СДАЕМ ПОЗИЦИИ. Индекс человеческого развития для Беларуси снизился на 9 позиций

В июле ООН в рамках Программы развития (ПРООН) был опубликован доклад о развитии человечества в 2004 году. И если по данным прошлогоднего доклада Беларусь занимала 53-е место, то сейчас мы сместились на девять пунктов вниз и разместились на 62-м месте. Лидером, как и в минувшем году, является Норвегия. Замыкает список Сьерра-Леоне (177-е место).

Самое главное место в докладе ПРООН занимает индекс человеческого развития (далее ИЧР) – показатель, который складывается из самых разнообразных параметров, на основании которых можно подводить итоги социально-экономического развития той или иной страны. И если в прошлом году индекс для нашей страны вполне можно было использовать для пропагандистских целей, что с успехом продемонстрировало правительство, то в этом году ПРООН уже не такого высокого мнения о Беларуси. Даже экономический бум и выполнение большинства прогнозных показателей развития не позволили нашей стране не только продвинуться вперед, но даже закрепить свои позиции.

При этом следует отметить, что ИЧР это не научный абсолют, он, скорее, служит для человеческого измерения политики, нежели для оценки правильно выбранного экономического курса. ИЧР достаточно ярко рисует разницу между приростами экономических показателей и реальным достатком населения и его уровнем жизни. Можно сколь угодно долго разговаривать про небывалый рост ВВП, но людям от этого жить легче не станет. Взять, к примеру, Боливию, ВВП которой значительно меньше, чем у Гватемалы, но ИЧР выше, потому что доходы работают на потребности человеческого развития.

В основном при изменении ИЧР во внимание принимаются три базовых аспекта – продолжительность жизни, образование и уровень жизни. Последний показатель зависит от ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности (ППС) в долларах).

В докладе ПРООН-2004 ВВП на душу населения по Беларуси составил 5.520, это меньше прошлогодних показателей на 27,6% (ранее – 7.620 долларов). В принципе, эксперты ООН в таком падении Беларуси в рейтинге по ИЧР не видят «особых поводов для беспокойства». В ответ на это белорусские экономисты-аналитики почти единогласно упрекнули ООН в излишнем оптимизме. Основной причиной того, что Беларусь сдала свои позиции, является падение покупательской способности доллара. Нашей стране просто необходимо снизить инфляцию, чтобы увеличить ВВП на душу населения.

Изучая данные доклада ПРООН о человеческом развитии, в некоторой степени можно усомниться в социальной ориентации нашей экономики. Да, среди стран СНГ мы уступаем лишь России (она в рейтинге на 57-м месте), но значительно отстаем по многим показателям от той же Польши, Эстонии, Литвы. Эти страны более социально ориентированы, чем мы. Это подтверждает более высокий уровень доходов, доступность сотовой связи и интернета, большая доля расходов на здравоохранение и образование.

Оставить комментарий