НАЛЕГАЙТЕ НА ВИТАМИНЫ!

Каждую весну очень много говорится о массовом авитаминозе: имеется в виду нехватку витаминов в организме. Но оказывается, это народ путается в медицинских терминах. Как нам объяснили в Республиканском научно-практическом центре гигиены, если быть точными, то каждую весну нас преследует не авитаминоз, а гиповитаминоз.

Как уверяют белорусские медики, авитаминозом наше население уже давным-давно не страдает. Встречается лишь гиповитаминоз, который все, вероятно, для легкости произношения называют авитаминозом.

Самые незащищенные группы населения перед этим весенним недугом – конечно же, дети, старики и беременные женщины. Впрочем, гиповитаминоз - не исключительно весеннее заболевание, ведь организм может недополучать витамины и в любое другое время года. Каких-то специфических признаков у гиповитаминоза нет. Обычно среди них называют сонливость, снижение остроты зрения, ухудшение памяти, быструю утомляемость и т.д. Но эти же признаки характерны и для многих других заболеваний. Так что не стоит валить все свои хвори и плохое настроение на весну и витамины. Они здесь могут быть совсем не причем. Если вас что-либо беспокоит, лучше все же обратиться к врачу.

Такой разный гиповитаминоз

Гиповитаминоз бывает разных видов, в зависимости от того, какого витамина в организме не достает. Отсутствие витамина С может проявляться кровоточивостью десен, беспричинными синяками и анемией. Шелушащаяся кожа, сухость глаз и ухудшение ночного зрения могут сигнализировать, что вашему организму не хватает витамина А. Детям же в весенний период больше всего недостает витаминов группы В: нет аппетита, и они не могут сконцентрировать внимание на учебе, у них трескаются губы, появляется перхоть (себорейный дерматит), появляются расстройства желудка и частые судороги. Недостаток витамина D чреват ослаблением мускулатуры и размягчением костей, что может стать причиной частых переломов. При недостатке витамина К плохо сворачивается кровь, витамина Е – не усваиваются жиры.

Если какие-нибудь из перечисленных симптомов вы обнаружили у себя – налегайте на витамины. А лучше всего это делать заранее, до наступления периода гиповитаминозов. И тогда никакая хворь вас не тронет. Как для профилактики, так и для лечения витаминодефицита сойдут витамины в любых видах – и фрукты-овощи, и поливитаминные комплексы из аптеки. Последние, кстати, предпочтительнее. Потому что фрукты и овощи гарантированно поставляют в наш организм только два витамина – С и фолиевую кислоту. А чтобы получить витамины А, Е, D, а также группы В нужно кушать побольше мяса, печени, почек, молока, масел и круп. Но все равно, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах, поглощать эти продукты нужно в количествах, значительно превышающих привычные для нас порции. Так что поливитамины – это самое простое и доступное решение проблемы гиповитаминоза. Так что лучшей профилактикой для вашего организма будет, если вы просто пересмотрите свой привычный рацион питания.

Оставить комментарий