«Уникальное» лечение

Под брендом "Он Клиник" работает целая сеть лечебниц по всему миру. Лет десять назад появилась такая и в Беларуси. Запомнилась нашим согражданам в основном по назойливой рекламе и странному качеству обслуживания. Конечно, некоторым "онклиниковцы" действительно помогали. Но немало пациентов если не калечили, то лечили весьма сомнительно. Многочисленные грубые нарушения законодательства выявила комплексная проверка этого медицинского предприятия Комитетом государственного контроля. Лицензию у "Он Клиник-Минск" отобрали. А против генерального директора возбудили уголовное дело и арестовали.

Конечно, окончательную точку в этой громкой истории поставит следствие и суд. Но о некоторых фактах деятельности клиники можно говорить практически со стопроцентной вероятностью. Клиника с громким названием совместное белорусско-нидерландское-израильско-лихтенштейнское предприятие ООО "Он Клиник-Минск" специализировалась на урологии, проктологии и сексуальных расстройствах. Кстати, интересы израильской и лихтенштейнской сторон представляли родственники генерального директора. Судя по рекламе, предлагали современные эффективные и безболезненные технологии. Особенно, что касается лечения геморроя. Причем без явного хирургического вмешательства.

Впрочем, достаточно известный амбулаторный метод. Геморроидальный узел перетягивается специальной латексной резинкой, прекращается поступление крови, и он в течение нескольких дней "самостоятельно" отмирает и отваливается. Место перетяжки к этому моменту уже зарубцовывается. Об эффективности лечения судить не буду - к медицине никакого отношения не имею. Однако разрекламированный "безболезненный" метод на деле проходил далеко не всегда гладко. Впрочем, послеоперационные осложнения могут возникать в любом случае. Например, открывается кровотечение. Тогда необходимо срочное вмешательство доктора. В "Он Клиник" вероятности такого развития событий не исключали, но советовали не обращаться к другим медикам, а только к ним. Но, скажем, ночью-то клиника не работала. А люди, поддавшись рекомендациям, старались дотерпеть до утра. Некоторых "скорая помощь" увозила без сознания. Доходило до переливания крови... Впрочем, фактов "неправильной" медицины следствию удалось задокументировать не так уж и много. Против жалобщиков в "Он Клиник" использовали другой способ. Просто в амбулаторных картах больных не указывали ни диагноза, ни назначенного лечения. В такой ситуации выявить врачебную ошибку крайне проблематично. Да и вообще доказать, что пациент обращался за помощью в "Он Клиник". Кстати, такой специфический медицинский учет позволял пропускать немалые суммы мимо кассы, а значит - и налоговой инспекции.

Кстати, о деньгах. Цены на лечение в "Он Клиник", мягко выражаясь, кусались. Некоторые пожмут плечами: не нравится - иди к участковому врачу, бери направление в общественные больницы... Может, на Западе цену и рождает спрос и конкуренция. Но в Беларуси существует законодательно несколько иной порядок ценообразования. По крайней мере, на медицинские услуги и лекарства. Поэтому 291 тысяча белорусских рублей за удаление одного геморроидального узла - более чем завышенная стоимость услуги. Кстати, в государственных клиниках точно такая же операция обходится в 2.900 рублей. Разница почти в 100 раз. Возможно, этим не удивишь никого в странах "развитого капитализма". Но, повторюсь, законы у нас другие. И их должны соблюдать даже компании с мировыми брендами.

В принципе, по части медицины к "Он Клиник" оказалось немало претензий. Не прошедшее контроль качества медицинское оборудование и лекарства. Медикаменты, которые продавались втридорога. Например, импотенцию лечили настоями женьшеня, шиповника, сельдерея. А также известными всем "Виагрой" и каверджектом. Эти препараты действительно увеличивают мужскую силу, но имеют одноразовый характер и к лечению сексуальных расстройств не имеют никакого отношения. Их активно прописывали пациентам. Вот только называли нетрадиционными названиями: коктейль PR и PR-1, капсула M-1, M-2... Такая таинственность создавала иллюзию "ноу-хау". И люди платили немалые деньги за эти лекарства. Как оказалось, в обычной аптеке они стоят в 4-6 раз дешевле.

Но если в "Он Клиник" тщательно хранили секреты методики лечения, то этого не скажешь о врачебной тайне. В клинике был установлен специальный компьютер, через который "пропускались" все телефонные разговоры клиентов. В том числе и интимные. Фиксировались компьютером и номера абонентов. Учитывая, что в основном пациентами "Он Клиник" становились люди с солидным социальным положением - для простых людей цены были недоступны, - то постепенно набралась хорошая "библиотека" компромата. Теперь следствие устанавливает, в каких целях эту информацию использовали.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о