ВИТЕБСКИЙ АМФИТЕАТР В ОЖИДАНИИ ПАТРИСИИ КААС

Сейчас мало кто помнит предысторию «Славянского базара». А все началось в теперь уже далеком 1987 году с идеи провести в следующем году первый в СССР фестиваль польской песни в Витебске. К 1988 году по проекту архитектора Вячеслава Бабашкина был сооружен Летний амфитеатр, рассчитанный на 5.000 зрителей.

Помимо сценических помещений амфитеатр включал в себя теннисные корты, залы для популярной в то время занятий ритмической гимнастикой (аэробикой) и танцами, кафе-бар, ресторан, магазин.
Следующий и последний такой фестиваль польской песни был проведен в 1990 году.
Первый Международный музыкальный фестиваль «Славянский базар» был проведен в 1992 году. Меньше года прошло с того момента, как развалился Советский Союз, множество людей испытывало ностальгию по некогда великой стране. Поэтому культурное мероприятие, ставившее целью сблизить славянские народы, стало очень популярным. Витебск как нельзя лучше подходил для этой цели. Областной город с очень богатой культурной историей, расположенный на берегу Двины в месте впадения в нее нескольких небольших рек. Удобное географическое положение позволяет без проблем добраться сюда из России и Украины. Здесь нет суеты больших городов, а местная публика с благодарностью принимает участников фестиваля.

Первый же «Славянский базар» показал, что теперь этому мероприятию уготовлено большое будущее.
В следующем году Международный музыкальный фестиваль «Славянский базар» стал членом Международной Федерации Организаторов Фестивалей (FIDOF). Это явилось закономерным актом признания международного авторитета фестиваля.

В 1994 году «Славянский базар» собрал артистов из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Грузии, Казахстана, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Сербии, Словакии, США, Турции, Франции.

C 1995 года «Славянский базар» стал называться Международным фестивалем искусств, поскольку, помимо музыкального направления, в рамках «Славянского базара» стали проводиться фестивали фильмов, народного творчества и многое другое.

На волне популярной темы единения Беларуси и России в 1998 году фестиваль в Витебске стал межгосударственным культурологическим проектом Союза России и Беларуси. С этого года Международный фестиваль искусств стал называться «Славянский базар в Витебске». Побывавший на фестивале того года мэр Москвы Юрий Лужков, который в то время тесно дружил с Александром Лукашенко, предложил выстроить крышу над амфитеатром, которая защитила бы зрителей от дождя. В августе 1998 года в облисполком Витебска пришел факс из Московской мэрии, где было сказано, что Лужков поручил Комитету по градостроительству и архитектуре Витебска сделать конструкторскую разработку навеса. По замыслу архитекторов струи дождя должны были принять на себя плоские прозрачные панели, удерживаемые над головами зрителей тремя арками. В центре крышу предполагалось сделать раздвижной.

К фестивалю 1999 года была проведена реконструкция амфитеатра. Средний ярус был поднят на 3 метра. Сиденья заменили на более удобные. Была пристроена гостевая ложа на 15 человек. Наружные стены вместо красного кирпича были облицованы плиткой из искусственного камня. В артистической части построили третий этаж. Асфальтовое покрытие на всей территории культурно-спортивного комплекса заменили на бетонную плитку, деревянные лестницы – железобетонными. На теннисных кортах сделали новое покрытие. От возведения крыши пришлось отказаться: предложенные проекты были достаточно сложными технически, да и Юрий Лужков не сдержал свое обещание выделить средства на сооружение крыши. Всего же на ремонт и модернизацию было выделено 400 млрд тогдашних рублей (400 млн теперешних) из республиканского бюджета.

На «Славянский базар» в Витебске в 2000 году съехались представители всех славянских народов, живущих на Земле. Это – рекорд фестиваля.
К фестивалю 2001 года здесь выстроили еще один этаж над гримерными, соорудили новое открытое кафе в артистической части, расширили трансформаторную подстанцию.
Впервые за историю фестиваля Витебск торжественно встречал президентов трех страх – Беларуси, России и Украины.

В 2005-м со сцены Летнего амфитеатра Генеральный секретарь Международной федерации фестивальных организаций Марио Морено объявил о награждении Александра Лукашенко медалью и дипломом «За значительный вклад в развитие мирового фестивального движения».

В августе 2006 года по поручению Президента РБ был представлен проект модернизации здания, предусматривающий увеличение зрительских мест с 5.000 до 7.000, установление защитного покрытия (крыши), которая будет держаться на двух основных опорах и шести дополнительных, создание зоны отдыха с мини-аквапарком, фонтанами, кафе, танцполом. Протекающий рядом в глубоком овраге Гапеев ручей будет спрятан в бетонный водопровод.

Первый этап реконструкции – возведение крыши – планируется завершить к открытию фестиваля, который пройдет с 6 по 13 июля 2007 года.

Кровля крыши из поликарбоната держится на 9 арках. Высота каждой арки составляет 14 метров, длина 120 метров 14 см. Крыша полностью защищает зрительские места от атмосферных осадков.

Также увеличено количество посадочных мест с 5.000 до 6.240. Закуплена новая свето- и звукотехника на сумму 7 млрд рублей. В настоящее время работы на «Летнем амфитеатре» ведутся в три смены. Всего на первый этап реконструкции выделено 35 млрд рублей.

Также рядом с амфитеатром сооружена небольшая четырехугольная башня, в которой в этом году откроется музей «Славянского базара», которому исполняется 15 лет. По плану, обновленная сценическая площадка будет готова к проведению мероприятий.

Более защищенный от непогоды Летний амфитеатр фактически перестанет быть «летним» – предполагается, что теперь он сможет работать с весны до поздней осени в течение 7 месяцев в году. Уже в этом сезоне предполагается пригласить известных артистов из Франции (предположительно Мирей Матье), Испании, Кубы, Латинской Америки и других стран.

Вокруг амфитеатра планируется развернуть туристическую инфраструктуру: кафе, рестораны, магазины сувениров, мастерские народных промыслов. Все это позволит сделать сооружение прибыльным объектом.

ЗА КОЛДУНА ПОБЛАГОДАРИТ ЛУКАШЕНКО ЛИЧНО

Победительница «Евровидения-2007» Мария Шерифович выступит на открытии ХVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске 2007 г., которое состоится 6 июля.
Также на концерте-открытии зрителей порадуют своим появлением такие звезды, как «мадемуазель блюз» – Патрисия Каас, и победительница «Евровидения-1998» – Дана Интернэшнл из Израиля.
По словам министра культуры Республики Беларусь Владимира Матвейчука, ожидается Филипп Киркоров, а Александр Лукашенко заявил «Комсомольской правде в Белоруссии», что именно на «Славянском базаре» в Витебске собирается поблагодарить его за успех Колдуна на «Евровидении». Но в программе фестиваля Филиппа Бедросовича до сих пор нет.

У «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА» – НОВЫЙ ЗВУК

Звукооператор, работавший с Pink Floyd и Deep Purple, проведет тренинги со звукорежиссерами «Славянского базара» в Витебске. Об этом в ходе заседания рабочего штаба по реконструкции Летнего амфитеатра в Витебске доложили заместителю премьер-министра Беларуси Александру Косинцу.

В Летнем амфитеатре будет установлено акустическое оборудование новейшего поколения. Звук со сцены будет иметь точечную направленность на зрительный зал и отражаться от новой кровли. В течение пяти дней с белорусскими специалистами будет работать представитель французской компании-изготовителя, который имеет опыт работы со звездами мировой величины.

Помимо обновленного звукового оборудования, на реконструированной сцене и в зрительном зале установят новое световое оборудование и два светодиодных экрана. На их приобретение государство выделило около 6 млрд рублей.

Оставить комментарий