ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Гендиректор предприятия «Теплосети» Михаил ШУРИМ занимается вопросом теплоснабжения более 10 лет. «Минск может жить без воды, без связи, без электроэнергии, даже без канализации (во двор можно вынести). Но жить без тепла город не может. Лет 10 назад было признано, что нормальное теплоснабжение Минска является проблемой госбезопасности.

Теперь объемы замены теплотрассы увеличены в два раза. Но все равно в Беларуси проводится неправильная политика. Допустим, у вас имеется дырка на штанах. Вы ее залатали. Когда появилась еще одна дырка, вы ее тоже залатали. Но согласитесь, что от этого ваши штаны не становятся новыми. Система теплоснабжения от постоянных латаний тоже не улучшается».

ОТ ЛАТАНИЯ ДЫР НИКАКОГО ЭФФЕКТА

Утечки тепла, которые мы сегодня имеем через теплоизоляцию, по расчетам Михаила Шурима, составляют примерно 20-30%. «Я интересовался этой проблемой в Англии. Там максимальные тепловые потери всего 5%. То есть на теплоизоляции мы теряем практически на 25% энергии больше, чем в европейских странах». Вторая проблема, которая, по мнению директора УП «Теплосети», сводит на нет все попытки энергоэкономии, – это отсутствие регулирования. «Ушел человек из своего рабочего кабинета. Греть этот кабинет в прежнем режиме нет необходимости. Но температура в кабинете все равно остается одна и та же вне зависимости от наличия или отсутствия в ней людей. Назавтра человек пришел на работу. Ему показалось, что в кабинете жарко. Он открыл форточку. А между тем такого регулятора температуры в помещении, как форточка, не существует нигде в мире. Мы проанализировали эту ситуацию и выяснили, что на отсутствии регулирования температуры в режиме «день – ночь», «рабочий день – выходной день» и т.д. теряем еще 20% тепловой энергии».

Михаил Шурим знает, как получить обратный эффект, то есть экономию топлива 20-40%. «Необходимо взять один теплоисточник и привести его в соответствии с мировыми требованиями. Далее заменить узлы на домах и тепловые сети на определенном участке. Нужно реализовать хотя бы один пилотный проект. Мы сразу получим экономию топлива. Я готов за это взяться». Около 8 лет назад «подобный проект обсуждался в Минэкономики. Но переговоры ничего не дали. В результате инвестор ушел, и никто ничего не сделал». Михаил Шурим решил вернуться к этой теме. Но сейчас, по его словам, это никому не надо. «Если я получу банковскую гарантию, то привлеку сюда дешевые кредиты. Но дешевые инвестиции в страну никому не нужны».

Развитию реального сектора экономки препятствуют высокие проценты под кредиты. «Согласно исследованиям, окупаемость энергосберегающих проектов, которые осуществляются за счет кредита до 8% годовых, составляет примерно 7-8 лет. С кредитом выше 8% работать долго нельзя. Такие кредиты считаются убийственными».

Между тем банки «убийственное производство» мало волнует. Они предлагают брать кредит под 13-14% годовых и не задумываются, как на эти деньги можно протянуть. Необходимую разницу в 6-7% никто не собирается компенсировать. Более того, никто и не собирается экономить. «Зачем это, извините, Минэнергетики и Министерству ЖКХ? ЖЭУ обслуживает какой-то район и получает условно 1 тыс. рублей за продажу тепла со всеми потерями. Завтра я пришел со своими энергосберегающими проектами, и вскоре ЖЭУ стал получать не тысячу, а 600 рублей. И кто на этом потеряет? Выходит, что экономия энергии нужна народу и больше никому».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о