НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ

Наниматели и работодатели – главные жертвы последних недель. Их без церемоний с головой окунули в законодательный омут, после чего начнут безжалостно выкручивать, как постиранное белье, выжимая соки, деньги, силы, нервы.

ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ

Все субъекты хозяйствования, вне зависимости от формы собственности, обязаны принимать на работу нерадивых родителей. За отказ от приема на работу таких лиц, в соответствии с квотами, наниматель будет привлекаться прокуратурой к административной ответственности. Ее размер составляет от 20 до 50 базовых величин (от 620 до 1 млн 550 тыс. рублей). Эта норма уже закреплена в законе о занятости населения.

«Безусловно, мы имеем дело не с самой лучшей категорией лиц, которые потеряли навыки, не имеют профессии. Предложить работу не всегда представляется возможным», – считает министр труда и социальной защиты Владимир ПОТУПЧИК. Но предлагает нанимателям брать. Причем, с выплатой зарплаты в 650 тысяч рублей. Чтобы хватило на компенсацию расходов государства за содержание детей, и на жизнь. Хотя сам Владимир Потупчик усматривает здесь серьезную нестыковку, видя, «что не все могут заработать такие деньги», и предлагает «либо находить другую работу лицам, либо компенсировать затраты государства на содержание детей не месяц в месяц, а с учетом накопленной задолженности».

«Если мой работник получает 650 тысяч в месяц, то он трудится. А разве эти «товарищи» будут работать? Мы все завязаны на результате работы предприятия. И чем больше мы будем связывать руки руководству предприятий подобными инициативами, тем более убогую экономику мы будем иметь. Пусть бы завели какую-то отдельную госслужбу, на которую брали бы таких родителей. А обязывать устраивать кого бы то ни было – это путь в никуда», – поделился мнением с «ЭН» Виктор МАРГЕЛОВ, директор ТЧУП «Тридакта».

Пока нанимателям и работодателям немного везет. Из почти 14 тысяч низкоквалифицированных «работничков» в территориальные органы по труду, занятости и соцзащите явились или были доставлены 7 тысяч. На головы руководителям предприятий свалились (в смысле, были трудоустроены) 4,5 тысячи. Но тенденция для нанимателей и работодателей нерадостная, если верить словам министра труда и соцзащиты о том, что «количество трудоустроенных растет из месяца в месяц. По сравнению с маем, в июне процент трудоустройства увеличился на 8 пунктов».

Лучшие территориальные единицы по трудоустройству нерадивых родителей – Минск и Гомельская область. А вот к уголовной ответственности никого пока не привлекли. И вряд ли привлекут (хотя такое можно устроить за прогулы более 10 дней в течение 3 месяцев). Ведь в тюрьме зарплат в 650 тысяч тем более нет.

ДВОЙНОЙ ОБРОК

На прошлой неделе в Палате представителей обсуждались дополнения в Трудовой кодекс. И здесь на нанимателей сбросили дополнительный балласт. Согласно поправке, инициированной председателем Федерации профсоюзов Беларуси Леонидом КОЗИКОМ, наниматель обязан по окончании срока действия контракта выплачивать увольняющемуся работнику пособие в размере трехмесячной заработной платы. Правда, в том случае, если данный работник в процесс трудовой деятельности на предприятии получил производственную травму или заработал профзаболевание. «Мы знаем, что травмы, увечья случаются чаще всего на частных предприятиях, где ослаблен государственный контроль. В 2006 году инвалидность в результате травмы получили 320 человек, профессиональное заболевание – 60 человек, трудовые увечья – 500 человек. Конечно, предприниматель и руководитель предприятия обязан вложить деньги в охрану труда, чтобы не допустить подобных случаев. Но если допустил, то должен поддержать своего работника, от которого он по окончании срока контракта тут же пытается избавиться. Человек с профзаболеванием, увечьем никому не нужен. Его выбрасывают на улицу. Следующий хозяин не бежит с распростертыми объятиями брать его на работу. И выходное пособие в размере трехмесячной зарплаты даст человеку возможность прожить, поискать работу», – объяснил свою инициативу Леонид Козик. Депутат Ирина АЛЕКСАНОВА оспорила это нововведение, посчитав его лишним грузом для нанимателя. «При увольнении работника по инициативе нанимателя первому уже выплачивается пособие, но не для возмещения ущерба, а с целью материальной поддержки. Такое пособие работник получает от «Белгосстраха». Если заставить нанимателя выплачивать еще одно пособие, то это уже будет слишком накладно для него». Но в итоге депутаты проголосовали за принятие данной поправки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz