ВЫСУШИЛ МОЗГИ – СУШИ ТЕЛО

Сейчас, как и каждый июнь, кто-то сдает, кто-то получает. Сдают вступительные экзамены, получают дипломы об окончании вузов. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Приезжают в крупные города с развитой инфраструктурой, горячей водой, большими магазинами, модными клубами, чтобы прожить там самые счастливые пять лет в своей жизни. Уезжают в неизвестность и на неопределенный срок по распределению.

Именно их, молодых и образованных, страна настойчиво приглашает быть поближе к земле, суля в награду новенькие агрогородки и заманчивые кредиты. Однако, на что реально может рассчитывать сегодня выпускник, пакуя чемоданы и отбывая работать «на селе»? Об этом мы поговорили с председателем СПК «Первомайский» Смолевичского района Сергеем ЛУЧЕНКОМ.

– Сергей Александрович, приглашает ли ваше предприятие выпускников белорусских вузов к себе на работу по распределению?
– Да, и достаточно часто. В этом году, например, к нам приедут выпускник Гродненского агрономического университета на место агрохимика, а также три молодых программиста из БНТУ.

– Программиста? Зачем так много?
– У нас большие планы на будущее. Хотим заняться точным земледелием, организовать диспетчерскую, построить гипермаркет, дальше развивать агротуризм. Во всех этих направлениях необходим точный учет и контроль. Кроме программистов, мы нуждаемся и в других, может быть, на первый взгляд, не характерных для сельской местности специалистах. Так, у нас уже работает культуролог, впоследствии будет и фольклорист. С помощью этих специалистов мы сможем создать у себя исключительную агротуристичекую базу.

– И где расселяете приезжую молодежь?
– Сначала это, как правило, комната в двух- или трехкомнатных квартирах, потом, если специалист женится или выходит замуж, предоставляем квартиры.

– А как же агрогородки?
– Для начала давайте определимся с самим понятием «агрогородки». Одно дело – построить дома. Но с жильем у нас никогда не было проблем. Кроме того, что СПК еще в 2000 году на собственные средства работал по программе строительства жилья на селе, так еще и в деревнях полно пустующих домов.

И совсем другое дело – обеспечить на должном уровне социальный комплекс. У нас нет дома культуры, несколько лет мы не можем добиться средств на расширение детского сада. Вот это – главная проблема. Распределить выпускников по селам и деревням нетрудно, трудно сделать так, чтобы через два года они не уехали. Так, например, у меня в этом году заканчивается срок распределения у экономиста. Почти наверняка, что она уедет. Говорит, условий для жизни нет. А мы ей, кстати, квартиру выделили. Но толку с этой квартиры, если вода подается с перебоями, если трубопровод с 1964 года не менялся, если не во всех домах есть даже канализация. Молодежь нынче требовательная, и это правильно. Как-никак XXI век на дворе.

– А какую зарплату вы готовы предложить молодому специалисту?
– Средняя зарплата по СПК за первый квартал 2007 года была 650 тысяч белорусских рублей. И что примечательно: даже за эти 300 долларов молодежь с неохотой соглашается работать. Мне программист говорит, что он в Минске, продавая и собирая компьютеры, такую сумму за пару выходных зарабатывает. Но я ведь не могу пообещать ему даже вдвое больше, потому что доярка, к примеру, возмутится: почему это он, «играючи целый день в игрушки», столько получает. В деревне до сих пор убеждены, что самое трудное – это целый день вилами махать. Остальное – не работа. Надо коренным образом менять наш менталитет. Только-только люди начинают проявлять какой-то интерес к сельскому туризму. Сами готовы принимать участие и детей отдавать учиться. А раньше смотрели на меня, как на чудака. Но ведь именно в сфере услуг будущее белорусской деревни. Там и поле для деятельности широкое, и коммерческая накрутка больше. И вот на это работать надо уже сейчас, приглашая прогрессивных специалистов и предоставляя им соответствующие условия.

4
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
андрей

Это конечно хорошо. лученок вообще отличный парень - знает свое дело. к нему-то я бы поехал поработать. но ведь есть такие агрогородки, что страшно без сто граммов и резиновых сапог подходить.

василь

в житковичском районе есть деревня - Дуброва. деревня большая, строилась по современному. сказали строить агрогород - наши-то и рады - дома в поле загнали, в низину, в торф. да там весной и осенью чуть ли не рыба под полом плавает. больно на этих специалистов смотреть. учился на агронома, а в агрогородке станет еще и ихтиологом

alex

Так это при том что в деревнях столько пустующих домов и участков! А помните президент как-то дал указание делать дома в агрогородках дешевле. Так наши колхозы стали лепить такие курятники, что тех, кого туда вселяли - плакали.

наташа

да примеров можно найти - кучу. на московской трассе стоят симпатичные домики. оказывается, к ним предполагалось еще и строительство гаражей или сараев - каких-то подсобных помещений. так вот запретили. чтобы вид с трассы не портили. и как жить в частном доме даже без элементарной мастерской?