ОТОРВЕМСЯ ПО-ПИТЕРСКИ

Billy’s Band – герои клубных и театральных площадок, вскормленные питерскими подворотнями и выпущенные на сцены Европы и Америки. Четыре персонажа, не похожих друг на друга, но точно знающих, что такое «в голове блюз».

Billy’s Band это:
Билли Новик – голос, контрабас, напольный бубен;
Антон Матезиус – баян, перкуссия, флексотон, вой;
Андрей Рыжик – гитара, оркестровые тарелки, вой;
Михаил Жидких – саксофон, шейкер;
Алла Абрамовна – директор группы.

Музыка Тома Уэйтса, песни собственного сочинения голосом Тома Уэйтса – истории о любви, алкогольных метаморфозах, меланхолии и ностальгии, светлая грусть и черный юмор. В клубах их с упоением слушает молодежь, в театрах – люди солидных возрастов. Взрослые интеллигентные мужчины видят в образе Билли что-то, по отношению к чему испытывают уважение: «Посмотрите, на что еще способны дети «Советов»!» Женщины видят в нем нечто, достойное симпатии. Billy’s Band знают и безоговорочно принимают в этом привитом западном стиле, заколосившемся на родной земле. Это история одного уникального в своем роде нонсенса.

Только-только вернувшись из Гамбурга и Торонто, ребята очутились в Москве, сели на поезд и приехали в Минск – город, с которым год назад первыми познакомились Билли и Рыжик, когда принимали участие в съемках фильма «Клуб». Второй раз они вернулись в Минск уже через 15 дней вместе с Антоном Матезиусом, чтобы устроить концерт в маленьком душном ресторанчике – и это был жаркий вечерок с горячим сердцем.

Прошел год, пропитанный гастролями, новыми песнями, выпуском сингла и альбома, когда появилась возможность для ностальгии – чувства, связывающего группу с Минском сильнее гонорара. Moonchild group – те же самые люди, как и год назад, устраивают большой концерт для Билли и его банды, но при этом готовят маленький сюрприз: место проведения вечеринки – тот самый клуб, в котором снимались в фильме Рыжик и Билли. Сюрприз прошел на ура: «Как здорово! Мы же были здесь в свой самый первый приезд. Изображали музыкантов на этой самой сцене, а теперь будем давать здесь концерт!»

Перед концертом – легкий променад по городским улицам и огромное разочарование: «Магнитики для холодильника – это то, по чему можно судить о ценах. Так вот то, что в Питере стоит 1,1$, здесь намного проще выполнено, но по цене 6,5$ – это невероятно!». Дальше – саундчек и серьезная подготовка к концерту, которая растягивается на несколько часов. Наконец все готово, и можно устроить небольшой перерыв, пока в клуб подтягиваются три сотни слушателей.

Концерт в духе «похоронного диксиленда с бесконечным хэппи-эндом», как водится, насыщен историями из жизни и подсознания. Группа поет новые песни, публика подхватывает старые. После выступления – непременная раздача автографов: «Мы первый раз в жизни видим не толпу, а очередь за автографами». Очередь удивила еще больше, когда громкими мужскими голосами запела для Billy’s Band песни самих Billy’s Band.

Впечатления не угасали и на следующий день, когда в поезде по дороге в Питер ребята не устали повторять: «Это невероятная публика. Это удивительная публика – они так тепло принимают, они слушают тебя очень внимательно. Ничего подобного нет нигде больше. Мы любим этот город… Мы должны обязательно сюда вернуться».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о