ДВА+ТРИ = БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

В Беларуси проживают более 90 тысяч многодетных семей. На днях мы посетили одну из них в Гомеле. Приехали с небольшими подарками: памперсами для маленькой Маруси, коробкой конфет для Влада и Веры и подпиской на второе полугодие на «ЭН» для их родителей – Александра и Елены Ериных.

Александр Ерин (геолог по образованию) не смог встретиться с журналистом «ЭН» из-за занятости на работе. С жизнью обычной многодетной белорусской семьи нас пришлось знакомить его жене Елене и детям – Владу и Вере. Трехмесячная Маруся во время знакомства беззаботно спала.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА…

– Многодетные семьи нынче не так популярны, как ранее. Государство стремится изменить демографическую ситуацию и решить этот вопрос различными путями. Например, Президент пообещал многодетным семьям отдельную очередь на жилье и финансовую поддержку при строительстве квартир. В частности, семьям с тремя детьми государство планирует оплачивать 50% стоимости жилья (кто стоит на очереди). Статус многодетной семьи позволяет ощущать повышенное внимание со стороны государства и пользоваться некоторыми преимуществами?

– Вообще, статус многодетной семьи как-то не осознается. Преимущества?
– Увеличился размер пособия по родам. Еще мы написали заявление в школу. Будем платить за учебники 50% от их стоимости. Других преимуществ не знаем. Жилищный вопрос, к счастью, мы уже решили. У нас с мужем была отдельная двухкомнатная квартира. Три года назад мы ее продали и купили новую. Разницу в цене отдавали в течение двух лет. Кстати, когда рассчитались с долгами, неожиданно появился третий ребенок (смеется). Вообще-то мы ничего такого не планировали, но раз уж получилось, что поделаешь. Возможно, со временем воспользуемся банковским кредитом для строительства еще одной квартиры. Ведь не успеешь оглянуться, как наши дети вырастут.

ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК ДЛЯ ПАПЫ

– В чем заключаются основные сложности в воспитании ребенка?
– Маленьким деткам приходится отдавать все свое время. Их нужно умывать, готовить кушать, ходить с ними на прогулку, вставать по ночам…

– Психологи утверждают, что ночью лучше вставать папе. Ребенок не чувствует запах молока и легче засыпает.
– У нас первый ребенок был «искусственник». А дежурили мы с мужем по очереди: ночь он, ночь я. Муж хоть и работал, но сыну старался уделять много времени.

– Мужу не хотелось взять декретный отпуск?
– После рождения дочери так и получилось. Когда Верочке было 9 месяцев, муж временно остался без работы и взял декретный отпуск. Правда, ненадолго, но наш папа до сих пор об этом вспоминает. Кстати, когда я была беременна второй раз и получила декретные, мы решали, что лучше приобрести – холодильник или видеокамеру? Остановили выбор на видеокамере. Теперь наш папа иногда смотрит видеозаписи. Вот здесь Верочке кофточку надевали, вот здесь куда-то с ней ходили…

ДЕНЬГИ НА ВКУСНЕНЬКОЕ

– Влад и Вера имеют карманные деньги?
– Когда передо мной встал этот вопрос, я некоторое время пребывала в раздумье. У меня в свое время были карманные деньги, и я могла по пути из школы зайти в магазин, купить чего-то вкусненького. В общем, решила, пусть у моих детей тоже будут деньги.

– И на что они тратятся?
– В основном на булочки, пирожки, пирожные, мороженое. Когда к нам приходит кто-то из родственников и балует детей более крупными суммами, встает вопрос о приобретении чего-то более существенного. Влад, к примеру, покупает спортивные майки. Он ведь ходит и на футбол, и на хоккей, старается одеваться по форме. Вера тоже старается насобирать денег на что-то несъедобное. Но к вещам она относится слишком легкомысленно. Что-то приобрела, и тут же этого у нее нет. Потеряла, куда-то положила и забыла, подарила…

ДЕВОЧКА С ХАРАКТЕРОМ

– Работа воспитателем детского сада помогает в воспитании собственных детей?
– Безусловно. Влад в два года знал все буквы, в пять лет начал читать и сейчас продолжает увлекаться литературой. На дочку у меня было меньше времени. Она у нас с характером. На все имеет свою точку зрения и редко с чем-то соглашается. Когда Вера была в садике, я пыталась научить ее читать. Так она закрывала ушки, говорила, что ничего не слышит.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

– Родители следят за увлечениями своих детей?
– Влад пять лет занимался фигурным катанием. Первое время мы с папой, можно сказать, не вылезали с катка. Ездили вместе с сыном на соревнования. В детстве он часто простужался, болел бронхитом, а лед как раз помог выработать своеобразный иммунитет. Но из-за проблем со зрением фигурное катание в итоге пришлось оставить. Были плавание и гандбол. Сейчас остался один ганд­бол. Кроме того, Влад посещает кружок по немецкому языку. Верочка у нас ходит в школу искусств на танцы. Первое время она, естественно, пыталась отказаться, перейти на рисование, на плавание. Но я настояла, чтобы она закончила начатое дело.

– Бываете строгой и требовательной?
– Приходится. Думаю, для детей я более строгая, нежели папа, потому что провожу с ними больше времени.

– И чего вы требуете? Попробую угадать… Аккуратно выполнять домашнее задание, не смотреть подолгу телевизор, не увлекаться компьютером, так?
– Домашнее задание – само собой. Компьютера у нас нет. Появится, когда в этом возникнет необходимость. Что касается телевизора, то есть определенные ограничения по времени. Но когда идет футбол или хоккей, то это святое. Муж тоже любит спорт. И когда идут чемпионаты мира, например, телевизор эксплуатируется нещадно. Я, естественно, выражаю недовольство.

– А если возникает конфликт интересов, то как в таком случае делится телевизор?
– Конечно, мне могут пойти на уступки и дать что-то посмотреть. Но если идет финал чего-то, то я сама понимаю – просить бесполезно.

– Так недолго и заразиться спортом. Может, у вас уже появились и свои любимцы в футболе или хоккее?
– Я в курсе большинства спортивных событий, но до такой степени еще не увлеклась. Тем более, что отношусь к профессиональному спорту осторожно.

– А если Влад вдруг пробьется на вершину белорусского гандбола?
– Он у нас мальчик эрудированный, и мне бы хотелось, чтобы он изучал иностранные языки.

СОВПАДЕНИЕ

Когда верстался номер, мы позвонили в Гомель и успели задать несколько вопросов Александру Ерину.

– Когда повезете сына на матчи сборной Беларуси?
– В принципе, я не против съездить в Минск, но у меня есть свое мнение на сей счет. Думаю, придет время и сборная Беларуси проведет отборочный матч у нас в Гомеле. Подобное практикуется в Италии. Каждый матч сборная проводит в разном городе. Болельщики сборной при этом не страдают.

– День игры Беларусь-Болгария совпал с днем рождения Влада. Будете следить за матчем или уделите внимание дню рождения сына?
– Одно другому не мешает. Кстати, похожие совпадения уже случались. 12 лет назад я забирал сына из роддома. Так вышло, что именно в этот день Беларусь играла с Голландией и одержала громкую историческую победу – 1:0. Можно сказать, сын смотрел эту игру у меня на руках.

– Тогда ваш прогноз на предстоящий матч Беларусь-Болгария?
– Думаю, будет ничья. Скорее всего, 1:1.

КОНТРАСТ

35 тысяч детей находится в социально опасной среде.
1,6 тысячи человек, обязанных возмещать расходы на содержание детей государству, находятся в колониях.
81,2 тыс. рублей – средняя зарплата в исправительных учреждениях закрытого типа.
251 тыс. рублей – открытого типа.
24 млрд рублей составляет задолженность родителей, находящихся в колониях.