ТРЕБОВАНИЕ ПРОПИСЬЮ

Недавно довелось мне посетить одно из столичных кафе. Дело было в полдень, как раз во время традиционного обеденного перерыва. Кондиционер в зале работал с минимальной нагрузкой, заказанный свежий овощной салат таковым совсем не показался, а молочный коктейль неприятно горчил. В общем, рисковать своим пищеварением и пребывать в душном помещении вовсе не хотелось, как и оставлять все эти недочеты без внимания администрации.

Попросил у буфетчицы книгу замечаний и предложений, но изложить там свои претензии так и не смог. Пока сотрудники заведения долго искали ответственного хранителя этого документа, время моего обеденного перерыва истекло и пришлось уйти ни с чем...

…БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

За прошлый год в ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей» за помощью обратилось более 30 тыс. граждан. Было заявлено 1.077 претензий, подано 369 исков. Потребителям был возмещен материальный ущерб на сумму 935 млн руб., не включая стоимости товара. Выплата потерпевшим компенсации морального вреда за этот же период составила 21 млн руб.

Однако приведенные выше данные касаются лишь самых сложных и запутанных ситуаций. Большинство же конфликтов решаются все-таки на самой ранней стадии, еще при обращении к руководству провинившегося перед потребителем субъекта хозяйствования. Самый простой и эффективный способ для этого – не вступать в пререкания со второстепенными должностными лицами, а оставить запись в «книге замечаний и предложений» предприятия.

«ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ!»

Как считает начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли РБ Ирина БАРЫШНИКОВА, покупателю не надо искать какие-то особые средства, чтобы предъявить свою претензию к продавцу. Достаточно кратко изложить в «книге замечаний и предложений» суть вопроса, причем сделать это четко и ясно, с указанием даты и точного названия некачественного товара. От абстрактных, чересчур эмоциональных или оскорбительных заявлений лучше воздержаться. При записи в книге необходимо также предъявить и свое конкретное требование: либо производство ремонта бракованной вещи, либо возврат денег.

Все это определяет процедуру дальнейшего рассмотрения обращения продавцом. Он обязан в определенный законом срок изучить претензию и представить потребителю мотивированный отказ либо удовлетворить его требование. Иногда, чтобы разрешить проблему с качеством товара, продавец должен провести экспертизу и обязательно пригласить на нее самого потребителя либо его представителей. Также покупателя следует своевременно информировать об этапности рассмотрения его обращения в разных инстанциях, если таковое происходит.

ЕСЛИ КНИГУ НЕ ДАЮТ…

Вообще же, уловки, на которые пускаются не желающие фиксировать компромат на себя продавцы, достаточно разнообразны: от банального затягивания времени (как в примере с кафе) до ссылки на хранение книги в бухгалтерии или приемной магазина, которые временно закрыты. Какие в этом случае возможны варианты действий? Специалисты по защите прав потребителей обычно советуют пострадавшим обращаться в администрацию рынка (если дело происходит не в магазине), вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении, звонить на «горячие линии» Министерства по налогам и сборам или Комитета государственного контроля, подать заявление в районную налоговую инспекцию. Никто не лишает потребителя и права вести тяжбу в судебном порядке.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о