НАШЕСТВИЕ «НОВЫХ» РАСТЕНИЙ

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ века. Рост потребления таких продуктов считается одним из способов борьбы с голодом. Критики считают, что такие продукты могут нанести человечеству больше вреда, чем пользы.

Метод создания генетически модифицированных продуктов заключается в том, что ученые фактически ускоряют эволюцию. Они изменяют генную структуру растений таким образом, что оно приобретает новые функции, полезные для человека, – например, становятся менее подверженными болезням или приобретают устойчивость к засухе.

По данным Всемирной организации здравоохранения для того, чтобы определить, безопасны ли такие продукты, следует проверить следующие факторы: токсичны ли они (то есть наносят ли они прямой ущерб здоровью), способны ли провоцировать аллергические реакции, содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами, стабильны ли привнесенные в них гены (то есть способны ли они не разлагаться в организме человека), обладают ли косвенными методами воздействия на человеческий организм.

Основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека – пока остается без ответа. Эксперты подчеркивают, что в каждом конкретном случае для создания нового растения используются различные методы и гены. Поэтому необходимо проводить экспертизы по каждому новому продукту. Более того, существуют различные сорта одних и тех же растений. К примеру, генетически модифицированная кукуруза может обладать повышенной сопротивляемостью к вредным насекомым и гербицидам.

В настоящий момент не обнаружено однозначных доказательств, что такие продукты способны принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного также не существует. В каждой стране мира этот вопрос решается мест­ными законодателями.

Тесты, периодически проводимые различными исследовательскими институтами, на сегодняшний день не подтвердили, что употребление такого рода продуктов отрицательно действует на человека или животных. Сторонники генетически измененных растений подчеркивают, что фермеры, культивирующие «новые растения», используют меньше пестицидов и химических удобрений, поскольку модифицированные растения более устойчивы и менее прихотливы.

Противники подобного использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов. Их основные доводы таковы: все испытания были краткосрочными – негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве. Кроме того, никому неизвестно, как «новые» растения повлияют на экологический баланс в мире: нельзя, к примеру, исключить, что насекомые, поедающие такого рода растения, не подвергнутся мутации, и последствия этого могут быть самыми неприятными.

Еще один по­пу­лярный довод сторонников «но­вого» сель­ского хозяй­ства – использование генной инженерии позволяет решить проблему голода в мире, потому что урожаи генетически измененных растений выше, чем у традиционных культур. Соответственно, ниже и себестоимость таких продуктов. Противники считают, что суть проблемы голода – не в недостатке продовольствия, а в порочной системе его распределения.

По данным ООН, производимого продовольствия в мире сегодня вполне достаточно для того, чтобы прокормить все человечество. Замедление же производства продовольствия в мире в последние годы связано, в основном, с ограничением его производства, чтобы не допустить снижения цен. Продовольственная и сельхозорганизация ООН считает, что в развивающихся странах Африки и Латинской Америки площади возделываемых земель могут быть значительно увеличены. Еще одним источником увеличения производства продовольствия в «третьем мире» может стать сокращение потерь урожая при хранении.

Генетически модифицированный организм (ГМО) или по нормам международного права генетически измененный организм (ГИО) – это любой организм, за исключением организма человека, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современной биотехнологии. ГМО включают в себя разновидность продовольственных культур, которые были генетически изменены для большей продуктивности или устойчивости к вредителям и болезням.

Оставить комментарий