ВМЕСТЕ ИЛИ ВМЕСТО?

В начале недели правительство России одобрило строительство второй ветки Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в обход Беларуси. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Фрадков.

Идея второй ветки возникла после январского белорусско-российского конфликта по поводу пошлин на транзит нефти. Напомним, тогда Россия заявила о намерении взимать пошлину на экспорт нефти в Беларусь в размере 180 долларов за тонну, а мы ответили введением платы за транзит нефти 45 долларов за тонну, что привело к остановке нефтепровода «Дружба», поставляющего нефть в Европу. Поставки возобновились в течение трех дней после подписания межправительственных соглашений. И все же западные потребители заявили о недопустимости подобных шагов, а президент России поручил ускорить разработку альтернативных маршрутов поставок нефти в Европу.

Эти предложения готовились несколько месяцев и дважды отправлялись на доработку.
Итак, новая ветка пойдет от Унечи (Брянская область) до порта Приморск (Ленинградская область). Отсюда нефть будет поставляться в морские порты европейских стран-импортеров.

Теперь, после подписания документа, перед российскими Минпромэнерго и «Транснефтью» поставлена задача завершить строительство нефтепровода в сжатые сроки. В «Транснефти» подчеркивают, что еще до получения официального распоряжения правительства компания провела необходимые изыскательские работы и уже приступила к разработке ТЭО проекта. По плану нефтепровод должен быть построен в конце 2008-го – начале 2009 года. Стоимость его – 2 млрд долларов.

Мощность БТС-2 составит 50 млн тонн нефти в год. В настоящее время через Унечу прокачивается около 100 млн тонн нефти в год: 80 млн тонн идет в Европу, 20 млн – экспортируется на заводы Беларуси. Строительство новой ветки позволит России увеличить пропускную способность порта Приморск до 150 млн тонн нефти в год. Примечательно: большинство российских изданий отмечает, что новый проект позволит России полностью отказаться от транзита нефти по территории Беларуси и Польши в ЕС.

Чем грозит для нашей страны БТС-2, и какие меры мы можем принять в данной ситуации? На этот вопрос мы получили две противоположные точки зрения.

КОММЕНТАРИЙ:

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, депутат Палаты представителей, лидер Либерально-демократической партии:

– Ничего неожиданного в этом документе нет: российская сторона давно заявляла о подобных намерениях. Да и в целом две, три трубы лучше, чем одна, верно? Нет здесь никаких негативных последствий и для Беларуси. Так утверждают только слабые аналитики. В данном случае идет стратегическая политика и «сажание на крючок» Западной Европы. Она в геополитическом плане значительно превышает участок нашего суверенного государства. Идет большая игра «Газпрома» на поле Западной Европы. И обеспокоенность Великобритании по поводу скупки европейских ценных бумаг «Газпромом», и планируемые к подписанию между Россией и ЕС документы по энергетической безопасности – все это одна игра. Все интересы России сводятся к Западной Европе. А что Беларусь? Необходимые для своих потребностей 7-8,5 млн тонн нефти в год мы имеем.

Александр ТИХОМИРОВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений БГУ:

– Сейчас уже Россия не только обдумывает, но и приступает к строительству второй ветки. И последствия для Беларуси в данной ситуации самые негативные. Тем самым наша страна лишается монопольного права на транзит нефти и газа в Европу. Однако то, что через «Дружбу» вообще не будет перекачиваться сырье, – вряд ли. Все-таки углеводороды – это основная статья экспорта России. Но такая альтернатива возникает. Тем самым наше международное положение осложняется. Правда, мы пытаемся ответить, разрабатывая нефтескважины в Иране.

– Согласны ли вы с утверждением Сергея Гайдукевича, что в данном случае Россия играет против Западной Европы?
– Нет. Может, Россия и накажет Западную Европу, но не таким образом. Ведь сейчас речь идет о том, что нефть в любом случае попадет к импортерам. В обход нас. Если бы трубу строили в Китае, тогда можно было бы говорить о мерах против Европы. А если она идет в обход Беларуси? Другой вопрос, что наказали тем самым еще и Польшу, и страны Балтии. Но не конечных потребителей продукта.

Оставить комментарий