Белорусское Евровидение

Стать национальным героем отнюдь не просто. Для этого следует изрядно попотеть. Отличиться, выбиться из плотного ряда конкурентов. Внести вклад в развитие национальной культуры, экономики, науки. Если поэтапно продвигаться к поставленной цели, обязательно повезет, и, возможно, вы даже сумеете войти в анналы славных имен земли белорусской: Франциск Скорина, Николай Гусовский, Якуб Колас… Дмитрий Колдун.

СОБЫТИЕ ГОДА

9 июня Дворец Республики разразился феерическим концертом «Беларусь – 12 баллов!», посвященным удачному выступлению Дмитрия Колдуна на конкурсе песни «Евровидение-2007». Шестое место Колдуна стало поистине событием года для Беларуси. Вместе со своеобразной победой у белорусского народа возросло чувство самодостаточности. Подобостраст­ные настроения перед величием Европы снизились. «Да и что та Европа? – думали белорусы, сидя у телевизоров, во время трансляции «Евровидения-2007». – Наш-то парень ничем не хуже». «А то и лучше!» – с гордостью добавлял озаренный член БРСМ. К сожалению, не всем понятно ликование белорусов. Некоторые ссылаются на проблемы внутренней жизни страны, ущербное состояние культуры, общественного мнения. Таким людям, увы, никогда не понять, что достижением Колдуна белорусы оправдывают свое непосредственное влияние на процессы мировой культуры. Ведь не обязательно идти «впереди планеты всей», главное – чувствовать, что ты не тащишься в хвосте.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

К 19.00 Дворец Республики напоминал шумный улей. По светлому фойе прогуливались светские дамы, украшенные статными мужьями и любовниками. Дефилировали стройные модницы в ореоле французского парфюма. Прогуливались семейные пары, излучающие принципы любви и порядочности. Бегали дети, окрыленные летней негой. Минчане и гости столицы собрались в одно время и в одном месте, чтобы отдать дань первому белорусу, пробившемуся в финал «Евровидения», белорусскому «Гагарину» – Дмитрию Колдуну. К тому же для участия в концерте в Минск приехали звезды «Евровидения». Обладатель восьмого места «Евровидения-2007», представитель Армении Айко. Молдаванка Наталья Барбу, занявшая десятое место. Певица из Македонии Каролина, которая стала четырнадцатой. Литовская группа «The 4Fun» – 21-е место. Участник «Евровидения-2006», румын Михай Трайстариу, ставший четвертым. Латвийские участники «Евровидения-2005» – Валтерс и Кажа, занявшие пятое место. Победительница «Евровидения-1998» – израильтянка Дана Интернейшнл. Призеры «Евровидения-2007» – российская группа «Серебро» и украинка Верка Сердючка. В 19.30 концерт начался. В Большом зале Дворца Республики стало темно. Над зрителями пронесся голос специального корреспондента Агентства теленовостей Дениса Курьяна. «Он показал лучший результат Беларуси на «Евровидении», – громыхал голос. – Сегодня вечером он колдует для вас». Под всеобщий гул аплодисментов на сцене появился Дмитрий Колдун. И вот из его уст звучит та самая песня, которая принесла Дмитрию шестое место в финале, – «Work Your Magic». Поклонницы визжат. Зал подпевает. «Без вас этой победе не суждено было случиться, – говорит Колдун после выступления. – Спасибо за вашу поддержку, веру. Я думаю, что в следующем году мы будем с каждым разом подниматься все выше и выше на этих ступеньках «Евровидения». Давайте пожелаем нам всем удачи в следующем году». Тем временем на сцену выходят ведущие вечера: комментатор «Евровидения-2007» Денис Курьян и телеведущая Ольга Шлягер. Они заводят постановочную дискуссию о магическом значении цифры 4. «Четыре года подряд Беларусь участвует в самом популярном в Европе музыкальном конкурсе «Евровидение», – произносит Денис Курьян. «Не зря древние мудрецы считали цифру 4 особым числом, говорящим о гармонии», – поясняет Ольга Шлягер. «Действительно, четвертый раз подряд Беларусь стремится покорить европейских телезрителей. Исполнитель выступал под номером четыре в полуфинале. Стал четвертым. Вышел в финал и занял почти четвертое – шестое место», – замыкает не совсем логическую цепочку Курьян.

ЛЮБОВЬ ВАМ НЕ ТИЛИ-ТИЛИ

«Белорусское Евровидение», как окрестили этот концерт СМИ, проходило в особом режиме. Если стандартный конкурс «Евровидение» имеет определенные каноны, главным из которых является «живое» исполнение, то в случае с «Беларусь – 12 баллов!» они не имели никакого значения. Ведь главное не то, как поют, а то, кто поет. «Живое» исполнение дорогого стоит. Так что проще остановиться на картинке. Например, вынести спящую на стуле Пугачеву. Уже интересно. Фонограмма играет. Пугачева спит. И пусть себе спит, но ведь зато Пугачева. Живая, настоящая. По такому принципу прошел концерт «Беларусь – 12 баллов!». В особенности зрителям запомнился момент, когда во время выступления Даны Интернейшнл неожиданно «села» фонограмма, и певице пришлось продолжать пение под отсутствие аккомпанемента. Зритель приутих, но вскоре ситуация стабилизировалась. На сцене появилась Верка Сердючка. И вдруг все стало на свои места. Обрели смысл и значение этого концерта, и огромное скопление зрителей. Ключевым словом вечера была Сердючка. И не столько Колдун, «герой нашего времени», сколько переодетый мужчина из Украины, рассуждающий о мужиках и женских секретах. «Сябры», – без устали повторял актер Данилко. Зал ревел, журналисты хохотали. Актер бегал по сцене, профессионально работая на камеру. Дворец Республики ходил ходуном. Зрители надрывали связки, отчеканивая веселые фразы – «любовь вам не тили-тили, любовь вам не трали-вали». Это было торжеством «Белорусского Евровидения», ставшего синонимом национальной мечты. Мечты, целью которой являлась картинка, не подразумевающая исключительного содержания. Звуки фонограммы стихли. Люди разошлись по домам.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
СараБернар

ну блин, какое время такие и герои.....
Франциск Скорина и Дима Колдун - это люди безусловно одного уровня, в этом даже нет сомнений!
А вообще действительно - Дима таки вошел в аналы...