ЛЬГОТЫ НА ЛЕКАРСТВА УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ?

С этим вопросом за последние дни к нам обратилось несколько читателей. – Вы же писали, что закон об упорядочении льгот вступит в силу с 1 января 2008 года! Но в аптеках, похоже, льготы уже не действуют, – рассказал «ЭН» читатель из Минска. – Я инвалид второй группы и долгое время приобретал необходимые лекарства по льготным рецептам. Несколько дней назад один из препаратов закончился. Я пришел в аптеку, но мне сказали, что «льготный режим» уже не действует. Работники аптеки сослались на то, что депутаты приняли соответствующий закон, по которому все льготы отменили. Как же так?

Этот звонок нас слегка смутил. Закон об упорядочении льгот действительно прошел все инстанции, а на минувшей неделе был подписан Президентом и 16 июня официально опубликован. Но вступление в силу данного закона должно произойти не ранее, чем через 6 месяцев после официального опубликования. То есть как минимум до середины декабря текущего года все льготы будут действовать. Не веря в самоуправство фармацевтов, мы связались с несколькими аптеками Минска. Везде нам отвечали почти одно и то же. «Лекарства по льготным рецептам по-прежнему выдаются. Если есть необходимость, приходите». Разобраться с лекарствами нам помог звонок читательницы из Смолевичей. Она рассказала «ЭН», что ей также отказали в выдаче льготных лекарств, среди которых оказался импортный корвалол.

– Я решила выяснить, с чем это связано. Как оказалось, это было распоряжение заведующего аптекой: не выдавать льготникам импортные лекарства, а по возможности заменять их отечественными аналогами.

После этого стало ясно, с какой «отменой льгот» столкнулись наши читатели. Дело в том, что существует решение Минздрава «Об организации ввоза, закупок, оптовой и розничной реализации лекарственных средств». Согласно этому решению, врачи обязаны назначать пациентам-льготникам лекарства только белорусского производства. При отсутствии отечественных таблеток или микстур необходимо выписывать самые дешевые импортные препараты. На тот случай, если больному такие таблетки не помогают или вызывают побочные действия, Минздрав разрешил назначать дорогие препараты по льготной цене. Но такое решение участковый врач не имеет права принимать единолично, а может выписать рецепт только на основании врачебного консилиума.

В поликлиниках серьезно отнеслись к такому решению, чего не скажешь о фармацевтах аптек. Некоторые из них (в частности, в Гродно и Витебске) продолжали выдавать импортные лекарства, игнорируя отечественные аналоги. Теперь Комитет госконтроля выставил «нарушителям» штраф. Для аптек этой показательной «казни» было достаточно, чтобы понять всю серьезность ситуации. Чтобы не нарваться на лишние расходы, они перестали выдавать дорогие импортные лекарства. Так что если вам откажут, попросите заменить дорогой импортный препарат более дешевым либо отечественным аналогом. В крайнем случае придется заплатить за импортный препарат всю сумму.

Врач-педиатр раскрывает тайну (прочитано на одном из интернет-сайтов): «На каждую поликлинику дается определенное количество денег на оплату бесплатного лечения. Все корешки рецептов возвращаются в поликлинику, и врачей за выписку рецептов контролируют. Врач может выписать импортный аналог, но дальше действует такая схема: аптека его не дает (потому что лекарство не входит в официальный список) или корешок рецепта возвращается в поликлинику. А тогда: может «пронести», и ничего не будет, либо врач из своего кармана оплатит этот препарат + лишится премии (такие случаи в моей практике были). Сами понимаете, что никакой, даже самый хороший врач, не будет рисковать своими деньгами».

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Закон «Об упорядочении льгот» и указ «Об адресной социальной помощи» вступят в силу одновременно. Сделано это для того, чтобы нивелировать негативные последствия от отмены ряда льгот.

Оставить комментарий