ОСНОВЫ ДОЛЛАРОСБЕРЕЖЕНИЯ

В Палате представителей состоялось очередное «свидание» депутатов и министров. Но правом первого слова по статусу воспользовался первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО. Обошлось без сенсаций. Хотя лишний раз убедить парламентариев в том, что в Беларуси все путем, никогда нелишне. Особенно при наличии таких «вкусных» фактов.

НАДО БЫСТРО БЕЖАТЬ

Например, средний темп роста ВВП за последние три года (10%) Владимир Семашко косвенно приравнял к экономическому чуду, которому впору позавидовать и Европе, и США. «Все познается в сравнении. Для США, например, 2004-2005 гг. были чрезвычайно удачными за последние 10 лет. Три года назад Штаты имели темп роста экономики плюс 4,2%, два года назад – плюс 3,6%. Если взять среднеевропейский темп роста, то в 2004 году это плюс 2%, 2006 – плюс 1,5%. За последние 10-15 лет Китай демонстрировал темп роста экономики плюс 8,5%, и это называлось китайским экономическим чудом. На этом фоне наши 10%, понятно, выглядят как чрезвычайно высокий темп роста экономики».

Чтобы поддержать набранный высокий темп и обеспечить новое качество выпускаемой продукции и ее конкурентоспособность на рынке, необходимо, по мнению первого вице-премьера, радикально обновить основные фонды. «И сегодня мы реализуем подобные программы. Например, стоимость программы на Новополоцком НПЗ – 630 млн долларов, на Мозырском НПЗ – 590 млн долларов, на МТЗ – 680 млн долларов. Такие инвестиционные программы уже приняты, дают результаты. Например, МТЗ 5-6 лет назад выпускал 18-20 тыс. тракторов. В 2003-м – 26,7, 2005-м – 41, в прошлом году– 51,5, в этом планируем 60 тыс. тракторов с выходом на 75-80 тыс. к 2010-му. В этом наше спасение, наша перспектива. Мы должны бежать, и бежать быстро».

БЕРЕЖЕМ ЛИШНИЕ ДОЛЛАРЫ

В период глобальной экономии энергоресурсов Семашко не мог не поговорить о нефти и экономии ресурсов денежных. 1 июля текущего года – приблизительное начало работы Белорусской нефтяной компании. По словам Владимира Семашко, учреждение БНК вызвано необходимостью оптимизировать работу по закупке и экспорту нефти и нефтепродуктов. БНК сможет оптом закупать нефть в России, «а не так, как сегодня, когда каждый завод сам по себе плюс давальцы бегают по России с ведрами в поисках сырья, что приводит к повышению закупочной цены на нефть. Оптовые закупки позволят сэкономить N долларов на нефти. Конкретно не могу назвать цифры. Жизнь покажет». БНК будет заниматься и оптовой реализацией нефтепродуктов, что также принесет несколько долларов на каждой тонне.

Вероятнее всего, со временем БНК разрастется филиалами в других странах по примеру Белорусской калийной компании, чей опыт, по мнению Семашко, будет полезен. «БКК имеет 5 филиалов. Первый появился в Сингапуре. Далее были Китай, Индия, Бразилия и США. В 2004-м на продаже калия было получено выручки 752 млн долларов. В 2006-м объем выручки составил 1 млрд 150 млн долларов, хотя проданы на экспорт были те же 7 млн 100 тыс. тонн калия. У нас должны быть свои представительства, люди, которые чувствуют рынок, моментально реагируют на его потребности и умеют выгодно продать продукцию».

Создание БНК никак не связано с поиском альтернативных (взамен России) вариантов для закупки нефти. «Кто бы что ни говорил, российскую нефть мы покупаем по льготным ценам, – напомнил Семашко. – Сегодня цена нефти марки URALS на мировых рынках близка к 500 долларам за тонну. Мы покупаем примерно за 370 долларов, потому что платим 29,3% от ввозной российской пошлины».

Российские «козни» (сменить белорусский вектор транзита и переработки нефти) первый вице-премьер назвал дорогостоящими, долговременными и непривлекательными. «Строительство Балтийской трубопроводной системы Россия приняла несколько месяцев назад. Это дорогой проект стоимостью в 2,5 млрд долларов и сроком реализации 3-3,5 года. Но самое главное в другом: транспортировка каждого барреля нефти обойдется компании в лишних 3 доллара, или 23-24 доллара с каждой тонны. Сегодня переработчики считают каждый доллар и хотят иметь хотя бы 5-6 долларов прибыли на тонне. А здесь – 24 доллара дополнительных издержек. Я не думаю, что этот нефтепровод будет очень популярен. Мне кажется, что строительство нефтепровода – это, прежде всего, политическое решение. Думаю, загрузка наших НПЗ будет оставаться прежней».

Что до строительства НПЗ в Брянской области и Татарстане, то, по словам Семашко, «мы должны бежать так быстро, чтобы нас не успевали кусать за пятки. Средняя глубина переработки нефти на наших НПЗ – около 70% (на российских или украинских заводах средняя глубина преработки – 55-56%). Ты закачал тонну нефти и получил 700 кг нефтепродуктов (бензин, дизтопливо), которые можно продать по высокой цене с хорошей прибылью. Мазут, битум (темные нефтепродукты) идут подешевке себе в убыток. Нужно поднять глубину переработки до 92-93%, когда в остатке будет только нефтяной кокс. Это резко поднимет экономику заводов, их популярность и желание именно на них перерабатывать нефть».

ДЕНЕЖНАЯ АРИФМЕТИКА

Около 400 млн долларов задолжала Беларусь России за поставленный в этом году газ (мы по-прежнему платим 55% от оговоренной суммы). К 23 июля, как сказал Семашко, мы должны найти способ эту сумму погасить.
– Найдем?
– Конечно, найдем.

На 1,6 млрд долларов в год завозится в Беларусь «белой и черной» импорт­ной бытовой техники. «Мы создаем на стороне рабочие места, отдаем зарплату, формируем ВВП в другом месте, – выражал недовольство Семашко, но признался, что существующая система налогов (и другие нюансы) не стимулирует производство товаров народного потребления. «Гендиректор «Гомсельмаша» Жмайлик еще на позапрошлогодней коллегии по итогам работы Минпрома за 2005 год сказал: «Не давите на меня, не заставляйте делать товары народного потребления. Мне проще и выгоднее продать один комбайн, чем сделать 10 тыс. лопат. Я больше заработаю». Для изменения ситуации Правительством разработан проект Указа по стимулированию производства товаров народного потребления.

34 млрд долларов потребуется на реализацию концепции энергетической безопасности и сопутствующие программы до 2020 года. «К 2011 году Россия перейдет на принцип равнодоходности, – напомнил депутатам первый вице-премьер. – Это значит, что Чубайсу будет все равно, где продать кВт/час: в России, Беларуси, Украине, Польше, Германии, а Миллеру – где продать кубометр газа, потому что прибыль будет одинаковой. Разработана новая концепция энергетической безопасности. Она лежит у Президента и, думаю, будет принята».

ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ ДЕПУТАТЫ?

Разрешить продажу продуктов детского творчества и организовать с этой целью детскую художественную галерею или художественный салон. По мнению депутата Ольги АБРАМОВОЙ, «часть выручки могла бы направляться на специальный счет ребенка на различные цели. Например, для получения образования. Другая часть – на нужды детского творчества, учебных заведений».

Сделать выходным день прохождения торжественных школьных линек, посвященных окончанию учебного года, чтобы родители могли на них присутствовать, а не отпрашиваться у начальства.
Пересмотреть подходы к доведению планов учебным заведениям по внебюджетной деятельности и налогу на прибыль. По мнению депутатов, план по внебюджетной деятельности все равно никто не выполняет. Руководители учебных заведений получают одни только выговоры и депремирование. Министр образования Александр РАДЬКОВ согласился, что «есть вопросы», но учебные заведения должны зарабатывать. «За прошлый год было заработано 546 млрд рублей». Парламентарии поколебали оптимизм Радькова, заявив, что это деньги из воздуха, виртуальные, а жесткие планы заставляют руководителей вертеться и обманывать.

Депутат ЧУРСИН сделал самое интересное предложение: передать молодечненское предприятие «Электромодуль» «Беларусьфильму» для съемок кинокартин о войне.
– Предприятие имеет кредиторскую задолженность почти 16 млрд рублей. Зар­плата чуть больше 100 долларов, на предприятии нет ни холодной, ни горячей воды, душевых, санузлов, каждый месяц ОАО «Электромодуль» приносит 400 с лишним млн убытков при товарном выпуске почти в 700 млн рублей. Что с ним делать? Может, лучше передать его «Беларусьфильму» и снимать там кино на военную тематику? Оно сейчас больше подходит для этих целей.

Первый вице-премьер не разделил сарказм парламентария, но признался, что ситуация на ОАО «Электромодуль» парадоксальная. У предприятия миллиардные долги, но на его продукцию – огромный спрос!
– На ту продукцию, которое производит предприятие, спрос в 2-3 раза превышает предложение (то есть выпускаемые объемы). Многие готовы покупать (даже российские предприятия). Основная проблема – в нехватке оборотных средств.
Выход – заморозить долги и оказать господдержку. Семашко пообещал, что предприятие будет жить. То есть «Беларусьфильму» ничего не достанется.

Оставить комментарий