ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ

Как известно, Минск основан на слиянии двух рек Немиги и Свислочи, на известном торговом пути «из варяг в греки» – из Балтики к Черному морю. Со временем столичные речки обмелели. Немига к началу ХХ века превратилась в сточную канаву, которая регулярно затапливала близлежащую одноименную улицу. Поэтому ее спрятали в трубу в нижнем течении в 1926 году, а в верхнем – в 1955-м.

ЗАСЛАВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПРОЕКТИРОВАЛИ ВРЕДИТЕЛИ?

Наводнения в городе стали случаться реже. Для полной безопасности оставалось привести в порядок Свислочь, которая продолжала иногда затапливать улицы. Так, в результате наводнения в 1931 году вода дошла до второго этажа домов по улице Немига, были человеческие жертвы.

Традиционно уровень рек регулируют строительством водохранилищ с регулируемым водосбросом. В качестве места отдыха и для защиты города от наводнений вначале построили Комсомольское озеро, дата открытия которого была намечена на 22 июня 1941 года. Полностью оно было задействовано только после войны. В те времена это была окраина Минска, где стояли деревни Веселовка и Сторожевка. Однако малый объем Комсомольского озера не позволял нормально регулировать уровень Свислочи, и наводнения иногда случались.

Поэтому в начале 1950-х годов было принято решение о строитель­стве Заславского водохранилища. Первые проектно-изыскательские работы были проведены еще до войны, когда границу СССР отодвинули на Запад. Но всех инициаторов проекта создания водохранилища объявили вредителями на том основании, что они специально спроектировали большой водоем под Минском, чтобы при взрыве плотины мощный поток воды затопил город. Кстати, вероятность такой диверсии не исключается и сейчас.

Строительство Заславского водохранилища началось весной 1953 года. На месте водохранилища была заболоченная низина, в которой располагались деревня из 50 дворов и небольшой торфозавод. Жителей деревни переселили в новые дома под Ждановичами.

При строительстве Заславского водохранилища появилась проблема вычерпывания насыщенного водой грунта. Ковшами экскаваторов это было сделать невозможно. Нашли оригинальное решение – быстро выбросить огромную массу жидкого грунта мощными взрывами. Для устройства взрыва использовали 2 вагона взрывчатки. Строители были с чувством юмора: взрывы произвели в День Победы. Сила их была такова, что отдыхавшие в нескольких километрах от стройки в санатории «Криница» военные решили, что началась атомная война.

Первоначально планировали закончить строительство к осени 1955 года, однако желание Никиты Хрущева искупаться в новом водохранилище летом внесло свои коррективы. Из-за его самодурства остался под водой торфозавод, который не успели перенести из зоны затопления.

Водохранилище сперва хотели назвать Гонолес – в честь маленькой деревушки, стоящей на его берегу, неподалеку от современной гостиницы «Юность». Но все-таки оно стало Заславским, а народ стал называть его одновременно романтично и иронично Минским морем.
Ниже было сооружено водохранилище Криница, за ним – Дрозды. Регулировка водосброса с плотин водохранилищ позволила полностью защитить Минск от наводнений.

МИНСК «ВЫПИЛ» СВИСЛОЧЬ

Однако появилась новая проблема. В два послевоенных десятилетия Минск стремительно разрастался. Было построено много заводов: тракторный, автомобильный, моторный, шестерен, рессорный, радиаторный и т. д. Для их обслуживания строились новые ТЭЦ. Заводы, особенно с литейным производством, и ТЭЦ требовали огромного количества технической воды. Вместе с заводами в город стремительно прибывало новое население, которое нуждалось в питьевой воде. За 30 послевоенных лет население Минска увеличилось в 5 раз – в мировую демографию вошло понятие «Феномен Минска» – ни в одном городе население не прибывало так быстро. Для обеспечения города водой Свислочи и имевшихся тогда артезианских скважин стало не хватать уже в начале 1960-х. Свислочь, превратившаяся в сточную канаву городских улиц и заводов, к тому времени обмелела настолько, что рассматривалось предложение заключить ее в подземный коллектор подобно Немиге и нескольким другим минским речкам. К счастью, этого не произошло. В 1962 году было принято решение о начале проектирования системы по переброске воды в Свислочь из другой реки. Стали обсуждаться проекты переброски в Минск части стока от другой реки. Предлагали в качестве вариантов Птичь, Березину, Неман и Вилию. Остановились на последней, поскольку этот проект оказался наиболее дешевым при хорошем качестве воды. С 1964-го по 1967 год шли работы по проектированию Вилейско-Минской системы.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В прошлом веке это было самое крупное строительство в Беларуси. На постсоветском пространстве – всего три водных системы, перебрасывающих часть стока рек через водораздел: Московская, Волгоградская и Вилейско-Минская. И только Вилейско-Минская была построена для переброски питьевой воды.

Стройка канала началась в 1968 году с возведения двухкилометровой дамбы Вилейского водохранилища – самого большого рукотворного водохранилища Беларуси. При его создании пришлось перенести около 500 домов.
Когда началось строительство, пришло письмо из Франции, в котором рассказывалось о том, что на одной из возвышенностей, которой предстояло стать островом, захоронены солдаты армии Наполеона. Французы просили сохранить это место и в дальнейшем допустить их для поиска и перезахоронения останков своих солдат. Тотчас на прочесывание этого места были выделены солдаты с металлоискателями, и были найдены ценности, награбленные наполеоновской армией. После на остров пригласили французов, но они сразу же забыли об останках своих солдат. И сейчас там иногда встречаются охотники за оставшимися ценностями. О результатах своих поисков они предпочитают не распространяться.

Строительство водохранилища было завершено 8 сентября 1973 года. Через год водохранилище было заполнено водой. Оно аккумулирует паводковые воды, которые затем в течение года направляются в Свислочь. Благодаря этому переброска части вод Вилии практически не сказалась на ее уровне после водохранилища.

Минск расположен на возвышенности. К северу от города, в районе Заславля – Вязынки, проходит линия водораздела. Все ручейки, превращающиеся в реки, которые находятся к северу от Вязынки, впадают в Балтийское море. Те, которые южнее, – в Черное море.
Канал необходимо было проложить через Минскую возвышенность. Разница в высоте между уровнем реки Вилия у начала канала и его выс­шей точкой в районе Вязынки – 71-73 метра (уровень воды в Вилейском водохранилище непостоянен). То есть воде по пути в Минск предстояло преодолеть высоту в 71-73 метра. Для сравнения: самое высокое в Минске здание Национальной библиотеки имеет высоту 72 метра.

протяженность канала – 62 километра, из них 50 километров воду поднимают 5 водоподъемных станций. Каждая имеет 4 водонапорные трубы диаметром 1,4 метра. Каждая труба имеет свой насосный агрегат мощностью 1,6 мегаватт, способный за секунду поднимать на высоту выше 15 метров 5,5 кубометра воды. Один или два насоса, а в зимний период три, находятся в резерве. К каждой из водоподъемных станций электричество подведено с двух разных ЛЭП: случится авария на одной – станция переключится на другую.

От Вязынки вода самостоятельно течет по каналу, совпадающим с естественным уклоном местности на юг. На этом участке в 12 километров до Заславского водохранилища перепад высот составляет 11-12 метров, что образует быстрое сильное течение. Чтобы поток воды не размывал канал, там построено три быстротока – бетонные сооружения с поперечными перекрытиями на дне, гасящими избыточную скорость воды.
Ширина канала на поверхности воды – 24 метра, по дну – 4 метра. Глубина – от 3 до 7 метров. Скорость течения воды – 0,4-0,5 м/с.

При строительстве канала пришлось исключить всякое попадание в него посторонней воды за исключением атмосферных осадков – это зона строгой водоохраны. Пересекающие канал речки пришлось пропускать над каналом (сооружая акведуки) или под ним (сооружая дюкеры). В районе городского поселка Радошковичи пересекающая канал речка Удра оказалась с каналом на одном уровне. Пришлось делать на речке полую плотину, а затем внутри плотины пропускать канал. Получилось уникальное сооружение, довольно редкое в мировом строительстве гидротехнических сооружений. Разлившаяся благодаря плотине Удра образовала живописное водохранилище, ставшее местом отдыха. Свислочь подходит к каналу недалеко от железнодорожной станции Радошковичи и 2 километра течет параллельно каналу.

В деревне Кривое село, что в 5 километрах от Заславля в сторону Молодечно, расположена самая мощная в Беларуси насосная станция, отбирающая 2/3 проходящей воды из канала на питьевые нужды Минска. Мощность одного насосного агрегата Кривосельской станции – 3,2 МВт. Для работы насосной станции к ней подведена высоковольтная линия, и имеется своя подстанция. Здесь заканчивается канал Вилейско-Минской водной системы. На выходе из насосной станции поток воды, даже визуально значительно меньший того, что втекает в здание станции, идет на обводнение Свислочи.

Сразу за насосной станцией Свислочь соединяется с каналом. Там она не та речка, что мы видим в городе, – это маленький ручей шириной чуть больше метра. Ведь протяженность Свислочи от истока до впадения в канал – всего 8 километров, а ширина почти на всем протяжении – не более 50 см. Ее исток начинается недалеко от Заславля в лесном овраге. Мой отец, в течение тридцати лет выезжавший обслуживать электроподстанцию насосной станции, все это время не подозревал, что ближайший маленький ручеек и есть Свислочь. Фактически поглотившая ее вилейская вода идет дальше в Минское море по рукотворному руслу, проложенному при строительстве канала. Старое русло Свислочи осталось рядом, оно до настоящего времени заметно по рельефу местности и растущим вдоль него деревьям.

РЕЗЕРВЫ ДЛЯ СТОЛИЦЫ

От Кривосельской стан­ции вода по подземному водоводу идет в водохранилище Крылово, находящееся в стороне от канала на удалении 9 километров. Это главный резервный водоем, который круглосуточно охраняется милицией. Средняя глубина водоема 8 м, длина – 3 км, ширина – 1. По средней глубине это самый глубокий водоем Беларуси. Постоянно имеющегося в озере запаса чистой воды Минску хватит минимум на 3 недели.

Резервный водоем находится в одном из самых высоких мест Беларуси, при этом он со всех сторон окружен холмами. Тщательно выбранное место позволяет создавать на выходе из водоема естественный напор воды.
Вода из резервного водоема по подземному водоводу, состоящему из трех труб диаметром 1,4 м, протяженностью более 20 километров самотеком поступает в Минск на очистную водопроводную станцию в районе ТЭЦ-4, откуда распределяется по городу. Мощность очист­ной станции – 300 кубометров воды в сутки. Пройдя сложную систему очистки, эта вода поступает в городскую сеть для жителей Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского районов. Питьевую воду из Вилейско-Минской системы потребляет треть жителей Минска.

При строительстве Вилейско-Минской системы рядом с резервным водоемом было построено еще одно водохранилище – Поплавское. Через него можно, помимо водовода, ведущего в Минск, осуществлять сброс воды из резервного водоема в речку Поплав. Для отдыха избранных членов правительства были сооружены дачи на берегу этого водохранилища.

ВСЕ ГРЯЗНЕЕ И ГРЯЗНЕЕ

Затем вода, ставшая Свислочью, идет в Минское море и дальше, при этом интенсивно загрязняясь на своем пути: уже нет строгого режима водоохраны. В Свислочь впадают небольшие речки Хмелевка, Поплав, Ратомка, Качинка, Лошица, Сенница, Вяча, Цна, Слепня, Тростянка (Ельница), несущие с полей химические удобрения, стоки ферм и прочую гадость.

Но больше всего загрязняет Свислочь Минск. В нее впадают все уличные ливневые стоки, в том числе и превратившиеся в них заключенные в бетонные коллекторы речки Переспа, Немига, Лошица. Достаточно работнику автобазы, поленившемуся вывезти отработанное масло на переработку, слить его в ближайшую ливневую канализацию, решетки которых находятся вдоль городских дорог, – и вода в реке будет надолго загрязнена. Сейчас дно Чижовского водохранилища покрывает слой мазута, а очищается Свислочь только через 20 километров течения в чистой местности за Минском. Со временем планируется все ливневые стоки перебросить в очистные сооружения, но эта гигантская работа не на одно десятилетие.

На выходе со станции очистки вода, поступающая в городской водопровод, полностью соответствует санитарным нормам, принятым в нашей стране, но они ниже рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Весной и летом эту воду приходится больше хлорировать для обеззараживания, что, естественно, чувствуется на вкус и запах.

Станция водозабора на водохранилище Дрозды берет воду для технических целей – для систем охлаждения ТЭЦ и заводов. Длина подземного водовода от Дроздов на ТЭЦ-4 – примерно 11 километров. При этом предусмотрена подача оттуда воды на станцию очистки для последующей перекачки в городской водопровод. Это на случай, если прервется подача воды из главного резервного водоема Крылово.
Отработанная вода с ТЭЦ-4 по специальному коллектору наполняет речку Лошица, которая впадает в Свислочь в южной части города.

Вилейско-Минская водная система спасла Свислочь от пересыхания. Увеличение наполняемости Свислочи позволило часть воды из водохранилища Дрозды по подземному водопроводу протяженностью 7 км перебросить в специально созданное Цнянское водохранилище, откуда берет начало украшающая город Слепянская водная система. Несмотря на то, что Слепянка протекает через город, там довольно чистая вода, так как параллельно реке идет подземный коллектор уличных ливневых стоков.
Взятая из Свислочи вода для Слепянской водной системы, как и Лошица, вновь попадает в Свислочь в южной части города – в наиболее низком месте из-за естественного уклона местности на юг.
Благодаря увеличению наполняемости Свислочи, получилось соорудить две регулируемые гидросистемы – Лошицкую и Слепянскую, которые протянулись параллельно Свислочи в западной и восточной частях Минска, украсив собою город.
Также наполняемость Свислочи увеличила уровень близлежащих грунтовых вод, что улучшило работу артезианского водозабора, расположенного вблизи рек.

Стало возможным построить в 1981 году на отводном канале Минского моря уникальную трассу, имитирующую горную реку для занятий водным слаломом. Этот канал сооружен при строитель­стве Минского моря для отвода небольшой части воды в обход плотины, чтобы не застаивалась вода в восточной части водохранилища.

Однако в последние 15 лет появилась проблема увеличения стоимости воды. Работа насосных станций требует огромного количества электроэнергии, стоимость которой постоянно возрастает. Да и труд 300 человек, обслуживающих эту гигантскую систему, небескорыстен. Даже та вода, которая течет в Свислочи через город, имеет весьма высокую цену – ведь на 70% это вилейская вода из канала. 60 работников постоянно заняты на уборке городского мусора из водной системы города. Каждый день из Свислочи в черте города вылавливается 2-4 самосвала плывущего мусора, в дни массовых гуляний – до 10 самосвалов. В основном это пустые бутылки и пластиковая упаковка.

Отчасти проблема стоимости воды решается за счет ввода в строй небольших гидроэлектростанций, расположенных на плотинах водной системы. Работают электростанции на плотинах Минского моря (мощность 280 КВт) и Вилейского водохранилища (мощность 1,6 МВт.) Планируется дальнейшее строительство малых ГЭС. В 2006 году планируется открыть малые ГЭС на быстротоке в Кривом селе, на запруде ТЭЦ-2 в Минске, на водосбросе станции аэрации в Шабанах, а в перспективе – на водохранилище Дрозды. Энергия этих станций покроет затраты на транспортировку воды всего на 1,5%, но и это значительная экономия средств.

Потребление воды приходится сокращать путем ее экономии. Каждый год на зиму уровень Свислочи в черте города понижают и перекрывают подачу воды в Слепянскую систему. Сезонное понижение уровня воды в черте Минска позволяет регулярно убирать мусор из прибрежной части реки. Канал для водного слалома теперь, к неудовольствию спортсменов, действует редко: только во время соревнований – поскольку это тоже увеличивает расход воды.

Не зная о Вилейско-Минской водной системе, трудно поверить, что в Беларуси – крае озер – качественная вода стала большой ценностью еще 40 лет назад. Больше 30 лет эта система спасает Минск от водного дефицита. Вилейско-Минская система в настоящее время загружена не более чем на 1/3 от проектной мощности, а значит, у нее есть большой резерв мощности на будущее.

Оставить комментарий