НАША БЕЛОRUSSIA

В Беларуси проходят самые прекрасные рок-фестивали, а все остальные фестивали нам завидуют. Это мы первые придумали назвать концерт созвучно марке пива, и первые оставили зрителей без этого чудного напитка.

Наши фестивали впереди мира всего по усиленности охраны, но все же мы первые при таком ее количестве бдим трезвость промерзших до костей зрителей. При этом мы первые пишем на программке мероприятия: «Во время фестиваля на территории возле концертной площадки будут действовать торговые точки, где все желающие смогут приобрести все, необходимое для полного наслаждения праздником». Мы первые придумали, что добравшихся до фестиваля своим ходом журналистов, не посетивших с экскурсией заводы столицы фестиваля, нужно заставлять ждать часами на холоде, чтобы получить безымянный пропуск без фотографии. Наши фестивали первые изобрели раздавать талоны на питание VIP’ам (друзьям организаторов концерта), а не работающим артистам и журналистам, и первые запрещают тем же VIP’ам, вышедшим в туалет, возвращаться к сцене. Это все называется «Наши рок-фестивали». Но все же они наши. Наши Рок-фестивали.

ВСЕМ ВСЕ НА ХАЛЯВУ, РАДУЙСЯ, НАРОД!

Автобус с журналистами, путешествующими по достопримечательностям Бобруйска, все не появлялся. К концу второго часа ожидания автобуса, вернее бэджа «Пресса», посиневшая от холода (+9 оС для начала июня) корреспондент «ЭН» отправилась в ближайшее кафе выпить чаю или чего-нибудь покрепче, чтобы согреть себя и мысль об организации уже начавшегося фестиваля «Рок за Бобров». Даже удивления не возникло при виде бумажки на двери кафе с текстом постановления о запрете продажи алкоголя во время фестиваля. Очень хотелось поесть по-человечески. Однако Постановление ненароком не просто запретило продажу, но и закрыло работавшие неподалеку заведения общепита. И действительно, к чему впустую работать: жители Бобруйска могут дома покушать, а приезжие разберутся как-нибудь сами. Отправляюсь назад. Ну что ж, акция вполне объяснима экономически: город Бобруйск производит свое пиво, вполне очевидно, что именно его будут продавать во время фестиваля.

У палатки «Инфо фестиваля» томились замерзшие журналисты-одиночки. Бэджей не было. Как и информации по их поводу. Девушки из палатки очень смущались: с журналистами неловко, да и программок мероприятия организаторы для зрителей не учли. Только VIP’ы обладали секретной информацией об очередности выступлений групп. Зато девушки резво отсылали всех в другой конец концертной площадки, где немыслимое количество крышечек от пива можно было обменять на зеленые шарики «Я люблю Бобруйск» или на право сфотографироваться со звездой, чье имя усиленно скрывалось ввиду его безызвестности. Одно девушки знали точно: «Пиво распивать на территории нельзя, купить его тоже нигде нельзя». У этой «пивной» акции были свои никому непонятные причины. Но интересно, сколько пива нужно было бы выпить (причем за пределами территории фестиваля), чтобы в холодную погоду при концентрации охраны 1:2 вести себя непредсказуемо? Но бесплатный вход на фестиваль сгладил настроение непонимания.

АЛКОГОЛЬ ИЛИ СПОРТ?

Запуск журналистов на фестиваль совпал с добровольным запуском зеленых шаров в небо, которые, кстати, в большинстве своем остались в руках жителей Бобруйска. Все-таки нечасто в этом городе что-то происходит, чтобы так свободно расставаться с подаренным шариком. Среди зрителей только изредка проглядывали молодые лица. В основном это были средневозрастные родители с детьми, которые с недоверием вглядывались в игравших на сцене металлистов из «Стаи», «Деймоса» и «Синицы». Молодежь, приученная к местным порядкам, первую часть концерта, видно, провела во дворах, где все было можно, если осторожно. А потом, разогревшись, добралась до фестиваля.

К веселому и праздничному настроению вернуло выступление группы «Метеор», чьи залихватские запилы на саксофоне, аккордеоне и контрабасе заставили подпрыгивать на месте даже зрителей-металлистов угрюмого вида. «Алкоголь или спорт?» – вполне актуальный вопрос задавали своей песней музыканты со сцены. «Спорт!» – адекватно ситуации прыгали жители Бобруйска.

Молодежи на зрительском поле появлялось больше по мере выхода на сцену групп модных и популярных. Выступление «Стокса» определенно всех взволновало: девушкам и даже парням хотелось знать, надел ли лидер группы под свою шотландскую юбку трусы или все же вышел, как положено, с голым килтом, не глядя на холодный ветер.

«Bez Bileta» были серьезны и профессиональны, как и «J Морс» – спокойно вышли и спели. Новые волны эмоционального подъема покатили с выходом группы «ТТ-34», музыкантам которой, в отличие от коллег, не стоялось на сцене: то ли от холода, то ли закоротило где, конвульсивные пляски передавались от сцены зрителю, а дальше по рядам. «Ляпис Трубецкой» вышел очевидным (простите буквальность штампа) апогеем феерии. После выступления группы в небо запустили огненные фонтаны, которых жителям Бобруйска, в отличие от шариков, было совсем не жалко: они шумно просили «еще!» и, кажется, остались очень довольны пятиминутной продолжительностью фейерверка. Душу опять растревожила песня «Лето в Беларуси». Такое у нас бывает лето. Такие у нас бывают фестивали.

Оставить комментарий