ГОТОВЬ ВАЛЕНКИ ЛЕТОМ!

Насколько элегантной вам видится пара обыкновенных валенок? Какие образы возникают в вашем сознании при слове «валенки»? Старость? Нищета? Грубые, рубленные топором, равно как и галоши, к ним полагающиеся? Их, кажется, носил мой дед в деревне… Они мышиного цвета и совершенно не подходят для наших капризных и беспрестанно плачущих зим. Это что-то низкобюджетное, зато экологически чистое…

НЕ ПОПСА

Увы, в Беларуси валенки мало кому кажутся элегантными. Стоит вспомнить необычайно яркий всплеск расшитых узорами и драконами валенок, случайно оказавшихся в ЦУМе прошлой зимой. Зато неслучайным оказалось полное отсутствие галош к ним. За исключением 45-48 размера в мужском отделе. Разумеется, это волновало только приезжих москвичей и людей нетрадиционной потребительской ориентации. Белорусы покупали польские и российские сапоги, в несколько раз дороже валенок, расшитых узорами. И только к июню галоши появились в продаже. Отчаявшийся корреспондент «ЭН» наконец приобрела пару для своих зимних «драконов». В июне произошло еще одно событие, непосредственно связанное с валенками и обещающее вскоре этому «обутку» небывалую популярность.

Одна из минских июньских ночей обернулась новым модным показом. Atlant-M Fashion Night в этом году была посвящена исключительно валенкам. Вот так не в сезон, зато очень экстравагантно и творчески. «Валенки как арт-объект» в течение 24 дней искали для себя 24 творческие личности страны. Дизайнеры, художники, музыканты, продюсеры, певицы и рекламисты получили по паре валенок, чтобы раскрыть их душу, неповторимый внешний облик и после всего этого даже представить их изначальное предназначение. Каждому достались те самые простые валенки, мышиного цвета, те, что, кажется, носят в деревне. Что из этого получилось, можно было увидеть 8 июня в Национальной школе красоты.

ЛЕТОМ – НЕ ДО ВАЛЕНОК

Ночь показа валенок выдалась очень жаркой. Журналисты и гости вечеринки не спешили проходить в душное помещение, где было обещано модное откровение. Мети бы на улице снег, многие не то что не пропустили бы показа, прохлаждаясь на улице с бокалом шампанского, а купили бы даже что-нибудь для себя, поскольку валенки удались на славу: модные, стильные, непременно теплые и при этом весьма элегантные.

На наш взгляд, валенки, наиболее доступные общепринятому пониманию красоты, получились у художника-модельера Елены Коршак: причудливые, округлые узоры, вышитые тесьмой необычайно гармонировали с плавными линиями валенка. Ракушки, косточки фруктов, шнурки и кожаные вставки красовались на творении дизайнера Лолиты Угурян. Валенок, казалось, какое-то время пролежал на морском дне: ракушки дивным узором облепили носок и голенище. Валенки прекрасно сочетаются с искусственными цветами, что доказал художник Руслан Вашкевич. Они также хороши в черном цвете, как в творении фотохудожника Михаила Маруги. Их можно опалить и разукрасить – поинтересуйтесь у фотохудожника Андрея Щукина, как избавиться от чрезвычайно неприятного запаха в квартире после творческого усовершенствования валенка огнем. На них можно приколоть всю коллекцию советских нагрудных значков и даже пришить к ним ключи от сарая. Последний вариант, казалось бы, простой, но попробуйте придумать к нему небольшую сценку, в которой обыкновенные с виду валенки в дружбе с сандаликами, раскрываясь, дарят всем свое значковое нутро. С таким валеночным заданием легко справилась вокалистка фрик-кабаре «Серебряная свадьба» Света Бень. Владимир Цеслер, дизайнер и художник, вероятно, долго думая, подковал пару валенок, чем вызвал особый восторг у зрителей.

Идем к более изысканным вариантам. Вокалистка группы «Мери Поппинс» Алеся Берулава сотворила нечто очень трогательное в голубых кружевах и лентах – элегантная пара, в которой любая из жительниц северных регионов нашей планеты с удовольствием отправилась бы под венец. Художник и музыкант Вася Почицкий пожелал пригвоздить проволокой к валенку лик и бюст поэта Сергея Есенина. Получилось не только концептуально, но и весьма продуманно: жители особо буйных заводских районов по достоинству оценили бы вес и значимость бюста поэта, прикрепленного к голенищу валенка (свежо и, главное, не подведет, если что), а проволока на месте галош лишь усиливает смертоносный эффект конструкции. Валенки дизайнера и модельера Ирины Налимовой, напротив, подойдут гламурной девице, завсегдатаю клубов минского, так сказать, даун-тауна: синие боа и капрон, ленты и банты – сногсшибательно. Мужской вариант – поп-панковые заклепки и ремни на валенках дизайнера Тимура Велитовского. Но самый невообразимый вариант, пожалуй, придуман художником Павлом Асмаковским. Ничего не приклеивая к валенку, не расписывая его, художник просто отрубил пятки и установил на его месте высоченную шпильку-каблук.

FASHIONABLE & FUNCTIONAL

Возможно, если бы ситуация с галошами в ЦУМе была несколько иная, минчанки, подобно москвичкам, давно отдали бы предпочтение невесомой и теплой паре старых добрых валенок, которые расписные, кстати, в Белокаменной давно продают с галошами на каблучке, если кому требуется. Но, может, в том не ЦУМа вина. Спрос и предложение в сети магазинов ширпотреба связаны теснее, чем наши мечты и способы их воплощения в жизнь.

Полет необузданной фантазии участников показа не ограничился лишь модной стороной: валенки сохранили свою функциональную сторону, и каждая из представленных пар оказалась вполне пригодной для носки. Не только fashionable, но и functional, как говорят англичане.
Показ завершился буйным концертом «Серебряной свадьбы» и полной уверенностью всех присутствующих, что валенки – поистине гениальное изобретение.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
тётя Нина

по поводу валенок Лолиты Угурян.Судя по Вашему описанию ,Вы их просто не видели.Вместо косточек кораллы,а вместо шнурков,как Вы изволили выразиться,шпагат.