ЗАБОРНАЯ ЛЕКСИКА

Не говорите, что вы не читаете подобные послания. Читаете. Быть может, не замечая этого, не осознавая, но так или иначе вы смотрите на привлекающие внимание буквы и запоминаете их. Этим и пользуются «рекламодатели»!

Задумайтесь: что наша жизнь? Путь, дорога. Именно в дороге мы проводим огромное количество времени, перемещаясь из одного места в другое. Утром, направляясь из пункта А в пункт В, вечером, возвращаясь обратно в А, а может быть, и еще раз десять в течение дня мы волей-неволей сталкиваемся с… объявлениями! Да они же повсюду: на столбах, фонарях, остановках, даже окна в автобусах постепенно покрываются бумажной пеленой. Чего только не прочитаешь на столбах! Нам обещают процветающий бизнес (без наших же капиталовложений, между прочим!), выручат во время ремонта, заменят шины… В общем, сделают все на благо ближнего!

Но среди объявлений есть и свои лидеры. Погуляв по минским улицам, я «накопала» целую гору весьма занимательных и не менее заманчивых предложений. Тут уж простым перечислением не обойтись. К вашему вниманию настоящий хит-парад. Хит-парад фонарных объявлений.

III место

ПОХУДЕТЬ И ЗАКРЕПИТЬ!

Согласитесь, хоть однажды большинство из нас ловило себя на мысли, что не мешало бы похудеть. Хоть немножко… «С понедельника», – решительно настраиваемся мы, а в понедельник переносим эти муки на следующую неделю, месяц… Нелегко ведь ограничить себя в еде и страдальчески стонать, выполняя физические упражнения. Желание-то есть, а силенок не хватает. Да и времени в обрез.

«Не переживайте, мы поможем вам избавиться от лишних килограммов!» Корректирующие фигуру шорты, колготки и белье сделают вас немного стройнее, но лишь визуально. От излишнего жира нужно избавляться другим путем.
«Современными суперметодиками!» – кричат объявления.

Позвонив по одному из указанных телефонов, узнаю, что похудение проводится по индивидуальной программе, с учетом исходного веса, образа жизни и привычек питания. Для каждого клиента подбираются кремы, гели, фитококтейли, устанавливается режим питания… Стоимость – 150-170 тысяч рублей в месяц, если вы желаете избавиться от 6 лишних килограммов, 180-230 тысяч – до 8 кг. Длительность лечения зависит от вас самих: как только почувствуете, что добились нужного результата, – можно останавливаться.

– А есть ли гарантии, что я обязательно похудею? – интересуюсь я.
– У нас все худеют! Вы сами заметите результат уже в конце первой недели.
– А вес не вернется, после того как я закончу лечение?
– Не вернется, только нужно будет закрепить эффект. За дополнительную стоимость – 88 тысяч рублей.

II место

CНИМУ, ПОРЧУ...

«Потомственная целительница с большим опытом работы окажет квалифицированную помощь в борьбе с алкоголизмом, половым бессилием, депрессией, поможет наладить семейные отношения, а также проведет обряды на приворот любимого, отворот от соперницы, избавление от венца безбрачия и т.д.», – наверняка вы не раз сталкивались с подобными предложениями.

– Здравствуйте, я хотела бы проверить, есть ли на мне сглаз, порча или, возможно, родовое проклятие…
– Вам нужно записаться на прием и пройти диагностику. Ее стоимость – 20 тысяч рублей.
– А каким образом проводится диагностика?
– Это видно по картам или фотографии, как вы захотите. И потом, если на вас обнаружат сглаз или порчу, назначат лечение. Стоимость – 30 тысяч.
– А если порча не снимется?
– Такого не может быть! Бывает, правда, что она возвращается, но это можно предотвратить – еще за 30 тысяч мы ставим защиту.
…Итого 80 тысяч рублей.
Набираю следующий номер:
– Мне кажется, на мне есть венец безбрачия. Можно ли это проверить?
– Конечно! Запишитесь на консультацию, с вами поработает специалист и определит, так ли это.
– А как он определит?
– Визуально, обычно это видно сразу.
– А потом что?
– Потом проводится специальный обряд. Стоимость – 160 тысяч.
– Как я узнаю, что с меня сняли венец безбрачия?
– Можете после нас сходить к другим целителям, они скажут, что у вас все нормально.
Следующая «волшебница» обещала счастье и стабильность в личной жизни. – Здравствуйте, это правда, что вы способны приворотить любимого даже по фотографии?
– Да.
– А каким образом?
– Молитвами и старинными заговорами. Не волнуйтесь, это не принесет никакого вреда здоровью и никак не повлияет на рассудок.
– Только знаете, есть один минус – он живет очень-очень далеко…
– Это не важно. Главное, чтоб у вас фотография была.
– И еще: мы с ним незнакомы… Возможно, у него есть девушка… Думаете, может что-то получиться?
– Это тоже не самое страшное. Сделаем приворот – познакомитесь, будет бегать за вами как миленький!
– Позвольте поинтересоваться стоимостью…
– 60 тысяч рублей. Можете приходить прямо сегодня в любое удобное для вас время…
Так что же это получается, если я захочу Диму Билана, мне достаточно выложить 60 тысяч, и он бросит все и всех, примчится ко мне на крылышках Амура? Боюсь, придется сделать еще и отворот от соперниц!

I место

ВСЕХ ИСЦЕЛИТ ВОЛШЕБНЫЙ ГРИБ!

Объявление, никого в редакции не оставившее равнодушным: «Продаю целебные грибы. Обладают лечебными свойст­вами».
Звоню. Отвечает немолодой и не очень общительный дядя-«грибник».
– Чем же так полезны ваши грибы?
– При встрече расскажу.
– ???
– Дам книжечку о них почитать, там много отзывов.
– Много людей излечилось таким образом?
– Да. Все довольны.
– А цена? Как продаете – поштучно? На вес?
– По телефону финансовые вопросы не обсуждаю.
…И не надо! И вообще больше читать объявления не буду. И вам не советую. Куда лучше справляться со своими проблемами… без фонарей!

Оставить комментарий