КУДА ЗАЙДЕТ ЧЕКОВАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ?

В чулках, шкафах и других тайниках более 2 миллионов белорусов находится капитал в размере 805 миллиардов рублей. Примерно столько стоят 181 миллион 200 тысяч чеков «Имущество», которые недоверчивые граждане так и не обменяли на акции отечественных предприятий за 13 лет безвозмездной приватизации госсобственности.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…

Если бы не вмешательство Правительства, каждый держатель чеков уже этим летом мог бы рассчитывать на получение компенсации в среднем в размере 150 долларов (при цене за один чек 4 тыс. 400 рублей). Но всех недоверчивых попросили подождать до лета 2010 года. Как сообщил министр экономики Николай ЗАЙЧЕНКО, Совмин готовит постановление об очередном продлении срока обращения чеков «Имущество». Это значит, что пока никто никакой компенсации за неиспользованные чеки не получит. Более того, по словам Николая Зайченко, и лето 2010 года – не последняя дата окончания чековой приватизации.

ДЕНЕГ ЖАЛКО

Тактика правительства понятна. Чековая приватизация будет продолжаться до тех пор, пока максимальное число дер­жателей ценной бумажки с надписью «Имущество» не обменяют свое добро на акции. Это сэкономит бюджету лишние миллиарды рублей. По проекту нормативного акта, внесенного Госкомимуществом в Совмин, стоимость одной акции планируется увеличить на 500 рублей (до 4 тыс. 900 рублей). В случае прекращения чековой приватизации населению придется выплатить компенсацию, почти сопоставимую с расходами бюджета в 2007-м на здравоохранение (более 900 млрд рублей). Логично, что правительству жалко отдавать такие деньги, вот оно и стремится минимизировать потери. Другое дело, что и чековую приватизацию, как считает Зайченко, давно пора заканчивать. С этой целью на прошлой неделе министр экономики презентовал в Палате представителей законопроект об изменениях в закон «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь».

ДВОЙНОЙ УДАР

По проекту закона срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» не может быть менее, чем по 31 декабря 2009 года. По истечении срока обращения чеков не использованные владельцем ценные бумаги будут аннулированы без выплаты компенсации.

Изменения, инициированные Минэкономики, должны были убить двух зайцев. Во-первых, вынудить владельцев чеков использовать свои бумаги по назначению. То есть обменять на акции. Не обменяешь чеки – рискуешь вообще остаться ни с чем. Во-вторых, по результатам активности обмена чеков на акции было бы легче определить дату окончания чековой приватизации. Возможно, эти два зайца и были бы повержены. Но уж очень неудачное со стратегической точки зрения время выбрали в Минэкономики для презентации законопроекта. Отдельные депутаты откровенно заявили, что не хотят подбрасывать еще больше дров в топку общественного мнения. Они и так вызвали недовольство населения, одобрив закон об упорядочении льгот. Вскоре откорректируют процедуру выплаты пенсий. Лишнее нагнетание обстановки сейчас не к месту. В результате законопроект был полностью отклонен.

МЕРТВЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

У депутатов имелись и другие причины, чтобы отклонить законопроект. По признанию депутата Шатько, «я из числа тех, кто до сих пор не обменял чеки «Имущество» на акции. Мне некуда их вкладывать. Я ознакомился с перечнем предприятий, чьи акции можно обменять на чеки. Среди них не оказалось приносящих прибыль. Это мертвый перечень». Депутат Глеб Иванов, в отличие от своего коллеги, «вложил бабушкины, мамины, папины и свои чеки в акции Витебского мясокомбината. На тот момент этот вариант мне казался наилучшим. В итоге я два или три года получал дивиденды. В переводе на сегодняшний эквивалент – 2 или 5 тысяч рублей. Хотя в принципе предприятие рентабельное».

Николай Зайченко не отрицал, что покупка акций – дело рискованное. «Акции предприятий, попавших под процедуру банкротства, санации, ликвидации, утрачивают силу». Малопривлекательные предприятия? И здесь правитель­ство уже позаботилось. «В этом году перечень предприятий будет расширен 30-ю субъектами хозяйствования, среди которых – Оршанская птицефабрика, Белорусский цементный завод, Гродненская табачная фабрика. Что касается дивидендов, то их выплачивают только 60% из всех ОАО, а 40% отказались от этого в силу разных причин. Кроме того, существует большая дифференциация оплаты. Например, дивиденды на одну акцию ОАО «Могилевспецавтоматика» – 9 тыс. 132 рубля, а ОАО «Спартак» – 553 рубля. У предприятий разная политика. Это собрание акционеров принимает решение, куда направить свободные средства – на выплату дивидендов или развитие производства». Акции, по словам Зайченко, можно не дер­жать и не ждать от них дивидендов, а выгодно продать. Но такая возможность появится только по окончании чековой приватизации, последующего снятия моратория на использование акций и эффективной работы рынка ценных бумаг. Акции предприятии в результате изменений могут значительно вырасти в цене.

Министра экономики поддержала депутат Галина Полянская, заметив, что «предприятия на данном этапе поступают правильно, вкладывая прибыль не в дивиденды, а в свое развитие». По мнению Галины Полянской, со временем такая тактика принесет плоды не только предприятиям, но и держателям их акций. Позже в интервью «ЭН» Галина Полянская пояснила, что «рынок ценных бумаг в Беларуси потихоньку начинает формироваться. Но его дальнейшее развитие зависит не только от чеков «Имущество». Сейчас выпускаются облигации, депутаты работают над законом об ипотеке, где появится такая ценная бумага, как закладная. Но ему нужно создавать условия для работы». Компенсацию за неиспользованные чеки «Имущест­во» депутат назвала «глупостью еще для того периода, когда принимался прежний закон. Ни в одной стране мира не предусмотрена компенсация за неиспользованные чеки».

Депутат Леонид Глуховский предложил не рубить с плеча, а быть оптимистами. «Человек, приобретая акции, не знает, что завтра на это предприятие придет инвестор российский или западный и вложит свои деньги. В результате держатель акций получит хорошие дивиденды или сможет продать ценные бумаги за хорошую цену. У меня сосед когда-то купил акции Белвнешэкономбанка. Сегодня ему предлагают пять цен за акции, но он их не продает. Думает, что через некоторое время они станут еще дороже».

КОММЕНТАРИЙ

Леонид ЗАИКО, руководитель аналитического центра «Стратегия»

– Рынок ценных бумаг будет формироваться при наличии политической воли. Общество к этому готово, существует акционерный капитал, специалисты, которые могут создавать основы финансового рынка. Поэтому вопрос принципиальный: «Как будет происходить приватизация?» Люди не спешат обменивать чеки на акции, потому что не видят настоящего капитала. Выставили бы НПЗ, Белорусский калийный завод, все бы побежали покупать их акции. Достойные предприятия у нас есть, но они находятся в заветной зоне номенклатуры. Именно она заинтересована в приватизации: директора предприятий, министры, губернаторы. Это им нужна собственность, а что такое население? Правительство намерено прекратить обмен чеков на акции, так как желает отсечь от приватизации группу возможных пассивных собственников.

В одном из столичных филиалов Беларусбанка журналисту «ЭН» показали список предприятий, чьи акции можно обменять на чеки «Имущество». В большинстве случаев предлагался один и тот же принцип бартера: 1 акция за 1 чек «Имущество». Как выяснилось, с учетом стоимости одного чека (4.400) в теоретическом проигрыше по результатам бартера могут оказаться как предприятия, так и владельцы чеков. Например, одна акция ОАО «Белкард» в предложенном списке оказалась самой дорогой – 140 тыс. 723 рубля. Заполучить ее можно, обменяв на 20 чеков, общая стоимость которых почти 90 тыс. рублей. Серебряным призером по стоимости одной акции оказалось ОАО «Визас». Обмен – 1 акция (стоимостью 87 тыс. 300 рублей) на 10 чеков (стоимостью 44 тыс. рублей). Самые дешевые акции предлагал Минский опытный завод металлоконструкций – 179 рублей за одну ценную бумагу. Обмен – 1 чек на 1 акцию. То есть теоретически на обмене одного чека можно потерять 4 тыс. 421 рубль.

Чеки «Имущество» впервые пошли по рукам белорусов в 1994 году в День смеха (что бы это значило?). Их выдавали вплоть до лета 1997 года. В результате сертификаты именных приватизационных чеков получили 4 млн 908 тыс. человек, которые стали владельцами более 427 тысяч чеков «Имущество». Более 2,5 млн граждан обменяли свои чеки на акции предприятий. На сегодня 181 млн 200 тыс. чеков до сих пор остаются неиспользованными.

Николай ЗАЙЧЕНКО, министр экономики, о предлагаемом законопроекте:

– Я никогда не говорил, что это позитивный шаг для населения

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о