СТАЖИРОВКА – НА ПОМОЙКЕ

Около 6 млрд рублей (теоретически) будет ежемесячно недополучать государство, если не изменится ситуация с трудоустройством лиц, лишенных родительских прав.

В Беларуси в состав этого «специфического контингента» входит около 30 тысяч человек. В отношении 23 тысяч, как рассказали «ЭН» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, судами приняты решения об обязательном трудоустройстве и выплате расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Но на работу устроилась лишь тысяча (!).

– Трудоустраивать таких людей довольно проблематично, – пояснили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты. – Большая часть из них вообще не имеет никакой специальности. Кто-то за 5-6 лет без работы потерял навыки, кто-то сильно болен. Многие не имеют документов и постоянного места житель­ства. Бомжуют. Милиция их ищет, приводит, приносит (некоторые с самого утра уже пьяны).

Такие ценные кадры – просто находка для работодателя. Особенно будут востребованы те, кто долго и успешно стажировался на помойках и с помощью вливаний спиртного добился постоянного «загара» на лице и ударного перегара во рту. Отказываться от таких кадров нельзя ни государственным, ни частным предприятиям. Обязаны трудоустроить. По закону. Более того – обеспечить зарплатой не менее 500 тысяч рублей. Чтобы могли выплачивать долг в 120 долларов государству за своего брошенного ребенка и себе кое-чего выкраивать себе на жизнь. Но такое «насилие» над здравым смыслом и попытки регулирования кадровыми вопросами вызывают у нанимателей отторжение.

– Если бросил ребенка, значит, он – урод, – отреагировал на ситуацию с трудоустройством асоциальных элементов гендиректор совместного белорусско-чешского предприятия «Батик» Наум КАЦ. – Но к нему ни применить никаких мер, ни уволить, ничего. Это абсурд. Да нам проще ребенку выплатить необходимую сумму на содержание в детском доме, чем держать этого урода на работе. А если он пьяница, всех посылает? Если, не дай Бог, его уволить, то нам могут и штрафные санкции предъявить. Зная мой скандальный характер, гомельские власти мне пока не навязывали таких «работников». Тем более у нас все вакансии закрыты. Как правило, на хорошем предприятии вакансий мало, а плохие не смогут обеспечить нужную зар­плату. Вот государство силой и пытается решить проблему. Это неправильно.

Парадокс, но примерно также считают и асоциальные «профессионалы» – работнички, которых насильно пытаются трудоустроить: «Неправильно». Около 40% из них, поработав пару дней, бесследно исчезают в поисках лучшей доли. Зачем им «пахать», когда можно жить в свое удовольствие и с ощущением полной свободы? Милиции – лишняя работа: опять искать. Зато нанимателям – облегчение. Не надо с надеждой, взирая на небеса, дожидаться, пока новый работничек прогуляет 10 дней в течение трех месяцев, чтобы иметь законные основания сдать его в руки правоохранителей (за такие прогулы нарушителям грозит уголовное наказание). Не надо «пасти» новые кадры каждый день и докладывать об их прогулах куда следует (как будто дел других нет). Не надо, в конце концов, платить лишние деньги, переживая при этом за качество выполняемых работ и трудовую дисциплину.

Что ж получается? Наниматели не хотят «засорять» штат, лишенные родительских прав не хотят работать. Но и тех, и других вынуждают поступать иначе. Детей нужно содержать не за счет бюджета, считают чиновники. Это правильно. Вот только в правильности выбранного пути по возмещению расходов почему-то приходится сомневаться.

ЦИТАТА:

«Да нам проще ребенку выплатить необходимую сумму на содержание в детском доме, чем держать этого урода на работе»

Оставить комментарий