ФРЭЙЗЕРУ ПРЕДЛОЖИЛИ ОСТАТЬСЯ

Продолжит ли работу с национальной сборной Беларуси по хоккею Курт Фрэйзер или будет назначен новый наставник – вот главный вопрос, интересовавший болельщиков всей страны накануне очередного заседания исполкома федерации. В итоге ответ на него так и не был получен.

Несмотря на предложение руководителя федерации Владимира Наумова, оставшегося довольным работой американского специалиста, продлить контракт, Фрэйзер взял две недели на раздумье. Если к 1 июля он не даст положительного ответа, федерация займется поиском другого специалиста.

КАЛЮЖНЫЙ НЕ ПРИЕХАЛ ИЗ-ЗА ЛИМИТА

Курт Фрэйзер представил подробный отчет о выступлении команды за весь сезон, отметив, что белорусский хоккей понемногу движется вперед, а потому не следует отходить от взятого три года назад курса. К слову, во многом благодаря Фрэйзеру еще у трех одаренных белорусских хоккеистов есть шанс заиграть в Северной Америке – Владимира Денисова, Александра Кулакова, Сергея Демагина. Затем «коуч» обмолвился, что наконец-то лично побеседовал с Алексеем Калюжным. Форвард «Авангарда» сказал тренеру, что единственной причиной его неприезда в сборную является пресловутый лимит на легионеров в российской суперлиге.

На должность рулевого молодежной сборной назначен тренер «Юниора» (фарм-клуба «Юности») Андрей Расолько, которому будет помогать коллега из «Гомеля-2» Дмитрий Кравченко (оба клуба – базовые для «молодежки»). Должность наставника юниорской сборной до 18 лет предложена Эдуарду Занковцу, до 17 лет – Владимиру Цыплакову, до 16 лет – Олегу Микульчику. Занковец и Цыплаков также взяли время на раздумье. Если согласятся, то они останутся работать и в штабе национальной сборной в течение всего сезона. А вот на чемпионат мира Фрэйзер, при условии, что он продлит контракт, планирует привлечь к работе с командой еще двух североамериканских специалистов.

БЕЛОРУСЫ ПОДОРОЖАЛИ

Отныне зарубежные клубы, заинтересованные в услугах юных белорусских хоккеистов (до заключения ими первого профессионального контракта), должны будут выплатить воспитавшему хоккеиста клубу и школе от 6 до 35 тысяч евро. Такой шаг вполне логичен: юные таланты уезжают, к примеру, в Россию, меняют гражданство и потом отказываются выступать за сборную Беларуси. Между тем, ранее установленные 3-4 тысячи евро «отступных» за юное дарование – просто смешная цена для богатых клубов из России, где переходы внутри страны оцениваются значительно дороже.

ХОККЕЯ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

В 16-м чемпионате страны примут участие 10 клубов (минус «Сокол», который будет выступать в высшей лиге России). Они разыграют регулярный сезон в 6 кругов. Таким образом, хоккея станет еще больше: чемпионат стартует 5 сентября, а завершится 10-12 апреля. Кроме того, в августе пройдут матчи на Кубок Беларуси. Количество легионеров в заявке на матч останется прежним – пять, однако уже через год в нашем чемпионате смогут играть только вратари с белорусским паспортом. В целом, с каждым годом количество легионеров будет сокращаться, а плата за каждого из них увеличиваться на 1 тысячу евро. В следующем сезоне пройдут два матча всех звезд. Матч звезд Латвии и Беларуси состоится 30 декабря в Минске. Белорусский матч всех звезд пройдет 22 января 2008 года в Новополоцке.

В следующем сезоне белорусское телевидение планирует показ более 40 матчей регулярного чемпионата и 15 встреч плей-офф в прямом эфире. Единст­венное требование ТВ, чтобы в каждом дворце по центру была оборудована специальная площадка для телекамеры. Это позволит передавать более качественную картинку.

БЕЛАРУСЬ ПОДАЛА ЗАЯВКУ НА ЧМ

Федерация хоккея Республики Беларусь отправила в Международную федерацию хоккея (IIHF) заявку на проведение чемпионата мира-2013 в Беларуси. Руководство ФХРБ отметило, что для нашей страны «было бы большой честью принять международное хоккейное сообщество на главном хоккейном форуме» и гарантировало проведение чемпионата на высочайшем уровне. Кроме Беларуси, на проведение топ-турнира будут претендовать Латвия, Венгрия и Швеция. До конца июля необходимо предоставить предварительный план, а окончательное решение будет вынесено в сентябре этого года.

Оставить комментарий