СКУТЕРЫ ПОСТАВЯТ НА УЧЕТ

Таможенное оформление двухколесных механических транспортных средств (ТС) должно претерпеть изменения, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель начальника отдела научно-методического и правового обеспечения ГАИ МВД Беларуси Анатолий СУШКО.

«В настоящее время ведется подготовка проекта указа Президента о таможенных пошлинах, в который планируется заложить изменения порядка таможенного оформления данной категории транспортных средств. Сейчас их ввозят как обычный товар, а не как транспортное средство. Это и должно быть скорректировано», – сказал он.

А.Сушко пояснил, что если скутеры (мотороллеры) и мотоциклы будут при ввозе оформляться именно как транспортные средства, а не товар, то на них начнет распространяться норма об обязательной постановке на учет в ГАИ в течение 10 суток после прохождения процедуры таможенной очистки. Кроме того, ввоз таких транспортных средств будет возможен только при наличии технической документации, продолжил он. В настоящее время, по словам А.Сушко, ввозимая техника данной категории таких документов зачастую не имеет.

Он напомнил, что в соответствии с действующими в республике нормативными актами на учет в ГАИ должны ставиться все двухколесные механические транспортные средства, объем двигателя которых превышает 49 куб. см, а конструктивная скорость 50 км/ч. При этом управляющее ими лицо должно иметь водительское удостоверение и ездить в защитном шлеме. При выявлении сотрудниками ГАИ таких транспортных средств без регистрации, их владельцы будут подвергаться штрафу и иным санкциям, предусмотренным законодательством, подчеркнул А.Сушко. Исключение составляют только ТС, с объемом двигателя до 49 куб. см. и конструктивной скоростью до 50 км/ч, управлять которыми можно без наличия водительского удостоверения.

При этом, отметил он, для регистрации в ГАИ владелец такого транспортного средства должен предоставить технические документы на него и документ, подтверждающий право владения им. Если же технических документов на него нет, то тогда необходимо проведение экспертизы, на основании которой будет дано заключение о технических характеристиках транспортного средства, сообщил А.Сушко. Такую экспертизу может провести лаборатория при Белорусском национальном техническом университете, проинформировал он.

При отсутствии технических документов такое транспортное средство не имеет права выезжать на дороги общего пользования, подчеркнул представитель ГАИ МВД. При этом, отметил он, при возникновении сомнений в достоверности предоставленной владельцем информации о ТС, сотрудниками ГАИ может быть проведена независимая проверка с помощью радара, определяющего скорость.

Оставить комментарий