MATRYOSHKI FOREVER

Знакомая ситуация: отправляясь куда-то путешествовать, мы непременно стремимся приобрести какие-то сувениры. Пусть мелкие, но несущие приятные напоминания об интересных местах и ярких впечатлениях. Из Японии туристы вывозят палочки, из Парижа – тысячи «Эйфелевых башен» в виде брелоков, статуэток или просто изображений на чем угодно… А из Беларуси?

Вы никогда не задавались вопросом, что может привлечь иностранного туриста на прилавках сувенирных лавок белорусских магазинов? И насколько эти сувениры доступны по стоимости?
Круглые, квадратные и прямоугольные магниты с видами Минска поражают своим разнообразием. Правда, и ценой тоже – от 8 до 14 тысяч рублей, что выглядит не самым лучшим образом рядом с яркими хрюшками и рыбками, привезенными из Китая, стоимостью в 3 тысячи рублей.

В каждом уважающем себя магазине подарков обязательно найдется полочка, оккупированная целыми войсками матрешек. Улыбчивые краснощекие красавицы легко могут оказаться в вашем пакете. Правда, взамен придется оставить в кассе от 20 до 120 тысяч рублей – в зависимости от размера матрешек.

Неподалеку размещаются «самые белорусские», на мой взгляд, сувениры – рушники. Большие и не очень, с вышитыми колосками или орнаментом – на любой вкус и кошелек (от 12.000 до 45.000 рублей).
Конкурировать с рушниками могут разве что куклы, выполненные из соломки или льна. Доступные по цене (около 12 тысяч), голубоглазые белорусочки готовы встретить любого гостя с хлебом и солью.
Где-то на заднем плане висят вымпелы с надписью «Беларусь», сувенирные тарелки и расписные ложки. Правда, спросом они не пользуются, потому и остается им скромно висеть в уголочке…

Вот кому скучать не приходится, так это куклам, делятся продавцы, они пользуются наибольшей популярностью у покупателей. За ними идут упомянутые выше матрешки и рушники. Бывает, иностранцы закупают белорусские «фишки» большими партиями, оставляя в кассе миллионы рублей. Наши же соотечественники покрутятся возле прилавка, рассмотрят все внимательно и… отправляются в соседний отдел, где можно купить тоже неплохие безделушки, хоть и надпись на них не самая уважаемая – «Made in China». Кружки и карандашницы стоимостью около 5 тысяч рублей, подставки для мобильных телефонов – около 10 тысяч – словно возвращают на землю после каких-то неведомых странствий. Дешево и сердито. Выбор хороший, смотрится отнюдь не хуже белорусских красавиц с румяными щечками и пользу приносит… И желающих приобрести себе такого рода штучку все равно больше, как ни крути.

Выводы делать не буду, чтобы не затаптывать патриотические чувства общественности, да и свои собственные. Думаю, каждый определится сам, что ему ближе по вкусу, доступнее по стоимости и полезнее в применении.

ДВЕ ШВАБРЫ ДЛЯ АМЕРИКАНЦА!

Интересно, что будет, если какому-нибудь среднестатистическому американцу подарить белорусский сувенир несколько другого рода – нашу обычную швабру?! Думаю, он вряд ли отделается легким испугом и округленными глазами… И уж наверняка не поймет, как этой странной палкой можно навести чистоту в доме… Вот уж где белорусская экзотика!

Хотя нашу «отсталость» в развитии можно компенсировать более сложным прибором, который, в отличие от «белорусского народного пылесоса» сложно назвать простым и примитивным. Итак, дамы и господа, позвольте представить вашему вниманию кипятильник! Конструкция специфического вида и строения сама нагревает воду прямо в стакане!

Понять и перебороть страхи белорусской фантазии поможет еще одно чудо земли синеокой – хрустальный меч, наполненный «успокоительным» напитком – коньяком, изготовленным на минском заводе «Кристалл». Хотя, положа руку на сердце, нужно признать, что это необычное оружие стоимостью в 50 тысяч рублей, высотой примерно в полметра и объемом в 0,5 литра пользуется не меньшей популярностью у самих белорусов, не нуждающихся в «анестезии» от впечатления, произведенного знакомством с привычным нам бытом.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о