ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНЫЕ

Все помнят из песни, что школьные годы должны быть непременно чудесными. Тут уж как у кого получилось. Кто бежал из «чудесной» школы в сторону вуза в надежде обрести более-менее применимые знания, адекватных друзей и человечных преподавателей, а кто жалел и даже немного всплакнул по последнему звонку. А о чем думали белорусские знаменитости, покидая школу?

Как прошел их выпускной вечер и последний звонок?
Алексей ШЕДЬКО, музыкант, лидер группы «Сестра», актер

– Страшно подумать, сколько лет назад я закончил школу в Могилеве. Помню, наши учителя ужасно напились. Выпускники выглядели намного лучше. Может, потому, что школа была спортивной (мы особо не налегали на спиртное), да и некогда было: постоянные тренировки отнимали все внешкольное время. Никому из одноклассников и в голову не пришло взять с собой на выпускной спиртное. Во всяком случае наш класс обошелся без выпивки. Только учителя уж больно «хороши» были.

Выпускной прошел в… как же это слово… Да! Рекреация! Понять не могу, кто придумал называть так школьный коридор с местом для массовых сборов: там проходили линейки, наказывали всей школой того, кто вдруг придет в джинсах, читались стихи, собирались вполне культурные тусовки. Мы собирались в рекреации! (смеется) Какое слово дурацкое!

Помню, двух теток в грязных халатах с большими алюминиевыми выварками, украшенными надписью «Компот». Они ходили вдоль столов и половниками наливали этот компот нам в мутные граненые стаканы. На столах стояли принесенные из дому сласти: торты, пирожные, печенья – тогда мы не скидывались на еду: каждый поделился тем, что приготовили родители. Мы, естественно, объелись сладким и мучным, упились компотом – было очень тяжело в желудке от такого застолья. Пели какие-то песни, а директор говорил речь. И я думаю, что прошло все весьма невесело, даже груст­но, как мне сейчас кажется.

Алексей ХАЦКЕВИЧ, художник, участник союза «Саша и Сирожа»:

– Наш выпускной носил скомканный характер: к нему очень долго готовились, выдумывали всевозможные про­жекты – а в результате все было быстро, лишь бы как, а наутро плохо. Но готовились мы действительно основательно. В то время, помимо антиалкогольной кампании, еще и талоны на все выдавались: на еду, на одежду, на вино, на хлеб. Все заранее планировали свой выпускной: кто-то даже брагу ставил на будущее. Нынешние выпускники, которым обязательно для празднования нужно снять дорогой клуб и взять платье напрокат, видно, насмотрелись фильмов про американскую молодежь. Там у них так принято. А в наше время все происходило в школе, в актовом зале. Нам даже ленты «Выпускник» не полагались: мы, как коровы, ходили с колокольчиками. За талоны моя семья купила мне туфли-лодочки, я был в белых штанах, в пиджаке и в белых носках, как у Майкла Джексона. Вот такие скомканные воспоминания!

Ольга СКВОРЦОВА, актриса-хореограф, театр «D.O.Z.SK.I»:

– Наш выпускной, видимо, выпал на самое демократичное время: пить было можно, что мы и делали весь вечер. Мы пили и в школе, и рядом со школой, и с учителями отметили, и у кого-то из ребят дома. Мы даже умудрились при всем при этом дождаться и встретить рассвет. Сегодняшнего гламура у нас не было: платья мы шили своими силами. Единственное, я помню, купила себе понравившиеся замшевые туфли по безумно дорогой цене – 50 долларов. Все остальное было сделано своими руками. Были безрезультатные попытки снять для празднования ресторан: в Витебске, где я заканчивала школу, до сих пор довольно глухо с подобными выходами. В то же время, выпускной бал в школе получился довольно милым. Но, конечно, не обошлось без курьезов. Лично меня очень сильно удивила наша классная руководительница, которая вела математику: на балу она была в таком состоянии, что приставала к мальчику из собственного класса. А для половины одноклассников было большой неожиданностью найти себя утром у кого-то дома на полу, а не в собственной кровати.

Пит ПАВЛОВ, музыкант, рок-гитарист, группа N.R.M

– На выпускным у нашым класе нi адзiн чалавек не выпiў нават «чарнiла». Можа, гэта было выключэнне, бо я ведаю, за год перад намi, «нажыралiся» водаўкай так страшэнна, як першы раз у жыццi, таксама было i за год пасля нас. Не ведаю, што за асабiстасть такая. Але я і зараз зусiм не ўжываю алкаголь. Аднойчы, памятаю, у школе, збiраючыся класам, мы распiлi бутэльку вiна, але гэта была проста адзнака даросласцi, а не жаданне атрымаць кайф. У нас гэта не было прынята: запалiць, выпiць, да таго ж шмат хто займаўся спортам. Быў нейкі iншы гламур тады. Пiлi некалькi асобаў, лiтаральна, i прытым гэта былi не самыя паважаныя асобы ў класе.

На выпускным, памятаю, мы разам пайшлi сустракаць свiтанак. А да гэтага сядзелi ў актавай зале, дзе для нас іграў ансамбль нейкі (раней гэта была такая форма дыскатэкi), якi выконваў савецкiя i сусветна вядомыя хiты. У сталоўцы стаялi сталы, бацькi скідвалiся нейкiмi сумамi на ежу. Усе мы былi апрануты ў нашы першыя касцюмы: не сiнiя, як форма, а ў цывiльныя. Дзяўчынкi пашылi сабе нейкiя сукенкi, наш гламур выглядаў менавiта так.

Сенняшнiя выпускнiкi капiруюць вечарыны з Амерыкi, i мне гэта не вельмi падабаецца, таму што Амерыка, на мой погляд, недазрэлая краiна з пункту гледжання маралi i традыцый. Капіраваць такое – глупства. Але ж у Амерыцы ёсць традыцыi адносна выпускных: маладыя людзi ў першы раз апранаюць таксідо (яны хаця ведаюць, што гэта такое, а ў нас большасць не дагадваецца, як гэтыя мятлiкi вязаць). Вось гэта можна было скапіраваць. Але ж нашы людзi вельмi бедныя, дзе iм знайсцi грошы на поўны камплект: смокiнг з абуткам, з мятлiкам можа каштаваць больш за 500 долараў. Было б нядрэнна, каб працавалi канторы па пазыцы гэтых рэчаў. А так, штосьцi ўзялi не сваё i давольныя.

Леонид КЛИМОВИЧ, руководитель клуба интеллектуальных игр «Белая рысь»

– Выпускные вечера 70-х (школу я заканчивал в 1979 году) имели свои особенности. Всех выпуск­ников вместе с родителями собирали в актовом зале школы на торжественную часть, вручали аттестаты, говорили приятные слова. Выпускники в свою очередь централизованно поздравляли учителей. Кто хотел, мог поздравить кого-то из преподавателей отдельно, в частном порядке. Заканчивалось все концертными номерами. Никаких конкурсов, КВН (театрализация пришла в конце 80-х, начале 90-х). Лично для меня выпускной запомнился двумя вещами. Во-первых, я хоть и был золотым медалистом, но на выпускном вечере свою медаль так и не получил. Даже не помню, в чем там было дело. То ли награды не были вовремя доставлены, то ли документы на них не были оформлены… В общем, медаль я получил под расписку в кабинете у директора только через три дня после выпускного вечера. И еще хорошо помню, что после праздника мне не удалось выспаться. После торжественной части, когда нас дружно отправили в добрый путь, мы всем классом не разошлись по домам, а продолжили празднование в доме у одноклассника, который жил недалеко от школы. Там были игры, разговоры, танцы-обниманцы. Одним словом, оттягивались по полной до самого утра. Но как раз в этот день начинались занятия на подготовительных курсах для поступления в университет, так что поспать больше трех часов у меня не получилось.

Ольга АБРАМОВА, депутат Палаты представителей

– На выпускном вечере я была в платье из французской ткани, изготовленном Белорусским домом моделей. И как сейчас помню, стоило оно 27 рублей. Наряд был выбран достаточно быстро. Я была девушкой серьезной и не придавала большого значения длительным походам по магазинам. Кстати, в те времена специально для выпускников нарядов было немного. Это позднее, по-моему, ввели в практику продажу платьев и костюмов через салоны (как для новобрачных). По крайней мере, появились специализированные магазины.

Перед выпускным я не только не потратила много времени на поиски наряда, но и не ходила в парикмахерскую. Я тогда носила стрижку под пажа. Если вы знаете, это самоукладывающаяся стрижка, которая не нуждается в значительном уходе.

Официальная и неофициальная части нашего выпускного вечера проходили в школе (в то время было не принято проводить вечера в ресторанах). На официальной части вручали аттестаты зрелости и медали. Но так вышло, что свою медаль я не увидела. У меня и моей одноклассницы возникли некоторые проблемы с итоговой контрольной по математике. И Министерство образования долго решало, давать нам золотые медали или нет. В итоге все медалисты свои награды получили, а мы с подругой – нет. Медали нам все же вручили, только произошло это спустя полгода, на торжественном вечере для всех выпускников школы. А в тот момент я была сильно обижена, что не получила свою медаль. Хотя обида сама собой забылась, когда началась неофициальная часть выпускного вечера и пошли танцы. Учителя, помимо того, что танцевали и веселились, пристально следили за тем, чтобы юные особи приобщались к потреблению того, что было на столах, в умеренных дозах. После окончания выпускного шумно и весело мы пошли встречать рассвет на берег Свислочи. Помню, что кто-то предложил поехать к кому-то на дачу. Но этого мои измученные ноги уже не выдержали.

Оставить комментарий