ЗАВОД НЕ «НА БУМАГЕ»

На Шкловском заводе газетной бумаги смонтировали машину по производству бумаги. Первые газеты на отечественной бумаге могут появиться уже в конце 2007 года. Два года назад на этом месте не было практически ничего. Сегодня – широко раскинулись корпуса будущего производства.

Первоначально, когда только думали над созданием завода, предполагалось производить до 200 тысяч тонн газетной бумаги в год. Но экономические реалии определили современные проектные мощности – 40 тысяч тонн бумаги в год. По словам премьер-министра Сергея Сидорского, «сегодня Беларусь потребляет порядка 40 тысяч тонн газетной бумаги. Ее мы покупаем в России и в других странах. С вводом этого завода мы обеспечим на сто процентов потребность Беларуси в газетной бумаге».

Как воплощаются планы правительства, рассказывает ведущий специалист будущего производства Елена КАТАШЕВИЧ.

– Какие виды бумаги планируется выпускать на заводе?
– В стране на сегодняшний день не производится газетная бумага. Белорусские печатные издания покупают ее за границей, в основном в Российской Федерации. Наш завод планирует обеспечить белорусский рынок отечественной продукцией. Выпускать планируется два вида бумаги: 20 тысяч тонн в год бумаги газетной и 20 тысяч тонн бумаги легкой мелованной (для глянцевых журналов – прим.авт.).

– Специалисты говорят, что на стройплощадке в Шклове сконцентрировались ноу-хау со всего мира.
– Бумагу на Шкловском заводе будут производить по самым современным технологиям. Уже закуплена линия по производству термомеханической массы (австрийские технологии). Эта технология позволяет производить газетную бумагу без использования целлюлозы. А вместо нее в Шклове будут использовать термомеханическую массу. В отличие от целлюлозы, в состав этой массы не входят вредные химикаты. А отходы лесоперерабатывающего производства будут превращаться в доходы – в источники энергии. Правда, мелованная бумага будет состоять на 20% из целлюлозы беленой, ее будем закупать в России.

– Кто поставляет оборудование?
– Бумагоделательную машину нам поставляет ЗАО «Петрозаводскбуммаш», республика Карелия. В Беларуси будет применена технология изготовления бумаги из термомеханической массы (ТММ). Ее и оборудование поставляет австрийская компания «Andrits». Это основное производство. Но у нас еще есть цех лесопиления, который уже запущен и работает.

Директор строительства завода Александр ГОНЧАРОВ согласился показать построенные и еще строящиеся объекты. Подходим на площадку, где отгружают готовые пиломатериалы.
– Это и есть наш цех лесопиления. Мы ввели его в строй еще в прошлом году. Проектная мощность – 220 тысяч куб.м. переработки древесины в год. Производство ориентировано на выпуск не менее 108 тыс. куб. м пиломатериалов и 88 тыс. куб. м щепы. На сегодняшний день цех изготавливает обрезную доску. Отходы – опилки, кора – идут на сжигание в котельной. Она, кстати, будет работать на местных видах топлива и обеспечивать паром производственные процессы и отопление корпусов. Щепа кондиционная пойдет на изготовление ТММ.

– Отходов, я так понимаю, у завода не будет?
– Для тех отходов, что останутся, – это вода, которую забирают из Днепра для обеспечения технологических процессов, – немецкой компанией «Частпром» строятся современные очистные сооружения. Возможно, после нашей обработки вода в Днепр будет попадать чище, чем до забора на завод.

– Второй очередью строительства будет ввод в эксплуатацию завода газетной фабрики. Но, согласно Указу Президента № 98, планируется еще и третья очередь строительства. Что она собой будет представлять?
– Согласно этому указу, предстоит реконструкция Шкловского комбината строительных материалов. Пустующие помещения КСМ будут использованы под производство клееного бруса (16 тысяч куб.м. в год), производства домов из клееного бруса (50 штук год) и сборно-щитовых домов (200 штук в год). Взяв КСМ на свой баланс, завод становится еще и крупнейшим производителем лесостроительных материалов. Предусмотрена и когенерационная установка, которая будет вырабатывать 18 мВт электроэнергии.

– Раньше бумагу газетную мы не производили, дело для страны новое. Где завод возьмет специалистов?
– Специалистов будем привлекать преимущественно белорусских. Некоторых отправим учиться на российские производства бумаги. Кстати, для них мы строим еще и два 60-квартирных дома. Так что работники завода жильем будут обеспечены.

– Хватает ли сейчас строителей?
– На строительстве сегодня задействовано 650 человек. Однако сейчас необходимо как минимум еще человек 150 для выполнения общестроительных и отделочных работ. Кроме того, в летний период нужно завершить отделку административно-бытового корпуса, которая была временно приостановлена из-за нехватки рабочих. Вероятнее всего, будем привлекать специалистов из других городов.

– Всех волнует вопрос – откуда сырье для завода?
– Сырье – еловая древесина – будет поставляться в основном из Могилевской и Витебской областей.

P.S. Шкловский бумажный завод решает много проблем. Для самого райцентра – это полтысячи новых рабочих мест. И одновременно – решение квартирного вопроса. Для Беларуси в целом завод – это решение «бумажного» вопроса.

Оставить комментарий