РЕЗЕРВНЫЙ БАТАЛЬОН

Службу в резерве в этом году пройдут около 3 тысяч человек. Одной из главных особенностей нынешнего призыва, по словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-майора Игоря ГЛОДА, станет призыв резервистов в составе целых подразделений. В Полоцке, например, из резервистов будет сформирован механизированный батальон.

В настоящее время службу в резерве, которая введена в Беларуси в 2004 году, проходят 5.519 человек на базе 56 воинских частей. Юноши получают военно-учетную специальность (всего их 164) без отрыва от основной трудовой деятельности. «Службы в резерве в том виде, как она существует в Беларуси, больше нет ни в одной стране мира», – отметил И.Глод.

Право на прохождение службы в резерве имеют молодые люди призывного возраста (до 27 лет), деятельность которых в сфере науки, культуры и искусства имеет большое значение для государства, а также высококвалифицированные рабочие, специалисты сельского хозяйства и представители ряда других категорий. Уже сейчас в Министерство обороны поступает большое число ходатайств от руководителей предприятий и организаций, которые просят призвать их молодых специалистов на службу в резерве.

Около 14 тысяч человек получили отсрочку от призыва на срочную военную службу для продолжения образования. Право на отсрочку имеют студенты высших учебных заведений и аспиранты. Кроме того, согласно действующему законодательству, выпускники средних общеобразовательных школ освобождены от призыва в год окончания учебного заведения. Министерство обороны предложило поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми предоставляются отсрочки для поступления в вузы также выпускникам ПТУ и средних специальных учебных заведений, студентам, которые переводятся из вуза в вуз, и отчисленным студентам для того, чтобы получить право восстановиться в вузе. Однако соответствующий законопроект пока еще не принят парламентом, прошел лишь первое чтение.

Законом предусмотрено, что юноши со средним образованием служат в резерве 3 года, с высшим образованием – 2 года, а выпускники военных факультетов и военных кафедр – 1 год. Ежегодно резервисты проходят в войсках два сбора по 30-40 дней. В первый год они учатся по военно-учетной специальности от 380 до 850 часов, в следующие два года – по 250 часов. Игорь Глод подчеркнул, что резервисты занимаются в войсках только обучением и не привлекаются на хозяйственные работы.