УШЕЛ НА РАБОТУ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

В Беларуси тысячи долларов ежегодно направляются на поддержку или решение вопросов, связанных с охраной труда. Со стороны Министерства труда и соцзащиты ужесточен контроль за выполнением всех нормативных актов по охране труда. Но белорусы продолжают получать производственные травмы и гибнуть.

На этой неделе в результате отравления парами смеси синильной кислоты и ацетона на ОАО «Полимир» погиб один человек, еще двое серьезно пострадали. На прошлой неделе при проведении строительных работ в деревне Бобраняты Мозырского района водителя погрузчика зажало между корпусом и колесом агрегата. В результате полученных травм мужчина скончался на месте. В первых числах июня в центре Гомеля сгорело маршрутное такси (жертв удалось избежать), а под колесами троллейбуса погиб водитель (мужчина не принял мер, исключающих самопроизвольное движение транспорта. Троллейбус покатился, зацепил водителя, протащил его более девяти метров по проезжей части и врезался в остановку).

Минтруда и соцзащиты не выдержало и приняло новые меры. На недавнем пленарном заседании Палаты представителей министр труда и соцзащиты Владимир ПОТУПЧИК презентовал проект закона «Об охране труда». По его словам, «Беларусь относится к числу немногих стран на территории постсоветского пространства, кто не имеет законодательного акта об охране труда. С принятием закона будет введена четкая система управления охраной труда».

В 2004 году основными причинами несчастных случаев на производстве были нарушения требований безопасности труда, имеющие чисто организационный характер. Уже в 2006-м около 30% несчастных случаев были связаны с нарушениями потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, их личная неосторожность. Как отметил Владимир Потупчик, только за январь-апрель текущего года к административной ответственности в виде штрафов за нарушение нормативных актов по охране труда было привлечено более 2,5 тысячи должностных лиц. На основании материалов инспекторов к дисциплинарной ответственности в этом году привлечено более 1 тысячи человек, в том числе освобождено от работы 105.

По словам Владимира Потупчика, «свыше 40% происшествий происходит из-за незнания руководителями требований охраны труда и неумения организовать безопасное производство». Допрыгались. Согласно новому законопроекту, работодатели всех уровней будут обязаны проходить обучение по вопросам охраны труда. Потом всех будут проверять. Кто не справится с «экзаменом», получит штраф.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!