«Экспресс НОВОСТИ» ОТПРАВЛЯЮТСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

…Ночь слегка остудила 30-градусную жару, и мы, 8 человек команды, нежась в ее прохладе, получали удовольствие от неторопливого мужского разговора на палубе. Мы плывем по Неману на открывшей туристический сезон лодке-корабле «Седьмое небо» – любимом детище березовских романтиков-путешественников.

Первые километры неманской воды лодка выдерживала превосходно. Правда, плыла она небыстро – дул встречный ветер. На берегу неспешно просыпались деревни. Жизнь с реки кажется иной, она словно мельче по сравнению с мощью течения и скрытой его энергией. Неман в этих местах хорош и, думается, здесь он, побитый островами, красивее, чем в любом другом месте.

Лодка наша, стройная, как ладья, спроектирована с умом и сделана руками ребят из Березовки. Причем существуют 2 варианта – побольше, 15 метров в длину, и поменьше. Капитан Витольд Ашурок, любуясь ею, рассказывает, что вышла она похожей на знаменитую лодку «Ра» Тура Хейердала, на которой тот пересекал океан.

И березовские моряки мечтают в следующем году выйти в Балтийское море, пока же после обкатки ее по Неману, через месяц-другой пойдут по Днепру через 3 страны, стартуя в Смоленске и финишируя в Киеве. Понимая всю мощь Днепра, моряки с собой берут «моторку», чтобы контролировать скорость движения и повысить ее маневренность.

Устойчивость «Седьмому небу» придает надежная плывущая основа – пласт­массовые бутылки. Они упакованы в мешки, а сверху обтянуты крепким непромокаемым тентом. На один корабль пошло больше 10 тысяч и, чтобы их собрать, они каждую ночь выходили к мусороконтейнерам и бессовестно их чистили. Городок стал опрятнее, а местные жители спрашивали: « Вы что, мужики, забомжевали?».

Частично спонсировать поход берутся предприятия – за размещение на борту рекламы. Но место еще есть, заявки принимаются, и кто этого не понимает, тот вообще не смыслит в бизнесе. Поможет плаванию и редакция «Экспресс НОВОСТЕЙ», кроме информационной поддержки, разумеется.

К этому варианту своего корабля путешественники шли 10 лет, с каждым годом совершенствуя конструкцию. А почему и с чего начали?

– Так ведь на реке выросли, – говорит брат капитана Андрей. – А начинали с обыкновенного плота.
А Витольд добавляет:
– Это как вызов обыденности жизни маленького городка. А с другой стороны, подпитка достоинства. Ты понимаешь, как приятно, когда «Седьмым небом» с берега восхищаются люди!

В нынешней команде есть и школьники, как Сережа Хрищанович, и предприниматели, как Андрей Изотов. Но в основном работники стеклозавода «Неман», профессиональные стеклодувы хрустальной столицы Беларуси.

И если кто-то все же захочет разместить рекламу на борту лодки, которая пройдет через 3 страны, есть контактный телефон (8029) 173-80-38. Кроме этого, перед отплытием в Смоленск моряки могут организовать для любителей путешествовать отдых и плавание. Телефон этот же. Они назвали свое плавающее произведение «Седьмым небом», говоря этим самым, что от реализации задуманного на «седьмом небе» от счастья. И каждый год ребята с нетерпением будут ждать тепла и навигации, чтобы с их началом опять быть счастливыми.
Вы тоже можете вкусить кусочек счастья с командой.

Оставить комментарий