ПРОФЕССИОНАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДВЕДУТ

Не так давно гандболисты сборной Беларуси на площадке брестского спорткомплекса «Виктория» «разделали» швейцарцев с разницей в девять мячей, что во многом предопределило исход борьбы за путевку на чемпионат Европы. Однако далеко не всем известно, что косвенно к этому успеху причастно… ОАО «Белэлектромонтаж».

Одна из старейших организаций Беларуси, успешно функционирующая в течение 60 лет на строительных рынках страны, сыграла едва ли не ключевую роль в возведении этого спорткомплекса. «Теперь наши здесь играют и побеждают», – с улыбкой намекнул на причастность к успеху гандболистов гендиректор предприятия Владимир КОРЗУН.

В конце 2007 года в Беларуси могут появиться первые газеты на отечественной бумаге. Осенью в Шклове должна заработать бумажная фабрика. И здесь тоже не обошлось без специалистов ОАО «Белэлектромонтаж».
Совсем скоро в Жлобине завершится один из самых масштабных промышленных проектов – возведение на БМЗ комплекса по производству бесшовных труб. Стоимость проекта по созданию трубопрокатного производства – 208 млн долларов. После введения в эксплуатацию нового производства, по расчетам специалистов, ежегодный объем выпуска бесшовных труб должен составлять не менее 200 тыс. тонн. Запустить комплекс, по словам Владимира Корзуна, планируется до Дня Независимости. Хотя для ОАО «Белэлектромонтаж» это стоило больших нервных затрат.

РАБОТАТЬ, КАК ЧАСЫ

– У нас как строили раньше, так и продолжают строить. На каждом этапе возведения объекта постоянно происходили какие-то задержки. В результате затянули дело до того, что электромонтажникам за 4 месяца пришлось выполнить те объемы работ, которые рассчитаны на год. Мы весь срок держали на объекте до 100 человек. Работали в две смены, включая выходные, за которые заказчик и генподрядчик не выплатили никакой компенсации. Это несколько десятков миллионов рублей.

– Как дела в Шклове?
– На бумажной фабрике сейчас все нормально, хотя и здесь не обошлось без никому не нужного напряжения. Мы все время сталкиваемся с неправильной методикой работы. Это тяжело и физически, и психологически. В ускоренном темпе много не наработаешь. Недельку-другую, а на третью руки уже ничего не делают. Из человека выжали все. Хотя можно ведь работать лучше и с лучшим качеством.

– Есть предложения?
– Главное – уметь правильно организовать производство. Чтобы все работало, как часы. А у нас – как всегда. То кто-то запаздывает с выполнением своей доли работы, то у заказчика нет денег… Он заранее покупает оборудование на 2-3 млрд, а со строителями не рассчитывается, потому что нечем. Вы, строители, говорит, подождете. Хотя оборудование может полгода стоять. Почему бы его не купить за два месяца до пуска объекта?

– Возможно, частично в этом «виноват» профессионализм сотрудников ОАО «Белэлектромонтаж». Все привыкли, что они даже в минимальные сроки способны качественно проделать огромный кусок работы, вот и не спешат, полагаясь на опыт профессионалов. Предприятие авторитетное, а значит, в любом случае не допустите «фальши» в работе. Кстати, авторитет – это лучшая реклама. Неудивительно, что вы – везде. Количество объектов, на которых задействованы подразделения ОАО «Бел­электромонтаж», превышает разумные пределы. Например, Минск-Арена, витебский амфитеатр, метро…
– С амфитеатром для проведения «Славянского базара» тоже поначалу было не все гладко, но мы справились. Думаю, к электроснабжению претензий не возникнет. Наши проектировщики подстраховались и установили импортные французские автоматы по 4 тыс. ампер. Чтобы, так сказать, ничего не погасло, если случится гром или молния.

СПОРТИВНЫЙ ОРИЕНТИР

– Озабоченность государства здоровьем нации, с одной стороны, и его желание завоеванием спортивных титулов повысить авторитет страны в глазах мировой общественности (с получением в будущем возможных дивидендов), с другой – вызвали всплеск строительства спортивных объектов. Заказов много поступает?
– В Бресте, помимо спорткомплекса «Виктория», в позапрошлом месяце появился уникальный (по некоторым отзывам) в Европе гребной канал. Вот, кажется, какая работа там может быть для электриков? Вода, да и только. Ан нет. Нашими усилиями канал получил отличное освещение. Кроме этого, мы запитали установленные специальные тренажеры, позволяющие заниматься греблей, например, зимой, когда замерзают реки. До этого в прошлые годы здесь же сдали хоккейный дворец. Сейчас работаем над хоккейным дворцом в Пружанах. Развернулись в Бобруйске – одной из самых крупных в будущем ледовых арен.

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

– Чем заняты в Минске?
– Горисполком затеял большую реконструкцию больниц. С нашим участием производится реконструкция станции скорой помощи, больниц № 3, № 4, № 6, № 7. На 75% сделаны электромонтажные работы на двух будущих станциях метро – «Борисовский тракт» и «Уручье». Ждем денег на «Дружбу» – новый микрорайон слева за медуниверситетом. Здесь появятся высотные дома под 30 этажей. Нам поручено выполнить все работы по электроснабжению, освещению дорог.

– На объектах такого уровня вам тоже «урезают» временные рамки работ?
– Мы изменили тактику. Стараемся весь комплекс работ дер­жать у себя в руках. Ведь когда генподрядчик в последний момент начинает копать траншею, это нервотрепка, спешка. Лучше мы уж сами проведем раскопки, сделаем геодезический анализ...

– ОАО «Белэлектромонтаж» и геодезия – это совсем не рядом…
– А мы выполняем огромный спектр работ. Уже многое умеем. Изготавливаем на своем заводе любое оборудование для районных подстанций. Делаем пусконаладку. Если надо, делаем КИП (контрольно-измерительный прибор) и их устанавливаем. Монтируем компьютерные системы. Не на все имеем лицензии, но львиную долю уже получили.

– Чья техника используется при работах?
– Техника в основном наша. Самосвал и кран, к примеру, проще купить в Беларуси. Приобрели установки, которые позволяют, не нарушая дорожного полотна, делать прокол и проводить кабель. Но это не значит, что в работе не используется импортная техника. Одно из подразделений приобрело за 230 млн рублей итальянский экскаватор. Дорогой, но, как говорят «это черт, а не техника». Может стоять на месте и обкапывать территорию вокруг себя. Нет надобности туда-сюда ездить.

– Людей хватает?
– Проблем с кадрами нет. С 2002 года мы прирастали на 80-100 человек. Набираем из техникума монтажников, берем молодых специалистов из вузов. Сейчас, правда, набор специалистов пришлось уменьшить. Слишком большой коллектив не всегда себя оправдывает.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА ГРАНИЦЕЙ

– На каких территориях за пределами Беларуси предлагают работу вашему предприятию?
– Много работы в России. Сейчас в Калининградской области сдаем первый пусковой комплекс по переработке бразильской сои. Ждем приостановки в Ленинградской области одного из атомных блоков. Наша команда, где-то человек 50, будет заниматься там реконструкцией. Большой объем работ выполнили на Минской газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа. Россияне приглашают работать на границу с Казахстаном. Но пока это предложение с экономической точки зрения нам невыгодно.

– А что не устроило в предложении Украины поработать в Донбассе на реконструкции домны?
– В Украине нет политической стабильности, поэтому не хочется туда ехать.

– И часто вы отказываетесь от предложений со стороны соседей и зарубежных компаний?
– Если есть объективные причины. На днях одна израильская родственная фирма предложила поработать на Ямайке, в возведенном на берегу Карибского моря крупном гостиничном комплексе. Здесь уже побывали китайцы и таких делов наворотили, что необходимо многое переделать. Но переделывать что-то за китайцев – это еще хуже и сложнее, чем что-то начинать с нуля. А ведь отвечать-то потом нам придется. В общем, мы отказались от предложения, хотя дали понять, что готовы с ними сотрудничать, но с самого начала. Чтобы знать, что делать и за что отвечать.

ЧТО ВЛОЖИЛИ В СОЦПАКЕТ?

– Средняя зарплата на предприятии – около 1 млн 100 тыс. рублей. Однако престиж работы определяется не только размером зарплаты, но и предлагаемым работникам соцпакетом. Какими благами, так сказать, пользуются сотрудники ОАО «Белэлектромонтаж»?
– Детям покупаем путевки в пионерские лагеря. Если у работника серьезные проблемы со здоровьем, помогаем получить путевку в санаторий. По договору наши сотрудники обслуживаются в Минской городской стоматологии. Конечно, золотые зубы никто не ставит, но на качественное лечение и протезирование все могут рассчитывать. Из спортивных составляющих соцпакета – бассейн, шейпинг. Если молодые работники выходят замуж или женятся, выделяем безвозмездно определенную сумму для поддержания молодой семьи. Рождение детей также материально поощряется. Тем, кто проживает не в общежитии, а снимает квартиру, компенсируем около 30% расходов. Естественно, не забываем и о ветеранах. Ну и, помимо всего прочего, по желанию работников организуем поездки на рыбалку, экскурсии в Петербург, Киев, Москву.

– Как решается жилищный вопрос?
– Тем, кто отработал на предприятии более 5 лет и хочет построить жилье, выделяется где-то около 15 млн рублей под 5% на 20 лет. Этого как раз хватает на первичный взнос. Так сказать, для рывка. А дальше работники уже сами берут кредит в банке и начинают строиться.

Оставить комментарий