НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ!

В течение четырех дней на базе 5-й отдельной бригады специального назначения проходили соревнования разведывательных взводов (групп) специального назначения Вооруженных Сил Республики Беларусь. Традиционно участвовали в состязаниях и гости из стран ближнего зарубежья. Вместе с белорусскими разведчиками за право быть лучшими боролись разведгруппы из России, Украины, Казахстана и Армении.

Своеобразным рекордом в этом году стало количество разведгрупп, заявивших о своем участии в соревнованиях, – четырнадцать! Помимо военнослужащих, представлявших подразделения специального назначения, мобильные подразделения, испытать себя решили и курсанты Военной академии Республики Беларусь (отстаивать честь военного вуза приехали две группы).

Как и в прошлом году, разведчикам необходимо было преодолеть десять этапов. Однако как никогда серьезно усложняли выполнение поставленных задач условия местности. Разведгруппам то и дело приходилось продираться сквозь лесные чащи, преодолевать водные преграды, топкие болота…

Начались соревнования с проверки навыков разведчиков по военно-медицинской, инженерной подготовке, радиационной, химической и биологической защите, знаний ими техники, вооружения, воинских званий, опознавательных знаков, наносимых на технику армий иностранных государств. Даже малейшие ошибки, допускаемые воинами при выполнении нормативов, грозили им штрафными баллами, каждый из которых отдалял группу от столь желанной победы. Но самые тяжелые испытания были еще впереди.

На следующий день разведгруппы десантировались в тыл «противника». Сложные метеоусловия, порывы ветра до шести метров в секунду не стали препятствием для успешного выполнения ими поставленной задачи. Приземлившись, разведчики сноровисто собирали парашюты и устремлялись на пункт сбора. После доклада в Центр о результатах десантирования командирам групп предстояло, двигаясь по азимутам, вывести своих подчиненных на указанные контрольные точки. Здесь неплохо показали умение ориентироваться на местности воины 5-й отдельной бригады специального назначения и курсанты третьего курса Военной академии. Наряду с белорусами очень профессионально выступали на соревнованиях россияне, имевшие в большинстве своем боевой опыт. Достойно выглядела и разведгруппа из Украины, в состав которой входили только офицеры и военнослужащие, проходящие службу по контракту. Буквально за неделю до отъезда в Беларусь украинские разведчики вернулись в пункт постоянной дислокации из Крыма, где они проходили горную подготовку. Сильными соперниками были также гости из Казахстана – прекрасно экипированная, оснащенная современными средствами связи, навигационными системами глобального позиционирования группа. Военнослужащие спецподразделений этой страны неоднократно бывали на подобных международных состязаниях. В том числе проходивших в Турции, Франции, Пакистане, других странах.

Тридцатикилометровый марш в район разведки стал наиболее сложным этапом для всех разведгрупп. Выдвигаться в район группам пришлось в темное время суток, зачастую по пояс в болотной жиже.

Буквально сразу после прохождения этого этапа разведчики уходили в поиск – условия проведения соревнований были максимально приближены к боевым. Мало того, усложняли выполнение поставленной задачи специально созданные подразделения противодействия. После обнаружения объекта «противника» его координаты передавались в Центр. Даже за малейшие ошибки в определении координат начислялись штрафные баллы.

… Когда очередное испытание было позади, выяснилось, что путь разведчикам преграждает «заминированный» участок местности. Обойти его не представлялось возможным. И группа след в след пошла через «минное» поле. Эти шестьдесят метров разведчики преодолевали почти сорок минут, внимательно обследуя каждый сантиметр земли. Мокрые от пота, как после изнурительного марш-броска, они оставили-таки позади опасный участок и скрылись в лесу. Без «потерь».

Разведчикам предстояло также проявить смекалку и хитрость при проведении засады, продемонстрировать знание иностранного языка при допросе пленного, переводе захваченных документов. Показать свои умения в организации дневки в тылу «противника»…

Пожалуй, наиболее зрелищным из этапов был предпоследний – действие разведгруппы в налете. Многое здесь зависело от умелого руководства командира своими подчиненными, четкого взаимодействия в группе. После налета каждая разведгруппа совершала отход – марш-бросок на десять километров в полной боевой выкладке. Это был завершающий этап соревнований.

Подводя итоги состязаний, их организаторы обратили особое внимание на возросший уровень полевой выучки разведчиков, способных в любых условиях успешно выполнять поставленные задачи, переносить высокие физические и психологические нагрузки.

Совсем скоро подобные соревнования пройдут в России и Украине. В состязаниях разведгрупп специального назначения Вооруженных сил России и разведгрупп российских Воздушно-десантных войск планируется участие и белорусских профессионалов.

Что касается результатов прошедших соревнований, то в них победили разведчики 5-й отдельной бригады специального назначения. Все призовые места остались также за белорусским спецназом. Наградой отличившимся стали кубки и ценные подарки.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Данила

С праздником, мужики.Привет всем воинам 5-й отдельной.Вспоминаю 1991-й.14-ю роту,нашу группу,соревнования,и то как полковник Бородач благодарил за мужество.Это до конца жизни и по настоящему.