гуж» национальной сборной. Это подтверждают и сами футболисты, большинство из которых одобрительно отнеслись к его отставке. Так, голкипер Василий Хомутовский в интервью «СБ» заявил следующее: «Уход Пунтуса для сборной – несомненный плюс. Я считаю, что Юрий Иосифович не соответствует уровню тренера сборной. Мы все игры проводили, по сути, с чистого листа. Никогда не просматривали матчи соперника, не наигрывали никаких схем, ничего не знали о противниках». При новом тренере не исключил возможности вернуться в сборную Сергей Гуренко.

История с Пунтусом, кстати, живо напомнила ситуацию в московском «Спартаке», когда самый популярный клуб России возглавил латвийский специалист Александр Старков. Он тоже не сумел завоевать авторитет у футболистов, в результате чего возник всем известный скандал с участием Дмитрия Аленичева, который дал разоблачительное интервью газете «Спорт-Экспресс». Разве полускандальные уходы из сборной Ромащенко и Гуренко – не то же самое? Вот и получается, что самый тактичный и демократичный тренер из всех, кто работал с белорусской сборной, стал самым скандальным.

Нельзя не сказать и собственно об игре сборной Пунтуса. Во-первых, ни в одном матче не просматривалось четко выраженной тактики. Впечатление такое, что команда играла по ситуации, постоянно импровизировала на поле. Во-вторых, команда крайне неорганизованно действовала в обороне. Вы помните, когда при Пунтусе сборная сыграла на «ноль»? Однажды! В товарищеском матче с… Андоррой. Во всех остальных встречах, в том числе против Люксембурга, то и дело приходилось хвататься за валидол, ибо всеевропейский позор был как никогда близок…

Кто-то сейчас скажет: критиковать легко, особенно задним числом. И будет, в общем, прав. Более того, если посмотреть на ситуацию в турнирной таблице, можно задаться вопросом: а стоит ли ждать от команды уровня сборной Беларуси чего-то большего? Неужели при другом тренере мы могли рассчитывать на победу в Голландии, Румынии или в Болгарии? Единственная же потеря «своих» очков в игре с Албанией – простая случайность, которая может случиться с каждым. Однако в этом-то и парадокс: уходит тренер, не проваливший, в отличие от всех предыдущих коллег, по счету ни одного матча. Тем не менее сомнений в правильности этого решения ни у кого нет. И следующий наставник должен будет не только наладить дисциплину, завоевать авторитет у игроков, но и добиться результата с командой, которая в своей истории ничего серьезного не выигрывала.

Главные тренеры сборной Беларуси в официальных матчах:

СЕРГЕЙ БОРОВСКИЙ

15 матчей: 4 победы, 4 ничьи, 7 поражений, 16 очков. Мячи – 11-20. Лучший матч (по версии «ЭН»). Евро-96. Беларусь – Голландия – 1:0. Худший матч (по версии «ЭН»). Евро-96. Беларусь – Норвегия – 0:4.

МИХАИЛ ВЕРГЕЕНКО

13 матчей: 0 побед, 2 ничьи, 11 поражений, 2 очка. Мячи – 6-24. Лучший матч. Евро-2000. Италия – Беларусь – 1:1. Худший матч. ЧМ-98. Швеция – Беларусь – 5:1.

ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ

15 матчей: 5 побед, 3 ничьи, 7 поражений, 18 очков. Мячи –14-23. Лучший матч. ЧМ-02. Беларусь – Польша – 4:1. Худший матч. Евро-04. Австрия – Беларусь – 5:0.

АНАТОЛИЙ БАЙДАЧНЫЙ

12 матчей: 2 победы, 4 ничьи, 6 поражений, 10 очков. Мячи – 14-19. Лучший матч. ЧМ-06. Шотландия – Беларусь – 0:1. Худший матч. ЧМ-06. Молдова – Беларусь – 2:0.

ЮРИЙ ПУНТУС

7 матчей: 2 победы, 1 ничья, 4 поражения, 7 очков. Мячи – 10-15. Лучший матч. Евро-08. Беларусь – Словения – 4:2. Худший матч. Евро-08. Беларусь – Болгария – 0:2.

Оставить комментарий