МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ

«Беларусь на сегодняшний день полностью обеспечена продуктами крови», – заявила заместитель начальника управления организации медпомощи Минздрава Татьяна МИГАЛЬ на пресс-конференции, посвященной Международному дню донора.

Он празднуется в день рождения австрийского ученого, нобелевского лауреата Карла Ланштейнера, который открыл группы крови. Вот уже в четвертый раз 192 страны мира, в числе которых Беларусь, отмечают этот праздник.

НАМ ЗАВИДУЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ

Белорусская служба крови, благодаря традициям и мощной государственной поддержке, по-прежнему одна из лучших на постсоветском пространстве. В 1995 году после выхода Закона о донорской крови и ее компонентах донорам были предоставлены гарантии безопасности при исполнении донорских функций и компенсации в случае нанесения ущерба здоровью. Была в целом упорядочена система организации сбора донорской крови. «В Беларуси – 20 станций, 41 отделение переливания крови, а в каждой больничной организации есть кабинет трансфузиологической помощи. Создана донорская база из групп населения с низкой степенью риска заражения вирусными инфекциями. Донорская кровь проходит двойное тестирование: это то новое, чего мы достигли за последние годы», – отмечает Т.Мигаль. Представителя Минздрава дополняет директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Михаил ПОТАПНЕВ: «Мы сохранили лучшие традиции белорусской службы крови, а теперь работаем над улучшением качества. Прежде всего, качества отбора доноров. Кстати, у нас 82% доноров – повторные. Этим цифрам завидуют во всем мире. Кроме того, мы перешли на компонентную терапию и уже не переливаем кровь в целом. Каждый компонент имеет свою ценность, и нуждающиеся получают те компоненты крови, которые им необходимы».

ДАРИТЕЛИ КРОВИ БАСТОВАТЬ НЕ МОГУТ

Впрочем, не все так безоблачно. После вступления в силу закона об упорядочении льгот количество доноров в Беларуси может сократиться, так как почетные доноры, коих в нашей стране больше 40 тысяч, лишатся 50%-ной скидки на зубопротезирование, 50%-ной оплаты стоимости лекарств и 40%-ной прибавки к пенсии. В Могилеве около 150 почетных доноров уже заявили о намерении прекратить сдачу крови в знак протеста. Они считают, что людям, регулярно сдающим кровь и плазму, такие льготы жизненно необходимы.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель директора центра гематологии и трансфузиологии Эсфирь СВИРНОВСКАЯ отметила, что «эти 150 человек девальвируют понятие донора. Само по себе выражение «забастовка доноров» противоестественно, потому что забастовка – это отказ от работы, а «донор» в переводе с латинского – «даритель» крови. В законе сказано, что донорство у нас добровольное. И каждый донор добровольно предлагает свою кровь для спасения больных». Более того, по ее словам, Совет Европы рекомендует отменить всяческие льготы донорам: там к платным донорам относятся с опаской.

В Минздраве считают, что отмена льгот никак не скажется на количестве доноров в Беларуси, ведь основные льготы – двухдневное освобождение от работы за каждую крово- и плазмадачу, средний ежедневный заработок, выплачиваемый донору государством, а не нанимателем, а также доплаты на завтрак и обед – сохраняются. «Есть люди, которые больше нуждаются в адресной социальной помощи от государства, – слова Т.Мигаль. – Наши доноры, как правило, – здоровые люди, которые обязаны сдать кровь безвозмездно».

СПРАВКА «ЭН»

В Беларуси более 2 млн человек хотя бы раз в жизни сдавали кровь. Среди доноров: мужчин – 70%, женщин – 30% (существует большая потребность в иммунных донорах, а иммунизацию легче переносят мужчины). Среди молодежи до 30 лет – 40% доноров, людей 31-45 лет – 30%, 46-60 лет – 30%. Средняя цифра плазма- и кроводач – 40,4 на тысячу населения, что соответствует среднеевропейскому показателю. За последние 15 лет в Беларуси не зафиксировано случаев заражения сифилисом через переливание крови. Не было случаев заражения вирусным гепатитом. В 2003-м и 2005 гг. зафиксировано два случая заражения ВИЧ-инфекцией (для сравнения: в России ежегодно фиксируется 15 случаев заражения, а в мире 10% от всех зараженных ВИЧ-инфекцией получили вирус при переливании крови).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о