ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НЕ ХВАТАЕТ ВОДЫ

Всемирный фонд охраны дикой природы опубликовал доклад, в котором говорится, что крупнейшие реки мира находятся на грани кризиса из-за перегруженности плотинами, морским транспортом, загрязнения и климатических изменений.

Эксперты фонда, предупреждая об угрозе пересыхания водных артерий Земли, уверены, что их состояние является вопросом национальной безопасности для большинства стран мира. Поэтому некоторые из них даже предложили объявить воду таким же стратегическим ресурсом, как газ или нефть, и ввести жесткие лимиты на ее расход.
ОМЕРТВЕВШИЕ РЕКИ

В отчете, который озаглавлен «10 главных рек мира – под угрозой», сказано, что по степени важности эту проблему можно сравнить с проблемой изменения климата на планете. Из 10 рек, о которых говорится в отчете, пять находятся в Азии. В их числе гиганты – Янцзы, Меконг и Ганг. В «черном списке» оказались также европейский Дунай, потерявший большую часть своих уникальных заболоченных прибрежных регионов, и североамериканская Рио-Гранде, в которую из-за обмельчания пресных вод стали попадать морские течения и рыба, традиционно обитающая в океане.

Экологи, кстати, отмечают, что на сегодня примерно 20% из 10.000 разновидностей пресноводных рыб являются либо уже вымершими, либо находящимися на грани вымирания.
Особую тревогу экологов вызывают уникальные речные бассейны – Нил, Дунай, Рио-Гранде, Ла-Плата, Янцзы, Меконг и Ганг. Под угрозой пересыхания оказалась также река Инд, которая пополняется в основном за счет гималайских ледников. Если ледники исчезнут, та же участь постигнет и реку. Эти опасения небеспочвенны. Необычно теплая зима, выдавшаяся в этом году в Гималаях, обрадовала только тибетских пастухов, которым не пришлось уводить свои стада с гор. Но экологам и гидрологам такие климатические игры никакой радости не доставили. Площадь тибетских ледников (около 48 тыс. кв. км) уменьшилась более чем на 10% со времени начала ее измерений в 1960-х годах. Специалисты предупреждают, что при такой динамике к концу ХХI века тибетские ледники могут вообще исчезнуть, а это уже чревато пересыханием рек, несущих воду в Китай и Юго-Восточную Азию.

Знаменитая река Иордан ныне практически пересохла, а поступление воды в реку снизилось на 97%. Некогда великая река сегодня больше похожа на сточную канаву. Наконец, по прогнозам Фонда, к 2025 году уровень вод в древнем Ниле будет настолько низким, что станет невозможно осуществлять забор питьевой воды для людей, проживающих в его окрестностях.

ЭКОНОМИКА КИТАЯ РУХНЕТ ЧЕРЕЗ 8 ЛЕТ?

Рано или поздно мир столк­нется с дефицитом пресной воды. В частности, еще летом прошлого года эксперты-прогнозисты 200 ведущих компаний, входящих во Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию, предупреждали, что из-за нехватки пресной воды «в Лондон может вернуться холера, массовая миграция африканцев может привести к общественным беспорядкам в Европе, а экономика Китая может рухнуть к 2015 году, когда запасы воды станут узким местом глобальной экономики».

Отдельные страны уже бьют тревогу. Так, в Турции в минувшем году выпало минимальное за последние 50 лет количество осадков. По прогнозам турецких ученых, грядущее лето станет самым жарким за последнее столетие: температура воздуха в центре страны может достигнуть 40-50 градусов, и где-то в сентябре в пятнадцатимиллионном Стамбуле начнутся перебои с питьевой водой. Неудивительно, что вода, которую в Турции покупают из больших пластиковых бидонов, в последнее время сильно подорожала. Нехватка воды, к слову, может породить рост напряженности в этом неспокойном регионе. В конце девяностых годов турецкие планы по строительству дамб на реке Евфрат привели страну на грань войны с Сирией. Тогда Дамаск обвинил Анкару в сознательном вмешательстве в водоснабжение страны, которая пользуется рекой по течению после Турции. Власти Турции в ответ заявили, что Сирия укрывает курдских сепаратистов. Таким образом, если не сейчас, то со временем возможны гражданские войны и пограничные конфликты, причем воевать будут не по соображениям религии, идеологии или национального престижа, а за продовольствие, пресную воду и источники энергии.

Одна из самых бедных по запасам пресной воды стран в мире – Йемен, в котором практически отсутствуют крупные пресноводные реки и озера. Ежегодное потребление воды не превышает в Йемене 125 куб. м на человека (сравните: в целом, в ближневосточном регионе – 1.250 куб. м, в мире – 7.500 куб.м). Ситуация в Йемене усугубляется еще и тем, что в недалеком будущем эта страна станет одной из самых густонаселенных на Ближнем востоке: представьте себе, уже сейчас в Йемене каждая женщина рожает в среднем почти 7 (!) детей.

Вывод напрашивается сам собой: человечество потребляет больше воды, чем могут дать ему реки, при этом население планеты растет, а вода убывает. Водяной кризис стремительно набирает обороты не только в странах Африки и Южной Азии, климатически предрасположенных к засухам. По мнению экологов и гидрологов, нехватка пресной воды в скором времени станет всемирной проблемой и одним из ведущих факторов, препятствующих экономическому развитию большинства стран планеты.

У НАС ВОДЫ С ИЗБЫТКОМ

По данным Министерства природы и охраны окружающей среды, Беларусь является государством с избыточными водными ресурсами. Общие ресурсы поверхностных вод республики составляют 58 куб. км, а естественные ресурсы подземной пресной воды оцениваются в 16-18 куб. км.
«В Беларуси имеется достаточное количество запасов питьевой воды, и ее природное качество высокое», – считает первый заместитель министра Александр АПАЦКИЙ. По его словам, в нашей стране потребление питьевой воды на одного жителя в среднем составляет 200 литров в сутки. Эта цифра по городам Беларуси существенно выше, чем в большинстве стран Европы, где в сутки один житель потребляет 120-150 литров воды.

В прошлом году на реализацию мероприятий по охране водных ресурсов, улучшение водообеспечения населения, восстановление и сохранение водных экосистем было направлено 94,7 млрд рублей, что составило 26% от общего объема средств республиканского фонда охраны природы. Завершены работы по строительству и реконструкции комплексов очистных сооружений в Гродно, Горках, Березе, Орше и ряде других городов, а также в сельских населенных пунктах Могилевской и Гомельской областей республики. На 149 объектах велись работы по строительству, ремонту и реконструкции сооружений водоснабжения, для повышения качества воды была построена 21 станция обезжелезивания воды. В результате улучшилось качество питьевой воды для водоснабжения почти 100 тыс. жителей Беларуси, а объем сброса недостаточно очищенных сточных вод сократился на 1 млн куб.м. В целом же по республике для различных нужд ежегодно потребляется около 1,8 млрд куб.м воды, что составляет всего лишь около 3-3,5% суммарного количества подземных грунтовых и поверхностных вод и является достаточным для удовлетворения потребностей населения и всех отраслей экономики. Напомним, что на территории Беларуси находится более 20,8 тыс. рек, 10,7 тыс. озер и 150 водохранилищ.

Интересно также, что Мин­природы разрабатывает программу экспорта бутилированной питьевой воды, исполнителем которой станет концерн «Белгоспищепром». Об этом еще в феврале сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий ХОРУЖИК. На первом этапе разработки программы специалистам предстоит выявить запасы питьевой воды в Беларуси, которую можно использовать без проведения предварительной подготовки. После чего эти запасы классифицируют по качественным показателям и определят конкретные объемы экспорта. Проект плана действий по организации промышленного розлива пресных подземных вод, ориентированного на экспорт, согласован и внесен на утверждение в Правительство.

СПРАВКА «ЭН»

Межправительственная экспертная группа по изменению климата ООН одобрила доклад о последствиях изменения климата. В нем говорится, что в результате глобального потепления от одного до трех миллиардов человек будут испытывать нехватку пресной воды. Особенно это касается беднейших стран мира, где уже наблюдается огромный дефицит воды. Увеличение температуры на 1,5 градуса по сравнению с уровнем 1990 года поставит под угрозу исчезновения около одной трети всех видов животного и растительного мира. Ледники в больших горных системах, таких как Гималаи, Анды и Альпы, будут сокращаться в размерах. Результаты одного из исследований указывают на то, что уже к концу ХХI века исчезнут 75% всех альпийских ледников.

Оставить комментарий