«Экспресс НОВОСТЯМ» – 10 ЛЕТ!

РЕДАКЦИОННЫЕ БАЙКИ

ДОБРОЕ СЛОВО РЕДАКТОРА

stas.jpg
Станислав ЖУРАВЛЕВИЧ

Просыпаюсь в понедельник. Пью кофе. Иду к метро. Перебираю в памяти дела прошедших выходных (такая рыбалка была!) и дела редакционные. Ощущение такое, будто утюг не отключил или забыл поздравить с днем рождения кого-то родного.
Захожу в редакцию, а мне: «Михалыч, как юбилей отмечать будем?».
Так вот о чем я забыл! Посыпаю голову пеплом, дорогой читатель и не менее дорогой журналист! Виноват, исправлюсь! Сел в знак покаяния на телефон принимать поздравления, пожелания и нарекания, жалобы и похвалы.
Позвонили из Витебска: почему ваши корреспонденты редко к нам заезжают? Подождите, скоро «Славянский базар». Туда мы не только заедем, мы у вас жить будем!
Звонят из Минска – жара! И впрямь жарковато… Выкрутился – вспомнил пару эксклюзивных бабушкиных рецептов кваса. (В следующем номере опубликуем для всех).
А еще вы много расспрашивали о своих любимых журналистах. Например, депутат ли Андрей Кожемякин? Нет. Он просто в парламенте живет. Шутка. Просто он любит понаблюдать за целым залом умных людей, которые иногда еще и умные законы пишут.
Играет ли Артур Тимошенко в футбол? Последнее время нет, хотя раньше каждый день за мячиком гонялся. Теперь он больше бильярдом увлекается. Хотя постоянно на планерках требует сколотить футбольную команду «ЭН-чемпион». (Кожемякин уже, кстати, записался).
Правда ли, что у Анны Трубачевой в квартире кошачий приют? Это злые соседи оговаривают. У Анны два очаровательных, подобранных позапрошлой зимой на помойке кота. Любит Аня животных, за что ей (и мне) не раз благодарности в редакцию присылали. За гуманизм к животным.
Правда ли что Сергей Крапивин даже летом не может загореть, так как постоянно сидит в темных кабинетах спецархивов? Может! И делает это с удовольствием! После холода архива, знаете, как хорошо на солнышке кости прогреть!
А правда… Да, все остальное – правда. Нам десять лет, у нас молодой, здоровый духом и телом коллектив, верный и умный читатель и, конечно, большие планы и светлые перспективы!
P.S. А утюг-то я и впрямь не выключил… Хорошо, что электричество в подъезде отрубили.

А ФИННЫ ЖДУТ

andr.jpg
Андрей КОЖЕМЯКИН

В 2003 году молодежная сборная Беларуси под руководством нынешнего главного тренера «националки» Юрия Пунтуса завоевала путевку на чемпионат Европы в Италию. Где-то в начале декабря Юрий Иосифович вместе с капитаном сборной Алексеем Багой и голкипером Юрием Жевновым встречались со студентами исторического факультета. В компанию к студентам затесались и несколько журналистов, в том числе и я со своим коллегой. Этой встрече был посвящен большой материал. Причем материал был темой номера и по статусу анонсировался большой фотографией Юрия Пунтуса на первой полосе. По графику верстка первой полосы всегда завершала процесс создания очередного номера газеты. Естественно, происходило это в конце рабочего дня. Обычно к этому времени все уже плоховато соображали, зато любые нестандартные ситуации вызывали дикий истерический хохот. В общем, 11 декабря вечером сидели мы, значит, доделывали первую полосу. Уже все было готово, не хватало только ключевого заголовка.

– Что писать? – спросила у меня работавшая в то время верстальщица Аня.
Я думал недолго. Вспомнил, что Пунтус рассчитывает не только на призовые места чемпионата, но и на автоматическую путевку на Олимпиаду в Грецию в 2004 году.
– Пиши: «Афины ждут».
Прошло секунд пять, прежде чем я увидел ЭТО. Прямо на фотографии Юрия Иосифовича красовался здоровенный заголовок «А финны ждут». Истерика была невероятная. Все, кто вошел в курс дела, хохотали без остановки до слез и болей в животе. В общем, разрядились по полной. Только мне тогда вдруг подумалось, что сглазили мы сборную. Как в воду глядел.

ЗВЕЗДЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

artu.jpg
Артур ТИМОШЕНКО

Мой приход в «Экспресс НОВОСТИ» в 2001 году совпал с созданием новой редакции и кардинальным пересмотром концепции издания. Было очень трудно найти себя среди других, но мы старались, и, думаю, уже достигли некоторых результатов. Впрочем, пределов совершенству, как известно, нет, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

За эти шесть лет мне удалось встретиться с целой россыпью «звезд» спорта не только белорусского, но и мирового масштаба: Маратом Сафиным и Николаем Валуевым, Русланом Салеем и Юлией Раскиной, Алиной Кабаевой и Куртом Фрэйзером, Владимиром Юшко и Александрой Герасименей, Олегом Рыженковым и Владимиром Цыплаковым. До сих пор горжусь материалом, который написал… не я, а мой коллега Андрей Кожемякин. Речь о большом эксклюзивном интервью («Не хочу играть за Россию», 2004 г.) с действующим на тот момент обладателем Кубка Стэнли Николаем Хабибулиным. Этот вратарь известен тем, что не очень-то охотно общается с журналистами. Я узнал, что знаменитый голкипер встречается с болельщиками в одном из столичных кафе, но пойти на интервью не сумел, так как в этот вечер у меня было… свидание. В назначенный час мой коллега обнаружил скучающую едва ли не в одиночестве «звезду», с легкостью согласившуюся дать интервью «ЭН». Теперь жалею: сколько же этих свиданий было и будет еще, а вот сделать эксклюзив с обладателем Кубка Стэнли удается не каждый день!

За последний год развернутые эксклюзивные интервью нашей газете дали главные тренеры двух самых популярных видов спорта – футбола и хоккея. С Юрием Пунтусом мы беседовали почти два часа. В ходе интервью тренер подробно рассказал, почему принимал то или иное решение, за которые его нещадно критикуют. Курт Фрэйзер, помимо ответов на вопросы «ЭН», не поленился остановиться на сильных и слабых сторонах каждого (!) игрока сборной. Надо было видеть лица коллег, которые пришли на первую тренировку сборной накануне чемпионата мира с целью послушать Фрэйзера и увидели первую полосу «ЭН», где уже красовался наставник белорусов со своим неизменным лозунгом: «Играть, чтобы выиграть!»

НАШЕ ДЕЛО – ПРАВОЕ!

igor.jpg
Игорь МОСКАЛЕНКО

Чаще всего о своих бедах мы всерьез задумываемся, лишь оказавшись застигнутыми ими врасплох, согласно старинной поговорке «Пока гром не грянет…». Охаем затем и возмущаемся: «Кто бы мог подумать? Если бы я знал…».

Смиряться или роптать на судьбу, подобно библейскому Иову, – право каждого, чья проблема касается только его самого и на нем замыкается. Но как быть, когда от вашего выбора «терпеть или бороться?», от положительного разрешения возникающих проблем зависит не только ваша личная судьба, но и дальнейшее положение окружающих вас людей, их благополучие? Когда от исхода вашего дела крепнет вера в торжество справедливости, или очередной раз утверждается в своих «правах» зло и безнаказанность?
Именно такими вопросами предварялся первый номер нашей социально-правовой рубрики.
Главное, что мы стремились донести до наших читателей тогда (и подчеркиваем постоянно), – то, что, на наш взгляд, залогом всеобщего благополучия может быть только абсолютное равенство всех перед Законом, ответственность и полное соблюдение всех гарантированных нам прав и свобод. Что на каждый «рядовой» факт несправедливости необходимо обращать внимание не как на частную проблему, а как на проявление болезни общества, грозящей перейти в явную (или скрытую) эпидемию.
И поэтому каждый человек (или группа лиц), вступивший на путь борьбы за свои права и достоинства в рамках существующего закона, отстаивает не только свой личный интерес, но и способствует укреплению всеобщего правопорядка и законности.

Вот уже около двух лет, как в «Экспресс НОВОСТЯХ» существует рубрика «Право и дело». Ее цель – информационная поддержка тем, кто отчаялся самостоятельно добиться справедливости в ситуации правового абсурда, т.е. «вот – право, а вот – дело». За все это время на суд читателей было предложено около полусотни историй.

И каковы результаты? Конечно, они не такие уж стопроцентно позитивные, как хотелось бы, но они есть, и их не мало. Кому-то газета смогла существенно помочь в разрешении проблем, кого-то – поддержать морально, а это тоже неплохо, особенно, когда люди устают, отчаиваются в своей борьбе, когда потеряна вера в справедливость и кажется, что «весь мир пошел на тебя войной» и никто уже никому и ни во что не верит.

Мне как журналисту и ведущему этой правозащитной рубрики особенно приятно отметить и подчеркнуть, что всегда – какие бы острые и…опасные темы не освещались в данном контексте на страницах «Экспресс НОВОСТЕЙ» – неизменно можно было рассчитывать не только на моральную поддержку коллектива – чутких и порядочных коллег, но и на сочувствие и понимание руководства газеты. Много ли в наше время журналистов сможет так отозваться об условиях работы в своей газете, много ли журналистов могут гордиться профессиональным уровнем своих коллег? А я – могу, и в этом величайший стимул для самоотдачи, для того, чтобы двигаться дальше.

ПОГОВОРИ СО МНОЙ, ГОНИМЫЙ…

vadi.jpg
Вадим ДОВНАР

За годы сотрудничества с «ЭН» я взял интервью у десятков интересных людей. Некоторые из них и без того были известны. Но кое к кому слава пришла уже вскоре после того, как они «засветились» в нашей газете. К сожалению, в некоторых случаях связано это было с трагическими событиями.

В частности, так случилось с бывшим полковником ФСБ и эмигрантом Александром Литвиненко, извест­ным до поры только особенно политически озабоченным гражданам и бывшим коллегам перебежчика. В июле 2005 года, желая напомнить читателям об очередной годовщине чудовищных терактов в российских городах беседой с этим эмигрантом, приходилось объяснять, кем является наш собеседник. После мучительной же смерти Александра в лондонской больнице от умышленного отравления полонием-210, фамилию Литвиненко знает весь мир, о нем снимают фильмы, пишут книги, его готовится сыграть Джонни Депп. Среди прочего, его убийство наряду с убийством Анны Политковской (давшей нам интервью за несколько месяцев до своей смерти) многие высокопоставленные мужи пытаются представить как часть заговора против России, убеждая, что Литвиненко не был опасен властям. Однако в интервью «ЭН» сам Александр замечал: «Все доводы в пользу того, что именно ФСБ взорвало дома в российских городах в сентябре 1999 года сложно уложить в газетном интервью. Кроме того, я не считаю нужным предавать гласности все доказательства, которыми я располагаю по этому делу. Если я назову всех свидетелей, то ФСБ немедленно уничтожит и свидетелей, и те улики, которые удалось собрать по этому делу». (7.10.2005, «Гексоген не похож на сахар».) Книга Александра «ФСБ взрывает Россию», где были изложены многие доказательства якобы преступной сущности операции «Преемник», в ходе которой Владимир Путин стал президентом России, была запрещена едва ли не сразу после выхода в свет, а на распространителей стали заводить уголовные дела «за разглашение государственной тайны». Тем не менее, полностью скрыть неудобную информацию спецслужбам не удавалось. Свой вклад в дело гласности внесла и наша газета.

Кроме Литвиненко, дважды получившего в «ЭН» площадь для публикации своих выводов, беседовали мы и с его соавтором, историком Юрием Фельштинским: «Нам хотелось бы знать хотя бы то, до чего докопались официальные российские власти. Нам хотелось бы иметь доступ к той информации, которая известна российским следственным органам. Понятно, что доступа и к этой информации у нас не будет, так как правительство знает, что чем больше информации поступит в распоряжение журналистов, тем больше встречных вопросов у них возникнет, и не без оснований. Поэтому, упрощая себе жизнь, правительство просто засекречивает всю информацию, имеющую отношение к основным терактам». (28.10.2005, «Всей правды о «Норд-Осте» мы никогда не узнаем»).

Неудобные для российских властей версии громких терактов посредством документалистики попадали на зарубежные экраны еще до смерти Александра. Так, запрещенный на родине документалиста фильм Андрея Некрасова «Недоверие» видели на фестивалях во многих странах мира и неудобное для России знание, как вода камень, точила имидж государства. Помнится, беседуя о том фильме с корреспондентом «ЭН», Андрей опроверг наше утверждение о том, что такие фильмы «живут один день»: «По «Недоверию» уже заметны определенные циклы возрастания-угасания-возрастания интереса. Для того чтобы интерес «возвращался», нужно, чтобы не «новое» в фильме было главным, а история человека, позиция автора, «киноязык». (21.4.2006, «Политически» мои фильмы спорные»). Следует признать: прав был Некрасов, и в условиях сохранения путинского режима интерес к его фильмам будет только расти. Доказательством чему, в частности, является показ на недавнем Каннском фестивале его нового творения «Бунт: дело Литвиненко».

Своим нежеланием молчать диссиденты при специфическом «содействии» президента России добились успеха в самом казалось бы безнадежном деле: поссорили мировых лидеров с Путиным, хотя еще недавно ничего не предвещало беды. Так, еще Валерия Новодворская говорила «ЭН»: «Путина используют, поскольку за ним огромная и богатая ресурсами страна…Имеют место деловые отношения, которым лично я конца не вижу» (15.07.2005, «Путин попросту глумится над мировым сообще­ством»). Теперь же, по мнению Михаила Делягина, в отношениях с ЕС надолго установились «заморозки». (25.05.2007, «Евросоюз не будет рушиться из-за России»).

Остается добавить, что, давая слово многим деятелям, мы так и не стали ангажированы тем или иным политическим движением. Чтобы убедиться в этом, достаточно напомнить некоторые имена наших интервьюеров: вещающий и отстраненный от телеэфира комментаторы Михаил Леонтьев и Сергей Доренко, «оранжевый» и «бело-голубой» политологи Вадим Карасев и Михаил Погребинский, «правый» Борис Немцов и «левый» Эдуард Лимонов, «сталинист» Александр Проханов и «антикоммунист» Николай Сванидзе. Читайте «ЭН»: продолжение следует.

Оставить комментарий