УСТАНОВИТЬ ОДНО И СНЯТЬ ДРУГОЕ

Уважаемые читатели! Поскольку ваши письма с просьбой помочь разобраться в том или ином вопросе не прекращают поступать в нашу редакцию, мы решили открыть новую рубрику «Читательский интерес». В ней с помощью представителей тех или иных госструктур мы будем стараться ответить на ваши вопросы.

Если вы устали бороться в поисках ответов или разрешений ситуаций, присылайте ваши письма к нам в редакцию: у нас еще остались силы и права на получение информации у министерств и ведомств. Наши адреса: «Экспресс НОВОСТИ», 220013, г. Минск, пр. Независимости, 77 (с пометкой «Читательский интерес») или с такой же пометкой на адрес электронной почты info@expressnews.by

Только помните, что наши чиновники крайне не общительны, а любой вопрос требует минимум двух недель рассмотрения. Удачи нам и вам в новой рубрике!

УСТАНОВИТЬ СЧЕТЧИКИ ВОДЫ

Письмо Татьяны В. из Минска: «Мне позвонили из ЖЭСа №6 Первомайского района г. Минска с предложением установить счетчики горячей и холодной воды. Затем ко мне в квартиру пришли двое молодых людей, утверждавших, что они являются официальными представителями ЖЭС №6 по оказанию этой услуги. Именно в ЖЭСе им назвали мою фамилию, дали мой домашний адрес и телефон. Никаких подтверждающих документов эти «представители ЖЭСа» мне не предъявили. Я лишь выяснила в разговоре с ними, что работают они на некоего индивидуального предпринимателя и деньги за установку счетчиков я должна им заплатить наличными. Прошу вас найти ответы на некоторые из моих вопросов».
Вопросы Татьяны мы адресовали Владимиру Гинзбургу, заместителю начальника центра по расчетам с потребителями «Водосбыт».

1. Правомерны ли действия работников этого индивидуального предпринимателя с точки зрения законодательства Республики Беларусь?

– Правомерны. В целях экономии энергоресурсов в настоящее время в Минске выполняется программа по стопроцентному оснащению жилого фонда индивидуальными приборами учета расхода воды в течение 2007-2008 гг.
Всеми жилищными службами города, а также индивидуальными предпринимателями активно осуществляются работы по установке квартирных приборов. При этом индивидуальные предприниматели могут привлекаться в качестве подрядной организации ЖЭС на выполнение работ по установке квартирных водосчетчиков. При этом как ЖЭСы, так и индивидуальные предприниматели должны осуществлять установку приборов учета по типовой проектной схеме. При производстве работ заключается договор и составляется акт на выполнение работы по установке водосчетчиков.

2. Не нарушили ли работники ЖЭСа законодательство РБ, когда предоставили индивидуальному предпринимателю информацию о моих ФИО, месте прописки и домашнем телефоне? Вопрос серьезный, так как летом я собираюсь жить на даче и хотела написать заявление об этом в ЖЭС, чтобы был сделан перерасчет платы за квартиру. Где гарантия, что о моем отсутствии в квартире в летние месяцы не узнают злоумышленники и не ограбят мою квартиру, ведь информация о жильцах в ЖЭСе доступна почти каждому человеку с улицы?

– Уезжая летом в отпуск или собираясь провести какое-то долгое время, скажем, на даче, жильцы имеют право написать заявление в ЖЭС о временном отсутствии в квартире для перерасчета платы за воду. Разглашение подобной информации, естественно, нарушает вопросы конфиденциальности. Сотрудники жилищных служб не должны оповещать предпринимателей-установщиков о времени вашего отъезда или поручать им выяснить это. Они должны сами сообщить вам, что для установки такого-то числа к вам придет такой-то ИП, узнать, удобное ли это для вас время. ИП обязаны лишь установить счетчик.

3. Какие документы, подтверждающие правомерность оказанной мне услуги по установке счетчиков, мне должны были предъявить (договор о сотрудничестве с ЖЭСом, лицензию, сертификат соответствия на счетчики, что-либо другое)?

– 3. Как уже отмечалось, обязательства обеих сторон, как жильца, так и установщика, должны быть прописаны в договоре. По окончании работ к этому договору предоставляется акт выполненных работ и паспорта завода-изготовителя на установленные счетчики воды. Необходимо отметить, что условия данного договора содержат и гарантийные обязательства исполнителя за качество работ.

4. Какие счетчики сегодня устанавливают, занесены ли они в официальный госреестр, если такой существует применительно к счетчикам?

– Сегодня применяются 4 типа счетчиков воды, которые обслуживаются УП «Минскводоканал» и находятся в реестре средств измерения. Все ЖЭСы, а также ИП, прошедшие у нас стажировку, знают о них.

5. Каким образом должна производиться плата за установку счетчиков?

– Как правило, это – квитанция. С ЖЭСами оплата происходит только таким образом. С ИП возможна оплата наличными деньгами, но только при условии, что вам выдадут документ (чек или квитанцию), который зарегистрирован в налоговой инспекции.

6. Какие документы после установки счетчиков должны оставаться у меня, и какие я должна предъявить ЖЭСу для того, чтобы мне вовремя и правильно начислялась плата за использованную горячую и холодную воду?

После установки водомера житель заключает договор на водоснабжение в расчетном центре УП «Минскводоканал». Жителей Первомайского района обслуживает расчетный центр по ул. Карбышева, 11а – время работы с 11.00 до 20.00 (по вторникам и четвергам); с 8.00 до 17.00 (по понедельникам и средам), по пятницам – до 15.45. Если вам ближе обратиться в наш центральный офис по ул. Пулихова, 15а, договор можно заключить ежедневно с 8.00 до 17.00, выходной – воскресенье.

Для заключения договора необходимы следующие документы:

– акт выполненных работ по установке водомера (выписывает ЖЭС или индивидуальный предприниматель);
– паспорт основного квартиросъемщика;
– ордер или техпаспорт на квартиру;
– паспорта на водосчетчики.

По данному договору ежемесячно с 10 по 25 число вы производите оплату за потребленную воду и услуги по водоотведению.
Бланк договора с УП «Минскводоканал» необходимо предъявить в жилищную службу для исключения двойной оплаты, а также для возможности оплаты услугу «подогрев» воды по индивидуальному водосчетчику.
В перспективе оплата услуг водоснабжения и водоотведения по показаниям индивидуальных водосчетчиков будет производиться по единому счету-извещению об оплате жилищно-коммунальных услуг. Начисление платы за все услуги будут производить жилищные организации. Такая схема расчетов уже существует в Партизанском и Октябрьском районах столицы и микрорайоне «Сухарево».

СНЯТЬ КОНДИЦИОНЕРЫ И ТАРЕЛКИ?

Письмо Валентина С. из Минска: «Я живу на ул. Калиновского. Слышал, что скоро нас попросят снять наши спутниковые тарелки с балконов? Правда ли это?»

Мы позвонили в ЖЭС № 29, обслуживающий жильцов ул. Калиновского. Его диспетчер сообщила нам, что «никаких указаний к ним в ЖЭС пока не поступало». О подобной акции она слышала лишь по телевизору и читала в газетах. Думает, что снятие тарелок не коснется отдаленных от центра города улиц, поскольку делается это для «улучшения эстетического вида города». От редакции отметим, что диспетчер была очень вежлива и приятна в общении.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о