ЭПИДЕМИЯ НЫРЯЛЬЩИКОВ

С наступлением жары многие отправляются на реку искупаться или понырять. В это время нейрохирурги отмечают всплеск так называемой «эпидемии ныряльщиков» – в день по стране в Белорусский НИИ травматологии и ортопедии поступает от 10 до 15 вызовов, а в год гибнет около 250 человек. При нырянии люди повреждают позвоночник и в лучшем случае остаются на всю жизнь инвалидами.

«С помощью средств массовой информации мы постоянно предупреждаем население о том, что нырять в непроверенных местах опасно для жизни, – говорит руководитель лаборатории Белорусского НИИ травматологии и ортопедии Андрей БАБКИН. – Однако, как только начинается лето, все повторяется снова. Ни в коем случае нельзя нырять на мелководье и в непроверенных местах. Причем чаще всего ныряльщики находятся в состоянии алкогольного опьянения. Замечу, что возраст погибших и покалеченных – от 13 до 25 лет (в основном, мальчики и мужчины). Не только молодежь, но и дети. Этих травм можно избежать, соблюдая элементарные меры предосторожности».

«Прежде чем прыгнуть головой вниз, надо сто раз подумать, есть ли рядом люди, которые будут согласны ухаживать за вами всю жизнь после того, как вы станете инвалидом, – подтверждает заведующий нейрохирургическим отделением Белорусского НИИ травматологии и ортопедии Сергей МАКАРЕВИЧ. – Хочу, чтобы люди поняли: травмы позвоночника самые тяжелые, с высоким процентом смертности. Выжившие часто становятся инвалидами. К сожалению, не все это понимают, даже те, кто через это прошел. Приведу пример. Однажды один из ныряльщиков, повредивший шейный отдел позвоночника, чудом остался жив. Его вытащили друзья, иначе после удара он бы утонул. Мы лечили его более полугода, и он вернулся к нормальной жизни. А спустя семь лет его вновь доставили к нам: во второй раз травма позвоночника оказалась серьезнее, и мы его не спасли».

Остается добавить, что если вы оказались рядом с человеком, повредившим позвоночник после ныряния, нужно быстро извлечь его из воды, зафиксировать шейный отдел позвоночника (чаще всего повреждают именно его) с помощью скрученного валика из одежды. Если пострадавший нахлебался воды, необходимо повернуть его на бок. Требуется срочная транспортировка в ближайшую больницу в положении лежа на спине.

ВОДА ЗАБИРАЕТ ЖИЗНИ. ЗА НЕДЕЛЮ УТОНУЛИ 47 ЧЕЛОВЕК

По данным Белорусского республиканского общества спасения на водах (ОСВОД), за прошедшую неделю, с 28 мая по 3 июня, в водоемах страны утонули 47 человек (все взрослые), непосредственно при купании погибли 38 человек. Спасти удалось 80 человек.

Это значительно меньше, чем неделей ранее, когда было значительно жарче и утонуло 73 человека. Самым трагичным выдался позапрошлый уик-энд – 26 и 27 мая. В эти дни в Беларуси утонули 36 человек, в том числе 7 детей. По словам специалиста ОСВОД Виктора ПРИГОДИЧА, все они плавали на неохраняемых водоемах – там, где нет спасательных постов и станций. По мнению Виктора Пригодича, одной из причин трагедий на воде была резкая разница температуры воздуха и воды, которая еще не успела прогреться. При погружении разгоряченного человека в холодную воду возможен спазм сосудов, в результате которого происходит кратковременная потеря сознания. К тому же, более половины утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Дети же тонут чаще всего из-за недосмотра родителей. Например, в Хойникском районе ребята смастерили плот и катались на нем по водоему. Шест застрял в грунте, семилетний ребенок поплыл за ним и утонул. Спасатели призывают взрослых не оставлять детей без присмотра.

Напомним, что в Беларуси действуют 64 спасательные станции и 72 поста ОСВОД. Охрану жизни людей на воде обеспечивают более 1,2 тысячи человек. На станциях и постах имеются катера, мотолодки, гребные лодки, необходимое водолазное снаряжение. Также созданы условия для экстренной медпомощи, в том числе реанимации. А на период купального сезона спасательные службы дополнительно укомплектовываются матросами-спасателями.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В границах прибрежных полос водных объектов автомобили должны находиться не менее чем в 30 метрах от береговой линии водного объекта. Исключение составляют специально отведенные в установленном порядке места для стоянок. Мойка транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов запрещена.

ЛЕТОМ ВОДУ ПРОВЕРЯЮТ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО

Пригодность водоемов для купания определяется их соответствием нормативам, изложенным в «Гигиенических требованиях к охране поверхностных вод от загрязнения».

Специалисты обращают внимание на содержание химических веществ, вид, запах воды. В первую очередь оценивают уровень содержания в воде бактерий группы кишечной палочки. В летние месяцы чаще всего ухудшается именно бактериологическое качество воды. Это связано как с интенсивным размножением микроводорослей (так называемое цветение), так и с массовым купанием населения. Наличие патогенных бактерий, прежде всего, опасно тем, что может вызвать кишечные расстрой­ства при случайном заглатывании воды. Кстати, в купальный сезон количество исследований воды из водоемов в местах массового отдыха увеличивается. Ее проверяют еженедельно. При получении двух последовательных неудовлетворительных результатов из одной точки отбора госсаннадзором выносится постановление о запрете использования водоема для купания. Если же следуют два последовательных удовлетворительных результата анализов – принимается решение о дальнейшем использовании водоема для купания и занятий водными видами спорта.

Стоит иметь в виду, что специалисты оценивают безопасность воды только в местах массового отдыха. На диких пляжах качество воды оценивать придется самим. Заметили на поверхности воды плавающие пленки, пятна минеральных масел, скопления других примесей или почувствовали нехарактерный запах – лучше в воду не лезть. Кроме того, в случае опасности можно не найти человека, готового прийти на помощь.

28 ПЛЯЖЕЙ СТОЛИЦЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ОТДЫХАЮЩИХ НА ПЛЯЖАХ МИНСКА ЧИСТО

Минские пляжи отвечают всем необходимым санитарным требованиям и готовы к эксплуатации. Об этом сообщила врач-гигиенист отдела коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья КОНЫШЕВА.

Семь столичных водохранилищ и водоемов – Дрозды, Минское море, Криница, Цна, Вяча, Птичь и Комсомольское озеро – располагают 28 пляжами. Необходимые работы по наведению порядка на этих территориях были проведены весной предприятиями районов, закрепленными за конкретными зонами отдыха, а также Минским леспаркхозом. В частности, отремонтировано оборудование, территории очищены от зарослей и сухостоя, приведены в порядок акватории, установлены мусорные контейнеры. Проведены работы по подсыпке песком прибрежной и подводной территорий.

В преддверии летнего сезона санслужбой были проведены лабораторные исследования воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. «Предпосылки для запрещения купания отсутствуют», – подчеркнула Наталья Конышева. Кроме того, такой лабораторный контроль будет проводиться каждые две недели лета, а еженедельно – рейды столичного центра гигиены и эпидемиологии.

ЗАКРЫТЫ ПЕРВЫЕ ВОДОЕМЫ КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО

Купальный сезон в этом году из-за непривычно теплых последних майских недель стартовал как никогда рано. В результате, календарное лето только началось, а на берегах некоторых водоемов уже появились таблички «Купание запрещено». Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья вынесли свой вердикт. Не рекомендуется купание в следующих местах:

Брестская область:

– пляж на реке Цна Ганцевичского района;
– зона отдыха на озере Олтушское Малоритского района;
– зона отдыха «Бассейн» Пружанского района.

Витебская область:

– река Западная Двина в черте Полоцка.

Гомельская область:

– городской пляж Жлобина.

В Минске, Минской, Гродненской и Могилевской областях постановления о запрещении купания пока не выносились.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
oleg

И я так могу нырять!