«ГАЗАНУЛИ» В НУЖНУЮ СТОРОНУ

Едва не сорвалось подписание договора о создании СП между «Белтрансгазом» и «Газпромом». Глава российской компании Алексей Миллер в Минск не приехал, а процедуру подписания перенесли на более поздний срок.

Что за подпункт, из-за согласования которого понадобилось отодвигать подписание договора максимум до 31 мая, ни российская, ни белорусская сторона сразу не сообщили. Пресс-секретарь председателя правления «Газпром» Сергей КУПРИЯНОВ даже пошутил: «У нас с белорусскими коллегами добрая традиция – 31-го числа мы согласовываем последние детали». Но вышло так, что ни ОАО «Белтрансгаз», ни «Газ­пром» не стали дожидаться 31 мая, а успели уладить все вопросы сразу во время визита в белорусскую столицу заместителя председателя «Газпрома» Валерия Голубева.

После подписания договора о создании СП и его регистрации российская сторона в ближайшее время должна внести первый платеж – 625 млн долларов, что составляет 12,5% акций «Белтрансгаза». После внесения этих платежей в 10-дневный срок ОАО «Белтрансгаз» переведет эти акции со своего депозита на депозит нового владельца – ОАО «Газпром».

К 1 марта 2010 года ОАО «Газпром» станет владельцем 50% акций ОАО «Белтрансгаз». До этого срока российская компания ежегодно в течение трех лет до 20 февраля каждого года будет вносить платежи, соответствующие 12,5% акций. Таким образом, «Газпром» станет совладельцем «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов (некоторые специалисты считают эту цену завышенной).

Стоит отметить, что долги за российский газ Беларусь не будет погашать за счет продажи акций ОАО «Белтрансгаз» (как предполагалось ранее). По словам первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко, правительство разработало свою систему мер по возврату долга России за газ. Деньги, полученные от продажи акции «Белтрансгаза», пойдут на инвестиционное развитие экономики страны. Владимир Семашко отметил, что сейчас Беларусь «вкладывает большие деньги в инвестиционное развитие». По итогам четырех месяцев, темп роста инвестиций в основной капитал к уровню такого же периода прошлого года составил 125,4%. При этом он еще раз напомнил, что в первом полугодии Беларусь продолжает платить 55% от всей стоимости за поставки российского газа. «Мы договорились об этом с российской стороной. Это было правильное решение. В начале года наша экономика попала под пресс, и это надо было преодолеть».

Удачно завершились и споры между «Белтрансгазом» и «Газпромом» о наценках на газ (этот вопрос, до конца не урегулированный, едва не сорвал недавнее подписание договора о создании СП). По словам Владимира Семашко, «стороны настаивали на разных наценках». При этом белорусская и российская стороны не смогли внести согласованные исходные данные по основным показателям работы совместного предприятия. В результате оценщик ОАО «Белтрансгаза» банк ABN Amro ввел собственные исходные параметры: оптовую надбавку «Белтрансгаза» в размере 18 долларов и его транзитную загрузку на уровне 75%. «Газпром», настаивая на сохранении надбавки, не мог гарантировать эту загрузку. Компромиссом стало закрепление в двустороннем протоколе оптовой наценки газотранспортного СП в размере 11 долларов с 2011 года и сохранение текущей транзитной загрузки в размере 52%.

Стороны также договорились о поэтапном повышении ставки тарифа на транзит газа по сетям «Белтрансгаза». На сегодня стоимость транзита составляет 1,45 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км, а к 2011 году она составит не менее 2 долларов. Кроме того, Беларусь дала гарантию «Газпрому» не вводить «золотую» акцию в управлении «Белтрансгазом».

Оставить комментарий