ДАДУТ ЛИ ПУНТУСУ ПРОВЕСТИ ЧИСТКУ?

В прошлую среду национальная сборная Беларуси по футболу потерпела в Софии второе подряд поражение в отборочном цикле Евро-2008, уступив сборной Болгарии – 1:2. Это поражение, по сути, исключило подопечных Юрия Пунтуса из числа соискателей путевок на финальный турнир, а самого наставника заставило задуматься о возможной отставке.

По возвращении из Болгарии главный тренер инициировал разговор с руководителем федерации Геннадием Невыгласом, в ходе которого Юрий Пунтус констатировал невыполнение поставленной перед ним задачи – занять в группе третье место – и объяснил это, прежде всего, своими ошибками. Председатель федерации, в свою очередь, отметил, что доверяет Пунтусу. Впрочем, окончательное решение будет принято на ближайшем заседании исполкома федерации, где, в частности, будет заслушан отчет Пунтуса о проведенных матчах сборной под его руководством.

В предыдущем номере «ЭН» в материале «Беларусь – Бербатов – 0:2» мы уже затрагивали тему отношения главного тренера к своим подопечным. Мы заметили, что они, видимо, слишком демократичные для белорусских футболистов, которым необходим жесткий тренер, своего рода «диктатор». После двух поражений от болгар понял это и сам Пунтус: «Мой демократизм, доброта обернулись против меня. О футболистах нужно судить по делам, а не по фамилиям. В составе сборной, возможно, не будет некоторых громких фамилий, и я готов к новой волне критики. Моя вина, что я поздно опомнился».

Сверхтактичный тренер не стал называть имена, однако исходя из двух июньских встреч, рискнем предположить, что речь идет как минимум о Кутузове и Калачеве. Последний, к слову, будучи замененным еще в первом тайме повторного матча, высказал тренеру свое недовольство по этому поводу и тем самым повторил поступок Омельянчука в минской встрече. По всей видимости, терпение тренера, наконец, лопнуло. Откровенно слабо сыграли Страханович и Вячеслав Глеб. Но откажется ли Пунтус от этих игроков, в которых он очень верил, сказать сложно. Так или иначе, рулевой сборной считает нужным просмотреть как можно больше молодых игроков, выступающих в белорусском чемпионате, которые, самое главное, будут гореть желанием выступать за национальную сборную: «Поработав в «молодежке», а теперь в национальной сборной, я понял, насколько они отличны друг от друга. Молодежь испытывает огромное желание играть и выполнять все тренерские установки, чувствуется патриотизм. Люди же, которые в жизни имеют многое, прежде всего, в финансовом отношении, приезд в сборную воспринимают по-другому. Невызов на следующий сбор некоторых футболистов, возможно, заденет их самолюбие, и, если они действительно хотят защищать цвета национальной сборной, то пересмотрят свое отношение к делу».

Остается добавить, что после двух поражений от Болгарии сборная Беларуси опустилась в группе «G» на пятое место. А следующий матч, товарищеский, она проведет 22 августа с командой Израиля.