ПРЕСТУПНОСТЬ МОЛОДЕЕТ

Начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Анатолий Кулешов встретился с журналистами, чтобы доложить о результатах оперативно-служебной деятельности за 1 полугодие.

Только цифры

В первой половине года в Минске зарегистрировано 13 тысяч преступлений по всем линиям служб. Отмечен незначительный рост преступности. В то же время улучшилась раскрываемость преступлений и составила 65%. Хорошие результаты в раскрытии тяжких и особо тяжких деяний по линии уголовного розыска – 76,5%, а относящихся к категории особо тяжких – 85,4%. Повысилось качество работы по предупреждению и раскрытию имущественных преступлений, 59,2% из них раскрыты «по горячим следам».

За первое полугодие сотрудниками управления по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлений в сфере нравов изъято около 600 граммов готовых наркотических средств и 3,2 килограмма наркотикосодержащего сырья, а также 4,3 килограмма психотропных средств. За совершение преступлений, связанных с хранением и сбытом наркотиков, привлечено к уголовной ответственности 353 человека, из них 14 - несовершеннолетних и 50 - женщин.

В сфере нравов выявлено 89 злодеяний, из них 5 преступлений, связанных с вербовкой женщин для сексуальной эксплуатации.

Основные усилия управления по борьбе с экономическими преступлениями были направлены на выявление фактов фальшивомонетничества, экономических мошенничеств и хищений, наносящих наибольший материальный ущерб государству. Удельный вес возмещенного материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, составил 81,7% или более 6 миллиардов рублей.

Разыскано почти полторы тысячи лиц, скрывавшихся от суда и следствия. Активно раскрываются преступления прошлых лет, в том числе 7 убийств, 5 тяжких телесных повреждений, 25 грабежей, 20 разбойных нападений, 309 краж и 12 хищений автомобилей.

И факты

В 29 лагерях отдыха, принадлежащих столичным предприятиям, сотрудники минского гарнизона милиции несут службу по охране общественного порядка. К сожалению, не обошлось без эксцессов: на сотрудников милиции были совершены нападения. Причина конфликтов – невыполнение требований милиционеров, не позволявшим пьяным подросткам пройти на территорию лагерей отдыха. В одном случае это были местные подростки, во втором – приехавшие из Минска в гости к отдыхающим. В отношении несовершеннолетних возбуждены уголовные дела за сопротивление работникам милиции, охраняющим общественный порядок, и за насилие в отношении работников милиции.

Несмотря на жестокость нападения (в одном случае сотрудника милиции ударили по голове бутылкой), начальник Главка считает, что допущение таких конфликтов – погрешность в работе его подчиненных. Поэтому проводится всесторонняя служебная проверка, чтобы впредь не допускать таких случаев. В то же время известно, что сотрудники милиции ограничены в применении спецсредств в отношении подростков, но не запрещено использовать приемы самообороны.

Эти факты вызывают тревогу не только сами по себе, но и прослеживается тенденция: преступность молодеет. По мнению генерала милиции Анатолия Кулешова, его подчиненные вместе с родителями, педагогами и всей общественностью должны сделать все для того, чтобы «дети - цветы жизни - не превратились в сорняки общества».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о