СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ЦЕМЕНТ?

Во вторник министр архитектуры и строительства Александр СЕЛЕЗНЕВ заявил на заседании Президиума Совета министров, что «с завтрашнего дня будет установлена единая цена на цемент». Вчера, когда верстался номер, информация об установлении единой цены на дефицитный товар так и не появилась.

Напомним, что с начала года цемент­ные заводы поставили потребителям в 2 раза больше цемента, чем в прошлом году. Однако, по словам Селезнева, в текущем году, вопреки прогнозам, ажиотажный спрос на цемент возник уже в мае, и согласованного объема поставок цемента на внутренний потребительский рынок оказалось недостаточно. Дефицит цемента на внутреннем рынке возник из-за несбалансированной работы с Минторгом, считает Селезнев. Кроме того, предприятия по производству цемента много экспортировали этой продукции, что выгодно производителям. К проблеме дефицитного цемента подключился КГК. Глава комитета госконтроля Зенон Ломать даже пожаловался Президенту Беларуси. Дескать, отдельные ИП покупают цемент по нормированным ценам, а потом реализуют со значительными надбавками и имеют с таких простеньких операций неплохой навар.

Теперь этот вопрос запланировано решить таким образом, чтобы цемента хватило как для насыщения внутреннего рынка, так и на экспорт. «Мы переориентируем эти поставки и урегулируем их», – отметил Александр Селезнев, добавив, что утвержденная единая цена на цемент будет одинаковой как в магазинах, так и на рынке в Ждановичах». Пока Селезнев аргументировал возникший дефицит цемента и рассказывал о шагах решения вопроса, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский негодовал. Он подверг критике Минстройархитектуры за допущенное положение с обеспечением населения стройматериалами. «Данную проблему уже на этой неделе необходимо снять. Люди должны получить качественные стройматериалы в необходимых количествах по рыночным ценам. Возникший ажиотаж в связи с дефицитом цемента недопустим».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Объединенные Арабские Эмираты проявляют интерес к инвестированию в развитие «Красносельскстройматериалы», сообщает «Интерфакс». По информации Минстройархитектуры, в ходе визита в Беларусь делегации из ОАЭ обсуждалась возможность участия арабских компаний в инвестпроектах по переводу предприятия с природного газа на уголь в качестве топлива для обжига клинкера и освоению производства цемента по сухому способу. В министерстве уточнили, что ориентировочная стоимость первого проекта составляет 75 млн евро, второго – 14 млн евро, а срок реализации – 24 и 12 месяцев соответственно.

По информации «Интерфакса», второй крупный цементный завод – в Костюковичах – фактически обещан кипрским бизнесменам сирийского происхождения братьям Самави.

50 кг цемента стоят около 10 тысяч рублей. В коммерческих магазинах цена в полтора-два раза выше. То ли еще будет. По мнению экспертов газеты «Белорусы и рынок», введение единой цены на цемент приведет к удорожанию стройматериала на внутреннем рынке в 2 раза.

Оставить комментарий