К пустой голове руку не прикладывают

Телеканал стран содружества «Мир» транслировал 26 мая интересный репортаж. Его запугивающая акция была направлена скорее на российского телезрителя, нежели на белорусского. Из Тбилиси мы наблюдали блеск военного парада, посвященного Дню независимости Грузии.

На трибуне перед зданием грузинского парламента стоял президент Грузии Михаил Саакашвили. По правую руку от него – высшее лицо грузинского духовенства, по левую – полковник (как сказал комментатор). Позади не го стоял министр обороны.
Перед ними маршировали представители современной грузинской армии. Для грузинской аудитории комментирование шло на родном языке, для огромной русскоговорящей аудитории почти синхронно переводили.

Михаил Саакашвили то и дело вскидывал руку к непокрытой голове – отдавал воинскую честь на «штатовский» манер. Слегка похудевший, но торжественный, он был доволен – красиво и четко проходили перед ним военные демонстранты силы и мощи маленькой Грузии. «Грузия стала одним из самых некоррумпированных государств в мире», – с гордостью констатировал в своей приветственной речи Михаил Саакашвили.

Главная задача президента – победить коррупцию. И первым его действием – была ликвидация ГАИ как самой коррумпированной системы в МВД. Из фонда США для этих целей уже выделено 3 миллиона долларов. Назначаются большие зарплаты служащим по борьбе с коррупцией.
«Люди увидели положительные результаты разгона взяточников»,– комментировал диктор. – Конфискованное имущество взяточников передают детским садам, больницам».

Не забывал комментатор и о своей главной задаче – пояснять, что мы видели на экране: «Техника грузинской армии состоит из оружия советского производства и бывших стран Варшавского содружества. Вертолеты и штурмовики СУ-256 поступили из Македонии и Болгарии. Из Турции – военные грузовики. Вот прошли стройными рядами военные женщины независимой Грузии. Во всех больших и малых городах Грузии идут подобные торжества».

Телезрители увидели военный аэродром, откуда стартовали грузинские летчики. На каждом из 19 БТР-ов, на каждом грузовике – национальный красно-белый флаг Грузии с 4 крестами, символизирующими Грузию как православное государство. Комментатору иногда помогал женский голос, но опять на грузинском, из чего, к сожалению, было понятно только слово «гаубица».

В параде впервые принимали участие резервисты. В Грузии сейчас идет пропаганда военного человека, агитация служить по контракту. Для этого предусмотрена государственная программа: через 4 года контрактник получит квартиру и льготы. А зарплата военных пилотов будет якобы равна президентской. В Грузии скоро будет ликвидирована армия по набору и будут одни резервисты.

Мы ничего не услышали об экономике Грузии, о жизни простых людей, о планах мирно сосуществовать с соседями – только о том, «на что способны военные Грузии».

Я с грустью смотрела на телеэкран. Тбилиси – моя Родина, и по паспорту, и по воспитанию. Моя мама преподавала в русской школе. В наших классах были дети многих национальностей. Всех моих родственников в девяностые годы вместе с моей первой учительницей разогнали грузинские демократы, выдавив из страны, не дав даже толком продать свои квартиры. Мне было грустно смотреть на этот парад. Что будет дальше? Если не будет войны с Абхазией и Осетией, то уж точно построят милитаризированное государство, в котором каждый взрослый член семьи – резервист или туристический гид.

Репортаж был определенно рассчитан на российского зрителя. Причем тут белорусы? Грузия тесно дружит с США. Официальная Беларусь, скорее, наоборот. Но, думается, друг твоего врага – не твой враг.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
елена

Пока в Грузии будут вот такие как Саакашвили, счастья, радости и процветания в стране не будет. Лучше бы ответил почему такой уровень безработицы в стране, как восстанавливать отношения с Абхазией и Ю.Осетией. Почему грузия рассорилась со своим северным соседом. И так ли, что во всем виноват только Северный сосед.