ЖИЗНЬ В КАПКАНЕ

Так называется документальный фильм, презентация которого состоялась в Минске. Автор фильма, тележурналист Ксения Бахарева, на многочисленных примерах наглядно демонстрирует: тема трудовой эксплуатации гораздо актуальнее и злободневнее пресловутого сексуального рабства, ибо коснуться может любого из нас, в любом месте и в любое время…

ТОЛЬКО БЫ ВЫЖИТЬ

В самом начале, отмечая значение миграции как двигателя прогресса, автор фильма задается вопросами: «Почему до сих пор в эпоху глобализации и высоких технологий, эмигранты все еще особо уязвимы перед контрабандистами, торговцами людьми и эксплуататорами в иных формах? Почему с развитием цивилизации рабство стало изощреннее и жестче?»

Показывают нелегальную фирму, которая занималась вербовкой и поставкой гастарбайтеров. Оперативники находят 442 фальшивых регистрационных бланка о регистрации и гербовую печать МВД. 113 из них уже заполнено на граждан стран СНГ. И это лишь по одной такой фирме в Москве. А сколько их в белокаменной, да и во всей России – не счесть.

Затем – кадры быта и условий жилья гастарбайтеров: прямо какие-то «пещерные люди в постядерную зиму». И все это на территории некоего московского НИИ. Бизнес хозяев – благороден: монтаж, отделка, ремонт квартир. Жалованье рабов – соответствующее статусу: тарелка похлебки.

Светлана из Беларуси приехала в Петербург по приглашению родной тети (строителя с большим опытом и многолетним стажем) поработать «на подхвате». Обещали 1.000 долларов в месяц. На вокзале ее и подругу встретил некий кавказец и отвез в район элитной застройки в квартиру на 5-м этаже. «Переночуете здесь, а завтра перевезем в гостиницу», – сообщил он. На следующий день тетю перевезли на другой объект, а двух подружек закрыли на ключ: стены шпаклевать, обои клеить, потолки белить. Так как договор был подписан не глядя, а квалификации не хватало – девушек били и требовали выполнения обязательств. Через четыре месяца отпустили. Дали тысячу долларов. Однако, когда девушки отправились домой, на вокзале к ним подошли два милиционера и, отведя на второй этаж для выяснения личности, посадили напротив «пострадавшего» кавказца, у которого эти девушки будто бы и украли эту самую тысячу долларов. После изъятия искомой суммы девушки тихонечко вернулись домой с благодарностью за то, что избежали тюрьмы…

Затем – кадры «общежития» в подвальном помещении. Три человека на койку. Тюремный режим: утром открывают – выводят, вечером заводят обратно и закрывают…

Фильм из разряда «Их нравы»? Казалось бы. Но вот и родная столица. Сообщается, как в течение нескольких месяцев в суде Советского р-на г. Минска рассматривалось уголовное дело по обвинению в трудовой эксплуатации руководительни­цы одной из минских фирм, которая отправила работать за рубеж около 300 человек. Как? Рассказывает один из клиентов фирмы Константин Ивано­вич – высококвалифицированный строитель: «Обещали до двух тысяч долларов в месяц. Подписал договор. Отправили в Питер…». Далее – почти такая же история, как и со Светланой. Вот только вместо четырех месяцев – четыре года. Чудом вернулся домой. Ни денег, ни здоровья…

Беларусь считается в основном страной происхождения и транзита «живого товара». Однако уже выявлены случаи, когда и наша республика являлась так называемой страной назначения. Так, по данным МВД, в 2006 году признано 18 потерпевших от трудовой эксплуатации на территории нашей страны.

«Как легковесно мы принимаем решения, последствие которых – человеческие трагедии, – замечает в конце фильма «Жизнь в капкане» автор и комментатор Ксения Бахарева, печально констатируя: «У 83% вернувшихся на родину жертв эксплуатации наблюдаются тяжелые психологические травмы: неврозы, головные боли, бессонница, кошмары…»

ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

Лично на меня этот фильм произвел двойственное впечатление.
С одной стороны, это мысли о том, что основная масса людей, «попавших в капкан», сами во многом виноваты. Ибо из-за своей наивности или невежества уподобились баранам, которых легко заманить в стойло и затем закрыть. С другой стороны, боюсь, что такие рассуждения – миф, типичная иллюзия обывателя. Мол: «Я не дурак и не такой наивный, поэтому меня это никогда не коснется. А если даже и случится что-либо подобное, город – не горы Кавказа. Молчать и терпеть не буду. Сообщу, куда следует: придут, проверят, спасут, накажут …»

Но если бы в реальной жизни все было так просто, тогда, очевидно, не было бы ни проблемы трудовой эксплуатации, ни трудового рабства, ни этого фильма. А почему все так сложно и запутанно, почему в одних странах все эти безобразия творятся и процветают, а в других зафиксированы лишь единичные случаи за десятилетия – тема, на мой взгляд, для нового фильма с названием: «Капканы (или работорговцы) в законе». Возможно, именно тогда ответ на вопрос автора фильма «Жизнь в капкане», прозвучавший в начале ленты, будет дан с учетом первопричины, а не следствия.

Оставить комментарий