СТАТЬ В СТРОЙ

В Беларуси полным ходом идет призывная кампания. Ежедневно в военных комиссариатах республики сотни юношей проходят освидетельствование на медицинских комиссиях. Последние определяют степени годности призывников к прохождению военной службы и службы в резерве. Призывные комиссии внимательно изучают личные дела, беседуют с будущими защитниками Отечества, которым уже в июле предстоит пополнить воинские подразделения.

Жаркая пора и в Пинском объединенном городском военном комиссариате. Кстати, совсем недавно здесь завершился отбор юношей, мечтающих о поступлении в Военную академию Республики Беларусь и на военные факультеты гражданских вузов (лишь 30 человек из Пинска и Пинского района получили «мандаты» на право пройти очередные испытания на пути к курсантским погонам). Но продолжается отбор ребят, подлежащих призыву на военную службу. Правда, стать в армейский строй удастся далеко не каждому из них.

– Сегодня призывных ресурсов в стране намного больше, чем требуется в войсках. Существует определенный конкурс. И наш регион в этом отношении – не исключение. Отбираем наиболее достойных, – отметил в разговоре со мной военный комиссар Пинского ОГВК полковник Олег Остапчук.

Около врачебного кабинета не протолкнуться. Один за другим юноши проходят медицинское освидетельствование. Даже несерьезная, на первый взгляд, жалоба призывника – весомый повод для проведения дополнительного медицинского обследования. В беседах сотрудники военкомата уделяют особое внимание морально-деловым качествам.

– Готовы принять Военную присягу? – задает, казалось бы, элементарный вопрос призывнику начальник отделения призыва на военную службу подполковник Валерий Купчинов.

– Придется… – невнятно мямлит в ответ великовозрастный юнец.

В соседнем кабинете анкету призывника заполняет Виталий Молотков. Интересуюсь у парня, где бы он хотел служить.
– В спецназе или спортивной роте – слышал, есть такая в Вооруженных Силах, – признается Виталий.
Оказывается, у парня – первый разряд по гребле на морских ялах. Совсем недавно, на проходивших в Пинске республиканских состязаниях по этому виду спорта, Виталий Молотков в составе команды занял третье место.

По словам заместителя военного комиссара Пинского ОГВК подполковника Александра Островецкого, в военном комиссариате стараются идти навстречу пожеланиям призывников. Юношам, желающим продолжить образование, предоставляются отсрочки от призыва на военную службу. Если призывник отдает предпочтение той или иной части, то сотрудники и это не оставляют без внимания. Разумеется, при отборе учитываются его состояние здоровья и морально-деловые качества.

Оставить комментарий