ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ ЦЕНОЙ В 31 МЛРД ДОЛЛАРОВ

«Мировые запасы энер­горесурсов составляют более 1 трлн тонн условного топлива (680 млрд т угля, 200 млрд т газа и 220 млрд т нефти). По уровню потребления ресурсов в 2005 году этих запасов хватит на 70 лет», – заявил на состоявшемся в Минске заседании Общего комитета парламентской структуры Центрально-европейской инициативы по вопросам экономики замминистра экономики Леонид ШЕНЕЦ. Правда, тут же уточнил: «Это без учета атомной энергии и нетрадиционных возобновляемых источников энергии».

С атомной энергетикой мы кое-как разобрались. Построим к 2020 году два блока АЭС и сходу заместим 4,5 млрд куб метров газа. Неясно только, кто и где будет строить. С нетрадиционными источниками энергии также нет полной ясности.

«В Палате представителей уже находится закон о нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии, который разрабатывался Минэкономики совместно с Минэнергетики и Комитетом по энергоэффективности, – рассказал журналистам, председатель Постоянной комиссии ППНС РБ по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолий ПАВЛОВИЧ. – Как только мы начали работать над законом, столкнулись с проблемами. У нас нет практики наработки в этой области, в отличие от многих других стран. В Германии, Австрии законы работают со статьями прямого действия. В Европе, в принципе, накоплен громадный опыт использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Если брать Германию, то это более 14 тысяч ветровых установок, более 500 тысяч панелей солнечных батарей. Если рассматривать структуру энергетики, то в Швеции возобновляемые источники в топливном балансе составляют 20%, в Австрии – 25%, в Италии – более 20%. Вопрос использования возобновляемой энергетики, которая, по мнению экспертов, является неисчерпаемой и экологически чистой, – один из самых актуальных, которым занимается человечество. И мы планируем позаимствовать опыт, накопленный коллегами».

Использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии обходится очень дорого, объяснил А.Павлович. Но постепенно, считает он, затраты с традиционными источниками энергии уравняются. Главное, что должны сделать белорусы, – успеть заложить основы развития возобновляемых источников энергии.

Замминистра экономики Леонид Шенец объяснил итальянцам, болгарам, македонцам и другим, что для Беларуси с учетом отсутствия собственных энергоресурсов важным является их экономия: «Мы должны выйти на уровень высокоразвитых стран по снижению потребления ресурсов».

Иначе говоря, последовать примеру Швейцарии, Дании, также не имеющих своих ресурсов, но, тем не менее, эффективно развивающихся экономически.

«Это говорит о том, что в этих странах внедряются высоко эффективные технологии, а доля затрат топлива на производство продукции минимальна».

К 2010 году в Беларуси планируется обеспечить экономию энергоресурсов до 7 млн 550 тыс. тонн условного топлива, с 2010-го по 2015-й – до 7 млн тонн условного топлива, к 2020-му – до 5 млн 200 тысяч тонн условного топлива. Естественно, при снижении энергоемкости ВВП. Таким образом, к 2020 году экономика страны должна выйти на снижение энергоемкости ВВП на 60%. При этом мы должны сэкономить около 19 млн тонн условного топлива.

На модернизацию энергетической отрасли (в том числе и на строительство АЭС) нужно около 19,1 млрд долларов. На реализацию программы по внедрению высокоэффективных технологий потребуется 12,5 млрд долларов. Всего на развитие энергетической отрасли понадобится более 31 млрд долларов.

Оставить комментарий