БРСМ STYLE

Молодежная организация БРСМ известна не только своими акциями протестов у зданий посольств Польши, России и США. В первую очередь, это самое массовое и влиятельное молодежное движение современной Беларуси. Члены БРСМ чтят традиции комсомола, поддерживают политику Президента, пропагандируют идеи патриотизма и здорового образа жизни.

Убедиться в эффективности работы организации корреспонденту «ЭН» удалось 15-17 июня, в дни состоявшегося в Воложинском районе фестиваля здорового образа жизни «Олимпия-2007».

«ЗА БЕЛАРУСЬ!», «ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!»

На просторной лесной поляне у берегов Ислочи разбит лагерь. Походные палатки застелили землю. Фестиваль еще официально не открыт, но в небо уже поднимается дымок горящих костров, а ветер приносит аромат шашлыка. Поляна усеяна людьми. Кто-то занят колкой дров. Кто-то неторопливо прогуливается. Другие образовали круг и играют в мяч. Это будущие участники фестиваля – работники министерств и ведомств, областных исполнительных комитетов, областных комитетов БРСМ. Зрелые люди, которые уже давно вышли из нежного возраста, обзавелись собственными семьями и в то же время по какой-то причине остаются членами БРСМ. На поляне нельзя было встретить школьника или студента. Фестиваль рассчитан на взрослую публику. Поэтому неудивительно, что за происходящим на фестивале наблюдал десяток милиционеров. Мало ли что… В 21.00 торжественное открытие фестиваля началось. У воздвигнутой сцены стали собираться команды. Гул толпы возрастал. Участники, облаченные в команд­ные майки, наперебой выкрикивали речевки своих команд. И, конечно же, имя главного виновника торжества – БРСМ. Однако было очевидным и то, что эти люди не имели к БРСМ никакого отношения, кроме как формального. Так, один из участников в порыве радости поочередно выкрикнул два лозунга: «За Беларусь!» и тут же следом «Жыве Беларусь!». Подобный симбиоз несопоставимых по своему социокультурному значению лозунгов выглядел весьма трогательным. Сказывалась отрешенность белорусов от политических разборок и непоколебимая вера в страну как предмет языческих поклонений. Неважно, что лозунги относились к противоборствующим сторонам. Беларусь должна жить, и всем хотелось быть за нее. Хотя что это обозначало на практике, никто толком не понимал.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЛАН

Представители команд зажгли факелы, символизирующие открытие фестиваля. На сцену поднялся председатель ЦК БРСМ Леонид Ковалев. «Добрый вечер, «Олимпия»! – восклицает он патетическим тоном. – Чувствуется такой здоровый дух, огромная энергия и прекрасное настроение. Поэтому позвольте, дорогие друзья, всех вас поприветствовать, от души поздравить с хорошим традиционным продолжением нашего фестиваля здорового образа жизни «Олимпия-2007». И сказать, что, наверное, самое главное, что здесь встречаются молодые люди. Что вы общаетесь друг с другом. И как показывает практика, уезжает больше, чем приезжает». Собравшаяся толпа гулко реагирует. Скандирует в один голос: «БРСМ! БРСМ! БРСМ!». Далее свою речь произносит заместитель министра информации Александр Слободчук. Он выражает мнение о необходимости популяризации здорового образа жизни, пропаганды массовых молодежных соревнований. «В нашем государстве, – говорит он, – придается важное значение развитию физкультуры и спорта. И сегодня наше мероприятие подтверждает то, что в нашей стране эта работа поставлена на высоком государственном уровне». Но куда более возвышенным стало выступление председателя Воложинского районного совета депутатов Анатолия Кулака. «Уважаемые участники фестиваля, – торжест­венно произнес он. – Воложинский районный исполнительный комитет, районный совет депутатов приветствуют вас на воложинской земле. С каждым годом фестиваль светлее, мощнее. Больше команд участвует в фестивале. Это говорит о том, что проведена большая работа. Большое внимание, которое общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» уделяет здоровому образу жизни, дает положительные результаты. В Воложине мы тоже уделяем большое внимание молодежному движению. Оказываем поддержку, помощь. И я уверен в том, что такая работа высоко поднимет престиж нашего района. И даже сделает все для того, чтобы мы план социально-экономического развития выполнили». Но, похоже, участникам фестиваля было не до социально-экономического плана. По крайней мере, когда ведущий объявил об окончании официальной части открытия, многие команды поспешили к своим палаткам продолжить праздник в узком кругу.

ДИСКОТЕКА БРСМ

Тем временем представительницы от каждой команды опустили в реку Ислочь венки из цветов со свечами в честь памяти участников Великой Отечественной войны. Венки плыли по воде и исчезали за поворотом. Со стороны сцены послышалась музыка. Это началось выступление молодых белорусских артистов. Однако, к их огорчению, им пришлось выступать в «радиоактивной зоне». Площадка перед сценой «вымерла», люди разбрелись по своим лагерям. Поэтому со сцены исполнителям открывался вид на опустевшую поляну, на которой находилось 30 человек. И если кого сегодня и радовал концерт, так это местную молодежь, которая пришла посмотреть на заглянувших в их обитель столичных артистов. Вскоре поляна затянулась тугой дымкой, исходящей от раскинутых на поляне костров. В руках участников фестиваля появились бутылки пива и водки. Праздник здорового образа жизни следовало срочно «замочить». По ходу поступления алкоголя в кровь у участников фестиваля происходила адаптация к торжеству. И к началу дискотеки около сцены находились уже сотни человек. Дискотека БРСМ напоминала модные ныне стилизованные вечеринки с привкусом казантиповской раскованности. С одной стороны, люди съехались, чтобы поучаствовать в фестивале здорового образа жизни, мероприятиях а-ля Советский Союз: номерах художественной самодеятельности, конкурсе на лучшее проведение презентации работы по пропаганде здорового образа жизни, коллективной бодрящей зарядке по утрам. С другой стороны, как ни крути, эти люди жили в настоящем, а не в прошлом, и настоящее диктовало свое. Так, совсем не по-бээрэсэмовски выглядел зажигательный танец одного из участников фестиваля в одних трусах. Люди развлекались. БРСМ здесь пребывал только на плакатах.

ОТЖИМАНИЯ ОТ БУТЫЛКИ

Следующий день оказался событийным. На массовую утреннюю зарядку вышли отнюдь не все. Ночь была бурной, члены БРСМ отсыпались. Но те, кто все-таки смог прийти, демонстрировали могучую силу воли и спортивного духа. «Раз-два! Раз-два! – напевала ведущая зарядки. – А теперь повернулись. Поздоровались с лесом. Все замечательно! Раз-два! Раз-два!». У продуктовых киосков на краю поляны образовалась очередь. В основном покупали чай. Но некоторые отдавали предпочтение кофе, что вызывало у окружающих недоумение.

– Пацаны, берите чай. Кофе замедляет отходняк.
– Да у нас отходняк еще ночью был!
– А-а-а! Молодые!

Особенно стойкие члены БРСМ не брали ни то, ни другое. Они сидели за столиками и потягивали пиво. А из колонок тем временем доносилось «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». День проходил с необычайной скоростью. Соревнование по гиревому спорту. Полоса препятствий. Фотоконкурс «Олимпия в кадре». Состязания по пляжному волейболу. Дартс. Конкурс художественной самодеятельности. Перетягивание каната. Конкурс на лучшее походное блюдо. Люди отдыхали, плескались в реке, выступали на сцене, выпивали за столиками. Краски смешались. Смесь из советских песен, лозунгов, выступлений и современных разговоров о машинах, девочках, выпивке создавали эффект какого-то сумасшедшего карнавала. Апофеозом этого смешения культур стал конкурс по отжиманиям от пустой бутылки из-под водки. «Мы приезжаем сюда, чтобы отдохнуть, – поделился со мной участник фестиваля Валерий. – Выпить, пообщаться, выбраться на природу, в конце концов». А с доски объявлений на участников фестиваля «Олимпия-2007» с осуждением взирала стенгазета команды Управления делами Президента Республики Беларусь. И тем, кто приближался к ней, она тотчас же напоминала:
«Ну! Что сидишь!
Ты полный ноль!
Всему виной здесь алкоголь!
С ним ты связался, ой, несчастный!
Теперь твой вид такой ужасный!
Поверил ты ему напрасно!
Беги, спасайся, сделай шаг!
Зеленый змий – твой злейший враг!»

Отправить ответ

2 Комментарий на "БРСМ STYLE"


Sort by:   newest | oldest | most voted
artur
25.06.2007 12:57

оооо, афтaр жжот! я думал, что в бпрсме вообще живых людей нет. а тут как парни — и фест, и пиво, и отдых. но с «социально-экономическими показателями» ребята погорячились:)))))

Chuma
26.06.2007 06:23

А что делал на слете аффтар? 🙂 Славик. текст огонь, я бы еще добавил мнения самих БРСМовцев, что они думают по поводу всей этой фигни. Ты ж вероятно сам с ними бухал, надо было поспрашивать, думаю ответы были бы замечательными)))

wpDiscuz